《每日亲近神》⊕ 9.12 圣民的生活
Image-Description

今日经文(轮流读一遍)

耶和华对摩西说:你晓谕以色列全会众说:你们要圣洁,因为我耶和华─你们的神是圣洁的。你们各人都当孝敬父母,也要守我的安息日。我是耶和华─你们的神。你们不可偏向虚无的神,也不可为自己铸造神像。我是耶和华─你们的神。(利未记19:1-19:4)

 

今日亮光(彼此祷告)

本章是诠释「圣洁国民」的精华所在,也是选民圣洁生活的实用守则。神的定规似乎很多,涵盖面也很广,实际上只是根据两个基本塬则:「神的圣洁」(参2节)与「爱人如己」(参18节)。

 

「我是耶和华」这句话在本章共出现了十五次,每一个条例之后,几乎都加上了这句话「我是耶和华」。它的意思就是第2节所宣示的:「你晓谕以色列全会众说:你们要圣洁,因为我耶和华你们的神是圣洁的。」所以本章的每一个条例,都是在宣告神圣洁的本性;或者说,这些条例本就是基于神圣洁的本性而有的要求(不是为了彰显祂权柄而有的苛求);而神的子民有一个基本的义务,就是活出祂圣洁的本性,因为神的子民就是祂圣洁本性的见证人。

 

我们由这个基本宣示看见,神的律法或说神与百姓在西乃山立约乃有其目的。律法不是一个生活上的限制,乃是要把人带回到神圣洁的属性,这属性是神造人的时候曾经赐给我们的,只不过在始祖犯罪之后渐渐失去了。所以耶稣基督的救恩不是要废弃诫命或是律法,乃是要救我们回归律法的圣洁和良善,但不是按着表面的仪文,乃是按着圣洁良善的生命。

 

在「神是圣洁的」这句话之后,神对百姓的第一个要求就是「当孝敬父母」,然后才提到守安息日和不可拜偶像的事,可见神何等看重孝敬父母这件事。因此,保罗说这是第一条带应许的诫命(参弗六2),它是人伦关係的基础,也是对神所设立人伦次序的尊重。可惜的是,今天教会对于「孝敬父母」的真理讲得不够清楚,甚至出现错误,以至于外邦人对基督徒产生许多误解。

 

接下来,神要求百姓守安息日,并不可偏向虚无的神,这两件事的总意就是要「尊神为圣」。安息日基本上有两个层次,一个是为人,一个是为神。神设立安息日是要人六日劳碌做工,第七日休息(参出二十叁12)。但是在这裡,神说的是「我的」安息日,为什么是神的安息日?因为安息日也是要显明神的主权和尊荣,所以神定规安息日都要有圣会。以色列人在这一天要放下所有的工作,来到神的面前敬拜祂。今天我们对于主日,实应抱持同样的态度。

 

今日祷告(同声唸祷词)

亲爱的天父,求祢帮助我能够将每一个主日分别为圣来敬拜祢。奉靠主耶稣的圣名,阿们。

 

(文章授权/天声传播)