《每日亲近神》⊕ 9.21 属天的节庆(二)丰收的五旬节
Image-Description

今日经文(轮流读一遍)

你们要从安息日的次日,献禾捆为摇祭的那日算起,要满了七个安息日。到第七个安息日的次日,共计五十天,又要将新素祭献给耶和华。要从你们的住处取出细麵伊法十分之二,加酵,烤成两个摇祭的饼,当作初熟之物献给耶和华。又要将一岁、没有残疾的羊羔七隻、公牛犊一隻、公绵羊两隻,和饼一同奉上。这些与同献的素祭和奠祭要作为燔祭献给耶和华,就是作馨香的火祭献给耶和华。

 

你们要献一隻公山羊为赎罪祭,两隻一岁的公绵羊羔为平安祭。祭司要把这些和初熟麦子做的饼一同作摇祭,在耶和华面前摇一摇;这是献与耶和华为圣物归给祭司的。当这日,你们要宣告圣会;甚么劳碌的工都不可做。这在你们一切的住处作为世世代代永远的定例。在你们的地收割庄稼,不可割尽田角,也不可拾取所遗落的;要留给穷人和寄居的。我是耶和华─你们的神。(利未记23:15-23:22)

 

今日亮光(彼此祷告)

五旬节是从除酵节安息日次日算起的第七个安息日,共计五十天,故称五旬节,或是七七节,又名收割节,因为是收割庄稼的日子(参出二十叁16)。这当然是一个欢乐的节日,感谢神丰富的赏赐。

 

我们也在新约的第一个五旬节看见,五旬节就是圣灵的浇灌。教会一天增长叁千人,这是属灵的大丰收(参徒二1~32),所以今日五旬节又名圣灵降临节。

 

五旬节的献祭中有两个奇妙的强调。第一是「新」素祭(参16节);其次是必须加酵而献(参17节)。为什么说「新」呢?就是和以前或是和其它的素祭不同,这素祭不仅有新的作法,显然也有新的意涵在其中;新的作法就是在所献的素祭中「加酵」。

 

在以往的素祭中,神再叁叮咛千万不可献有酵的物。但是,为什么这裡反而吩咐要加酵呢?当然,此处的酵就不再象徵罪,乃是象徵能力(酵能使麵发起来,太十叁33)。门徒在五旬节的经歷印证了这能力就是圣灵的能力;主耶稣在升天之前,要门徒等候那从上头来的能力,有了这个能力,福音才可能遍传。

 

不论是初熟节或是五旬节,都是依照「安息日的次日」来计算。表面上看起来这个算法有一点复杂,其实不然,因为安息日的次日就是七日的第一日,也就是现今的主日。所以在逾越节之后,节期的算法就改了,以安息日的次日为计算的标準。

 

今日也是如此,当基督復活的生命进入了我们裡面,我们有了新的开始,主日聚会也成为我们更新生命的起点。由此可知,基督徒不单要经歷逾越节的救恩,还需要圣灵的充满。

 

 

 

 

今日祷告(同声唸祷词)

亲爱的天父,感谢祢应许赐下圣灵保惠师,使我的生命可以不断的被更新;求祢让我天天渴慕被圣灵充满。奉靠主耶稣的圣名,阿们。

 

(文章授权/天声传播)