《每日亲近神》⊕ 9.5 不可随便进入至圣所
Image-Description

今日经文(轮流读一遍)

亚伦的两个儿子近到耶和华面前死了。死了之后,耶和华晓谕摩西说:要告诉你哥哥亚伦,不可随时进圣所的幔子内、到柜上的施恩座前,免得他死亡,因为我要从云中显现在施恩座上。

 

亚伦进圣所,要带一隻公牛犊为赎罪祭,一隻公绵羊为燔祭。要穿上细麻布圣内袍,把细麻布裤子穿在身上,腰束细麻布带子,头戴细麻布冠冕;这都是圣服。他要用水洗身,然后穿戴。要从以色列会众取两隻公山羊为赎罪祭,一隻公绵羊为燔祭。

 

亚伦要把赎罪祭的公牛奉上,为自己和本家赎罪;也要把两隻公山羊安置在会幕门口、耶和华面前,为那两隻羊拈阄,一阄归与耶和华,一阄归与阿撒泻勒。亚伦要把那拈阄归与耶和华的羊献为赎罪祭,但那拈阄归与阿撒泻勒的羊要活着安置在耶和华面前,用以赎罪,打发人送到旷野去,归与阿撒泻勒。

 

亚伦要把赎罪祭的公牛牵来宰了,为自己和本家赎罪;拿香炉,从耶和华面前的坛上盛满火炭,又拿一捧捣细的香料,都带入幔子内,在耶和华面前,把香放在火上,使香的烟云遮掩法柜上的施恩座,免得他死亡;也要取些公牛的血,用指头弹在施恩座的东面,又在施恩座的前面弹血七次。(利未记16:1-16:14)

 

今日亮光(彼此祷告)

神选召以色列的心意就是要他们进入至圣所,与祂有更亲密的相交,因为在那裡有神施恩的宝座,这也是今天神藉着耶稣基督救赎我们的目的。

 

本章在利未记中扮演了承先启后的功能,解释了献祭的意义和目的,也启发了圣洁生活的依凭,就是圣所的生活。所以有人把第十六章当作整卷利未记的钥章,也有人把这一章作为利未记两大段的分割点(前十六章为第一大段)。神透过赎罪日所献的祭物,让我们认识救恩的重要层面。

 

首先,神提醒亚伦,不可以随便进至圣所,免得死亡(参2节),这显明了祂的圣洁和事奉的严肃性。神的圣洁是绝对的,是完全不可以侵犯的。亚伦的两个儿子就是一个鑑戒,由于他们的轻忽,遭到杀身之祸。为了避免憾事再次发生,神慎重提醒亚伦,不可以随便进入至圣所。

 

当时即便神已经拣选以色列为神的选民,也有了会幕和其中的施恩宝座,但是百姓和神之间那条路仍未畅通,有幔子间隔,大祭司必须遵循神所定的时候和法则才能进去。而这法则中最主要的就是祭牲的血、洗身和穿圣服。这叁件事的基本意义是相同的,就是人非圣洁,不能事奉神。赎罪祭是为罪得洁净;洗身是身体的洁净;穿圣服则是职分的认定和圣洁。摩西曾经用祭坛的血和膏油弹在这衣服上,使他们和衣服一同成圣(参利八30)。

 

要进至圣所的大祭司亚伦,必须先为自己和本家赎罪(参6、11节),这表明人间挑选的大祭司是有限的,都是罪人、软弱的人,和我们一样,他也被软弱所困(参来五2),无法完成救赎的工作,也不能把我们带进至圣所,不能随时来到神的面前;他必须先为自己赎罪,才能到神的面前,所以他在事奉的时候也是恐惧战兢。

 

主耶稣道成肉身,也经歷人的软弱,只是祂没有犯罪,所以祂能体恤人的软弱,也是救赎我们的大祭司(参来二17~18,五7~9)。如今祂已经进入至圣所,而且坐在父宝座的右边,为我们代求(参来七25)。

 

今日祷告(同声唸祷词)

亲爱的天父,让我成为一位手洁心清的事奉者,因自洁而成为祢手中贵重的器皿,为祢所用,奉靠主耶稣的圣名,阿们。

 

(文章授权/天声传播)