《每日亲近神》⊕ 8.1 施恩座-得神的怜恤
Image-Description

今日经文(轮流读一遍)

比撒列用皂荚木做柜,长二肘半,宽一肘半,高一肘半。裡外包上精金,四围镶上金牙边,又铸四个金环,安在柜的四脚上:这边两环,那边两环。用皂荚木做两根槓,用金包裹。

 

把槓穿在柜旁的环内,以便抬柜。用精金做施恩座,长二肘半,宽一肘半。用金子锤出两个基路伯来,安在施恩座的两头,这头做一个基路伯,那头做一个基路伯,二基路伯接连一块,在施恩座的两头。二基路伯高张翅膀,遮掩施恩座;基路伯是脸对脸,朝着施恩座。

 

他用皂荚木做一张桌子,长二肘,宽一肘,高一肘半,又包上精金,四围镶上金牙边。桌子的四围各做一掌宽的横樑,横樑上镶着金牙边,又铸了四个金环,安在桌子四脚的四角上。安环子的地方是挨近横樑,可以穿槓抬桌子。

 

他用皂荚木做两根槓,用金包裹,以便抬桌子;又用精金做桌子上的器皿,就是盘子、调羹,并奠酒的瓶和爵。他用精金做一个灯臺;这灯臺的座和干,与杯、球、花,都是接连一块锤出来的。灯臺两旁杈出六个枝子:这旁叁个,那旁叁个。这旁每枝上有叁个杯,形状像杏花,有球有花;那旁每枝上也有叁个杯,形状像杏花,有球有花。从灯臺杈出来的六个枝子都是如此。

 

灯臺上有四个杯,形状像杏花,有球有花。灯臺每两个枝子以下有球,与枝子接连一块;灯臺杈出的六个枝子都是如此。球和枝子是接连一块,都是一块精金锤出来的。用精金做灯臺的七个灯盏,并灯臺的蜡剪和蜡花盘。

 

他用精金一他连得做灯臺和灯臺的一切器具。他用皂荚木做香坛,是四方的,长一肘,宽一肘,高二肘,坛的四角与坛接连一块;又用精金把坛的上面与坛的四面并坛的四角包裹,又在坛的四围镶上金牙边。做两个金环,安在牙子边以下,在坛的两旁、两根横撑上,作为穿槓的用处,以便抬坛。用皂荚木做槓,用金包裹。又按做香之法做圣膏油和馨香料的净香。(出埃及记37:1-37:29)

 

今日亮光(彼此祷告)

约柜(参1~9节):约柜是神与以色列民立约的标记,是会幕内最重要的陈设。约柜上安设二基路伯,象徵神的同在。而刻有十诫的石版则放在其内,为要证明神过去的启示,与现在透过会幕所作的启示,是连结的。

 

这启示是在人与神相交时赐下来的,以使以色列民能明白神的心意。同样,今天的信徒只有在规律的灵修生活中,透过神的话,才能得着神在我们生活中的指引和训诲,过分别为圣的生活。

 

第9节「二基路伯高张翅膀,遮掩施恩座;基路伯是脸对脸,朝着施恩座」。神要在施恩座上与人相会,向人说话,此乃因祂的恩典和怜悯。当末日神在白色大宝座上,按公义审判万民,在这大而可畏的日子之先,祂设立了施恩座,将来神以公义审判罪人,但今日却以怜悯为念。

 

「审判」是将我们所该得的报应我们,而「怜悯」却是把我们所不配得的赐给我们,不以我们的好歹为依据,单以神的怜悯为依归。

 

罗马书叁章25节说:「神设立耶稣作挽回祭」,另译作:「神摆出耶稣作施恩座」,主耶稣就是那真实永活的施恩座,神藉着基督向人发怜悯施恩。希伯来书四章16节也说:「所以我们只管坦然无惧地来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助」。

 

陈设饼桌(参10~16节):此乃供奉在神面前的饼桌,有十二个饼摆在其上,代表十二支派;目的是要以色列民记念所得的福气,乃来自供应丰富的神。陈设饼亦可表示神赐下粮食,养育人的生命,所以神所赐的基督也象徵「生命之粮」。

 

灯臺(参17~24节):它是由一块金子锤出来的,主干的左右各有叁个枝子,形状是一样的,作为照明之用,另也隐含着「光照见证」的意义。

 

香坛(参25~29节):每逢早晚剪去灯蕊时,祭司都会将一壶乳香放在坛上,香坛用燔祭的炭火点着,一经点燃就永远不许熄灭,表明神子民向神的祈祷永远有功效—「愿我的祷告如香陈列在祢面前!愿我举手祈求,如献晚祭!」(参诗一四一2)。

 

今日祷告(同声唸祷词)

神的恩典浩瀚,祂并没有按照祂的公义来对待我们,反以怜悯为怀,愿意赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。奉主耶稣基督的圣名祷告,阿们。

 

(文章授权/天声传播)

分享
意见反应