【泉源之声专栏】民数记不仅是统计人数!它显示神对「次序」的看重
Image-Description

民数记的轮廓

民数记共36章,它的希伯来文书名,是用「在旷野中」以(民1:1中的第五个字)来命名,其他五经则是用书开头的前一、两个字来命书名。

 

民数记接续出埃及记,记载以色列人在西乃山(1-10)逗留那一年发生的事,并且数点20岁以外的男丁,準备整装待发(10-12)描述前往应许地的起步,前往巴兰旷野。

 

中间的部份(13-14)是强烈的转折点,也是悲剧的开始,面对强大亚衲族人,12个探子报恶信,影响以色列民煺缩,以抗拒恶言的态度,惹动神的怒气,以一天抵一年在旷野漂流,15-21章则是记录旷野中的教训,其中包括可拉党人的背叛;

 

最后民数记终曲(22-36)新一代的人口兴起,进行第二次人口数点,预备攻佔约旦河东的国家,在终曲中遇见巴兰诡计,使以色列人陷入罪中,最后在摩押平塬安营,第二次最接近应许之地。

 

若以以色列人漂流的区域分段,可分为:

西奈旷野 1:1-10:10

巴兰的旷野10:11-19:22

摩押平塬 20:1-36:13

 

人需要检视自己所走的路

简略重整以色列人「从埃及至迦南地行程」分为叁段:

 

第一段,埃及到西奈山(出12:37-19:1),花了叁个月。

 

第二段,西奈到加低斯(民10:11-12:16),大约一年的时间,因神在西奈山颁布律法、建造会幕。

 

第叁段,由加低斯到摩押平塬(民20:1-22:1),以色列人花了约38年的时间在旷野飘流,第二代才得以进入迦南地占地为业。

 

近40年旷野飘流,是悲剧,经过一年多的旷野训练,一起经歷神的供应、神蹟、战事一同建造会幕的以色列人,好不容易已抵达加低斯,距离进迦南地只差11天的路程,便可展开新生活,不再吃吗哪,能吃当地的食物,却因12探子报恶信导致百姓不信,怨言惹动神的怒气,将探路40天路程,以一天抵一年作为神的管教,让下一代兴起进攻迦南地。

 

一场看似徒劳无功的悲剧,显示人被怨言充满时,内心是其实是被不信充满,「信不过神」是促使以色列人发生悲剧最大的塬因,许多未信者说如果神在我面前显现,我一定会信祂,歷史证明不会,以色列人见过分开红海神蹟在他们眼前发生,转眼间,却又否认带领他们出埃及的神。

 

信是交託,并对神的话有所回应,交託那自有永有的神,祂是过去、现在、将来的神,祂是亚伯拉罕、以撒、雅各的神,祂掌管歷史的一切,也走入人类的歷史!为自己的名(以马内利),引导百姓走一条义路,(诗23)旅程,不在于远路、近路之差,而是检视自己是否走在神的旨意中。

 

以色列民第一段「绕远路」是神的心意,在旷野中受训,认识神的律法和约定;第二段则是因百姓的不信,近在咫尺旅程却走了38年冤枉路。这提醒我们,信仰生活没有捷径,更不能走自己的路,面对神的应许,我们当用「信」回应,以信心往前行。

 

人需要次序才能经歷自由

 

队伍、安营次序

神在民数记中展现其次序性的重视,从数点人数的整装待发,到规定各支派安营的精确地点,以及每个支派在队伍中行进的次序,各按本位,各归本纛,利未人则安营在中间负责会幕之事,不在数点队伍之内,引导以色列民节期与敬拜,人在队伍中,就必须建立次序,次序会有先后之差,这无关于重要性,而在于责任与分工,重要的是同心建立耶和华神的军队。

 

属灵权柄的次序

属灵权柄别于世界强权,非用强力抢夺,乃在神的唿召「耶和华晓谕摩西说」和人的顺服「耶和华怎样吩咐摩西,他就怎样在西奈的旷野数点他们。」来显明。

 

可拉党叛变动机是想要有权,却控诉摩西和亚伦专权:「你们擅自专权!全会众个个既是圣洁,耶和华也在他们中间,你们为甚么自高,超过耶和华的会众呢?」(16:3)

 

摩西当场指出可拉党争祭司职任行为,其实是攻击上帝:「利未的子孙哪,你们听我说!以色列的神从以色列会中将你们分别出来,使你们亲近他,办耶和华帐幕的事,并站在会众面前替他们当差。耶和华又使你和你一切弟兄利未的子孙一同亲近他,这岂为小事?你们还要求祭司的职任吗?你和你一党的人聚集是要攻击耶和华。亚伦算甚么,你们竟向他发怨言呢?」(16:8-11)亚伦并没有为自己要求祭司之职,乃出自于是耶和华神所指派,因此攻击亚伦的祭司职分,其实就是攻击指派的上帝。

 

尊重属灵的权柄,也就是尊重神所赐的次序,神用宝血所设立的教会,更要活出此次序,成为彼此顺服的榜样,竭力保守圣灵所赐合而为一的心,免得可拉党的叛变在今日教会中重演!

 

人需要歷史来调整定位

 

民数记不仅是统计人数

整装待发的故事,更是显明神对这民族的忍耐,神与祂的子民是救赎关係,祂以立约来彰显祂定意不改变的爱,在前往应许地的旅程,祂履行约定以云柱火柱带领,供应他们生活所需,为他们击败敌人,以色列却在这当中不断失约,神就施行管教,却从不离弃他们。

 

摩西五经提供我们许多歷史的「起源」:立约的起源、洁净的起源、民族的起源...,我们是否在这起源中,有更深的生命反省,把自己套入在这起源的角色中,看见自己与以色列民相同,是发恶言得罪上帝的其中一位,使我们在歷史的进程中,谦卑的与神同行,并低头说:主啊,开恩怜悯我!我不过是个罪人。

 

「旷野」是以色列人穿越最多的空间,是一个混乱且没有秩序的地方,神在这裡恢復祂的次序,考验祂的子民是否真正效忠于上帝、爱上帝,它可以成为我们属灵的健身房,也可以成为我们抱怨之所,端看我们「是否信得过神」,是否愿意照祂的话而行?

 

旷野,转化次序之地,帮助我们持守盼望、调整脚步,是旅行的灵性补给站,而非目标,记得休息够了,带着信心前往应许地;起来!我们继续往前走!

 

(文章授权/泉源之声-台南圣教会) 李映洁传道

author

泉源之声

基督教台南圣教会的电子週报,除了教会消息以及聚会报导之外,另外也有生命的见证、牧者的话成为您得力的来源。

分享
意见反应