有权柄更易诈骗?从诈骗手法反思属灵欺骗,小心「假冒」的七大特徵
Image-Description

近日,警政署刑事警察局发布的最新统计数据显示,假冒机构(公务员)的诈骗案件有增加趋势,特别是针对中高龄群体。这不禁让我们联想到圣经中的提醒:「你们要谨慎,因为将来有好些人冒我的名来,说:『我是基督』,并且要迷惑许多人。」(马太福音24:4-5)

 

如果你连假公务员、假警察都辨别不出来,你能够辨识出「假基督」吗?

 

诈骗老招:假冒公务员锁定中高龄者

根据刑事警察局的统计,113年上半年假冒机构(公务员)诈骗造成的总财损高达新臺币1亿3,586万元。更令人忧心的是,在这些被害案件中,高达66%的受害者年龄超过50岁。这凸显出中高年龄层,一直成为诈骗集团的主要目标。

 

一个典型的案例是发生在北部地区的一起诈骗案。一名70多岁的高姓煺休男子接到一通自称是「户政事务所人员」的电话。对方声称:有人持有高男的身分证件资料申办户籍誊本,并协助转接「警察单位」报案。随后,一名自称林姓警官的人要求高男加入LINE製作笔录,并发送伪造的司法文书,声称高男涉嫌贩毒罪且遭法院通缉。

 

此过程中,诈骗集团巧妙地运用了「侦查不公开」的说法,要求高男不得向家人透露案情。最终,高男被诱导提领「公证金」40余万元,并转帐195万元至所谓的「公正帐户」,总计损失约235万元。

 

属灵洞察:警惕「耶洗别的灵」

这起案件不仅反映了诈骗手法的狡猾,更让我们想到圣经中「耶洗别的灵」的警告。正如诈骗者假冒权威机构骗取民众信任,在属灵层面上,我们也要警惕那些试图操纵和控制信徒的假权柄。

来自纽西兰,「Bay City Outreach Center」主任牧师康麦克牧师(Rev.Mike Connell)在一次医治释放的特会中,特别点出「耶洗别的灵」的七大特徵

 

1. 操纵和掌控如同妻子耶洗别操纵亚哈王(列王记上21章25节),这个灵试图通过各种手段控制他人和环境

 

2. 背叛神的权柄耶洗别公然对抗神的先知(列王记上18章4节),同样,这个灵会引导人反抗神所设立的权柄与公义

 

3.引诱拜偶像正如耶洗别引入巴力崇拜(列王记上16章31-32节),这个灵会诱导人远离真神,转向各种形式的偶像、巧门与捷径

 

4. 属灵骄傲和自欺耶洗别自认有特殊的属灵地位,这个僭越的灵也会导致人自以为有特殊的启示或权柄,可以在神的公义与公理之外

 

5. 性的不洁和道德败坏:启示录2章20节提到耶洗别引诱人行淫乱,这个灵常与性的罪和不道德行为相关联

 

6.恐吓和威胁:如同耶洗别威胁以利亚(列王记上19章2节),这个灵会使用恐吓手段来达到目的

 

7.拒绝悔改和承担责任:康牧师解释说:「这种灵的一个主要特徵是拒绝『承担责任』、抗拒『接受纠正』。当有人试图指出问题时,被这种灵影响的人通常会有两种极端反应:要么完全否认并攻击你,要么表现出夸张的悔改和自怜来博取同情,以逃避责任。」