《每日亲近神》⊕ 9.15 爱的真谛(叁) 凡事相信、凡事盼望、凡事忍耐
Image-Description

今日经文(轮流读一遍)

你们要守我的律例。不可叫你的牲畜与异类配合;不可用两样搀杂的种种你的地,也不可用两样搀杂的料做衣服穿在身上。婢女许配了丈夫,还没有被赎、得释放,人若与她行淫,二人要受刑罚,却不把他们治死,因为婢女还没有得自由。那人要把赎愆祭,就是一隻公绵羊牵到会幕门口、耶和华面前。祭司要用赎愆祭的羊在耶和华面前赎他所犯的罪,他的罪就必蒙赦免。你们到了迦南地,栽种各样结果子的树木,就要以所结的果子如未受割礼的一样。

 

叁年之久,你们要以这些果子,如未受割礼的,是不可吃的。但第四年所结的果子全要成为圣,用以讚美耶和华。第五年,你们要吃那树上的果子,好叫树给你们结果子更多。我是耶和华─你们的神。你们不可吃带血的物;不可用法术,也不可观兆。头的周围(或译:两鬓)不可剃,鬍鬚的周围也不可损坏。不可为死人用刀划身,也不可在身上刺花纹。我是耶和华。不可辱没你的女儿,使她为娼妓,恐怕地上的人专向淫乱,地就满了大恶。你们要守我的安息日,敬我的圣所。我是耶和华。不可偏向那些交鬼的和行巫术的;不可求问他们,以致被他们玷污了。我是耶和华─你们的神。(利未记19:19-19:31)

 

今日亮光(彼此祷告)

第23~25节这一段经文是关于果树收成的定规,放在圣洁生活的条例中,应有它特别的用意。神定规头叁年的果实如同未受割礼的,应视为不洁净的(未受割礼,七十士译本翻译为不洁净),是不可吃的;然后第四年的要献给神,因为是「全要成为圣,用以讚美耶和华」(参24节);因此,种果树的人要到第五年才能享用自己劳碌所得来的,这说明了真正的好果子,一定要经过一段时期的培育、成长,这需要何等的忍耐。而一个在忍耐中的人,一定要存着相信和盼望,否则很难忍耐下去。

 

当然,神真正关心的不是这些果树,乃是人,就是我们这些属祂的人。神要祂的子民存着信心撒种、存着盼望收成,就如雅各书五章7节所说:「弟兄们哪,你们要忍耐,直到主来。看哪,农夫忍耐等候地裡宝贵的出产,直到得了秋雨春雨。」所以每一个信徒要对神的话有信心,对祂的应许有盼望;传道人对所要造就的信徒也是如此。在圣经中,我们看见神所用的器皿都需要一段足够的成长时间,到最后结出佳美的果实,让祂心满意足。

 

如今,青年人喜欢随从今世的风俗,奇装异服、染头髮、戴佛珠等等;更有甚者,性开放、同性恋、看相、算命等得罪了神,也得罪自己的身体。这些无知的行为,往往使自己或是亲人受了羞辱还不自知。或许哪天回想起来,或是在圣灵的光照中,必定让人觉得万分羞愧。

 

保罗说:「爱是不做害羞的事」,害羞就是使人觉得羞愧。第26~31节这一段经文正是类似的提醒,就如纹身(在身上刺花纹)、使女儿作娼妓、用法术等等,都是辱没自己又得罪神的事(「辱没」的意思就是使他受羞辱)。所以在爱中,我们不仅要为自己保守身子的圣洁,也要为所爱的人来保守。

 

今日祷告(同声唸祷词)

亲爱的天父,求祢让祢的儿女们在信心和盼望中等候祢的作为,直到祢丰盛的应许成就。奉靠主耶稣的圣名,阿们。

 

(文章授权/天声传播)