【泉源之声专栏】基督徒为何要读「以弗所书」?
Image-Description

以弗所书是一卷对基督徒来说特别重要的一封书信,在灵修跟神学上,都有很高的地位。这封书信的写作年代约在西元六十年左右,是保罗所写的。

 

若我们熟悉保罗书信,我们大概会记得,保罗的书信当中有几卷被称为监狱书信的书卷,分别是以弗所书、腓立比书、歌罗西书和腓利门书,因为保罗写作这几卷书信的时候,人正在监狱当中受刑,当时与保罗一同坐监的有亚里达古和以巴弗等人(西4:10、门23)。

 

在以弗所书当中保罗自称为「做了基督耶稣被囚的」(弗3:1),而保罗就用这个囚犯的身分来劝勉以弗所教会的信徒,并且向他们证明他是一个带着锁链的神的使者(弗6:20)。保罗其实是在自己的囚犯生涯非常后期的时候写作这卷以弗所书的,因此我们可以看见保罗在传递神的信息的急迫感,却又完整的教导。

 

以弗所这个城市的地理位置在罗马帝国的小亚细亚省的西南岸,是爱琴海的南部的一个重要的商业中心,与东南的亚歷山大港口同样都是地中海的贸易枢纽,各国的商船都云集在这个地方进行商业交易,然后再转进小亚细亚内陆的各个城市,是亚细亚省的首府。因此,保罗选择在此设立教会与福音的据点,是有他的考量。

 

如果读者仔细比较过以弗所书跟歌罗西书的差异的话会发现,以弗所书跟歌罗西书有密切的关係:

 

第一、推基古是这两卷书信的送信人

因为歌罗西书当中保罗说推基古要把一切有关保罗自己的事情告诉他们(西4:7);在以弗所书当中推基古要把他的事情跟景况告诉他们(弗6:21)。而这两封书信的内容,有55节经文以上每个字、每一句话都是一样的。

 

第二、以弗所书这封书信的写作对象是外邦人

因为保罗在2:11-12当中这样说:他们是生而为外邦人的,是没有受过割礼的。那时候,你们与基督没有关係,是外人,不在上帝选民的行列裡。你们无分于上帝应许给祂子民的契约,在世上没有盼望。因此,一个信主之后的外邦人应该有怎样的生活态度表现?保罗劝勉他们不要在过像外邦人那样的生活(弗4:17)。要有新的态度跟生命,来面对神的唿召与拣选。

 

第叁、以弗所书是保罗所写的书信当中最没有私人交情的一封书信

我们可以观察到在以弗所书当中完全没有保罗个人的问安,这是很罕见的,因为保罗的其他书信当中常常充满了他个人的问安,以及亲密的讯息。其实如果我们研读使徒行传,我们可以晓得保罗在以弗所居住的时间是叁年,比他在其他任何城市所待的时间都还要长。

 

但我们看见的记载说保罗离开米利都之前,向以弗所教会长老所说的分离的话,是充满情感的。(徒20:17-35)所以我们大概可以推测,以弗所书的受信人跟保罗可能不太熟悉,可能是从别人的口中听见与受信人相关的事情,比如说弗1:15「因此,我既听见你们信从主耶稣」;弗3:2「谅必你们曾听见上帝赐恩给我,将关切你们的职分託付我。」

 

在以弗所书当中强调上帝照着自己所预定的美意,叫我们知道祂旨意的奥秘,要照所安排的,在日期满足的时候,使天上地上一切所有的,都在基督裡面同归于一(弗1:9-10)。

 

其实我们很清楚知道,以弗所书要谈的主题就是教会。

 

教会是上帝的拯救心意当中最重要的部分,因为救恩的计画是要建造一个属于上帝普世子民的群体。而这个群体与新的神的子民的血脉,要在教会当中完全彰显出来。

 

弗3:19-22「这样,你们不再做外人和客旅,是与圣徒同国,是神家裡的人了。并且被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶稣自己为房角石,各房靠他联络得合式,渐渐成为主的圣殿。你们也靠他同被建造,成为神藉着圣灵居住的所在。」很明显地,不仅对犹太人来说很难以接受外邦人成为神子民的观念,外邦人大概自己也很难相信自己所信的,是建立在使徒和先知的根基上,与以色列民一同进入到教会当中。

 

因此,以弗所书的前半段在谈教会是如何形成:透过耶稣基督的宝血,拆毁外邦人和犹太人之间那隔断的墙(弗2:14),因此无论外邦人或者犹太人都需要接受,自己是上帝国度的一员,要一起建造属主的教会。

 

如何建造呢?以弗所书的后半段要告诉读者,除了在教会当中合一(弗4:3),在一主、一信、一洗、一神的根基上(弗4:6)同心,也要自己成长,有基督长成的身量,在生活上面靠主得胜。

 

其实保罗在以弗所书后半段的所有提醒,都是给我们现代基督徒的一个警惕,要凡事效法基督、要穿上新人、不可给魔鬼留地步、不要叫圣灵担忧以外,还要凭爱心行事、成为光明的子女,也要爱惜光阴,尽夫妻的本分,因为基督与教会的关係就好像丈夫与妻子的关係,这样的合为一体、成为圣洁。

 

丈夫与妻子如何彼此敬重、相爱,保罗也教导门徒要遵守父母和儿女的本分、主人和僕人的本分,在各样的关係当中,以神的爱连结与自己有关係的人,这是对基督徒很重要的教导,至今仍然适用,是我们与人相处的準则,在不同文化当中,都应该如此行。

 

最后,保罗提到,上帝建造祂的教会、装备祂的教会,是为了争战。要穿戴神所赐的全副军装,在末后的世代当中与魔鬼争战,这是上帝对教会的终极心意,因为教会就是上帝在地上的代表与象徵,教会要显明上帝的心意,也要传递上帝的信息,更要拯救世上的人脱离魔鬼的挟制,这是当代教会的责任。

 

因此,读以弗所书,让我们更了解教会是如何被上帝用巨大的代价所建立起来。

 

愿我们珍惜我们的教会,也看重自己身为教会的一份子,也就是神国子民的身分,装备自己、洁净自己,让自己渐渐长大,能够成为教会当中的活石,在教会当中成为为主争战的神国勇士。

 

(文章授权/泉源之声-台南圣教会) 作者/王诚正传道