《每日亲近神》⊕ 8.7 全牲的燔祭
Image-Description

今日经文(轮流读一遍)

他的供物若以牛为燔祭,就要在会幕门口献一隻没有残疾的公牛,可以在耶和华面前蒙悦纳。他要按手在燔祭牲的头上,燔祭便蒙悦纳,为他赎罪。他要在耶和华面前宰公牛;亚伦子孙作祭司的,要奉上血,把血洒在会幕门口、坛的周围。那人要剥去燔祭牲的皮,把燔祭牲切成块子。

 

祭司亚伦的子孙要把火放在坛上,把柴摆在火上。亚伦子孙作祭司的,要把肉块和头并脂油摆在坛上火的柴上。但燔祭的臟腑与腿要用水洗。祭司就要把一切全烧在坛上,当作燔祭,献与耶和华为馨香的火祭。(利未记1:3-9)

 

 

今日亮光(彼此祷告)

在献祭的过程中,献祭的主体是人,祭牲只是代表,但其重要性却不可忽略,我们可以藉着神对祭牲的要求来体会神的心意。

 

不论献牛或是献羊,神对祭牲的基本要求就是没有残疾(参3、10节),即为完美的意思。人需要献祭就是因为人有罪,亏缺了神的荣耀(参罗叁23),需要完全的祭物来担当我们的罪,以达到赎罪的果效。因此当我们把自己献给神,也必须是全然圣洁的才能够蒙神悦纳,就如同没有瑕疵的祭牲一样。

 

献祭者按手于祭牲的头上有联合的意思,藉此表达献祭者和祭牲之间的紧密关係。藉着这个联合和认罪的动作,献祭者的罪便转移给这头牛或羊,如利未记十六章21节所说:「两手按在羊头上,承认以色列人诸般的罪孽过犯,就是他们一切的罪愆,把这罪都归在羊的头上。」

 

祭牲要献上血,因为一切活物的生命都在血中,圣经上说:「若不流血,罪就不得赦免」(参来九22),祭司呈上血的目的就是为献祭的人赎罪,因此燔祭也就有赎罪的意义。所以罗马书说:「弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的;你们如此事奉,乃是理所当然的。」身体献上的意义如同燔祭,若是不圣洁,我们的奉献就不能蒙神悦纳。

 

燔祭要剥皮,但是剥下的皮并不献在祭坛上,乃是归给祭司(参利七8);献给神的只有裡面的肉块。也就是说,神要的是祭牲的裡面,而不是外面,就如大卫所祷告的:「祢所喜爱的是内裡诚实;祢在我隐密处,必使我得智慧。」(参诗五十一6)「神所要的祭就是忧伤的灵;神啊,忧伤痛悔的心,祢必不轻看。」(参诗五十一17)

 

大卫明白神所要的是一颗忧伤痛悔的心,所以他的祷告蒙应允。因此,不论是悔改或是献己与主,内心的诚实,实在是不可少的要件。

今日祷告(同声唸祷词)

天父上帝,我感谢祢,像我这样不配的人,祢竟然还愿意接纳我。愿祢使用我的一生来荣耀祢。奉主耶稣基督的圣名祷告,阿们。

 

(文章授权/天声传播)