对小组失望时该怎么办? 放下「完美」期待,五个参与团契生活的重点
Image-Description

霍伯说,自己曾对小组生活抱持很高期待,然而彼得前书3:8经文给予其重要提醒:「你们都要同心,彼此体恤,相爱如弟兄,存慈怜谦卑的心。」因而,霍伯整理出五个参与小组生活的重点,期勉基督肢体真正享受小组生活的美好。

 

一、放下个人偏好与偏见

使徒彼得在书信中提到的第一个重点是:要同心。

 

儘管教会肢体每人的思想方式和生活态度都不同,个性也必定存在歧异,然信仰应成为彼此的共同愿景,心意一致往属天道路奔跑。

 

不论你我从哪裡来、生长背景多有不同,主内弟兄姊妹都有着「同样身分」:客旅、寄居者(彼得前书2章11节);且有「同样的生活目标」:宣扬那召你们出黑暗、入奇妙光明者的美德(彼得前书2章9节)。

 

当有人对小组生活感到失望,很可能是开始用自身需求来评估该小组。例如:小组讨论的事情是我在意的吗?大家订下的目标对我的生活有帮助吗?我是大家讨论的焦点吗?

 

若个人感到被忽视、或忘记团契的目的,则容易「以自己为中心」来评价小组的功能。然而,教会小组不当以「个人喜好」来评价或放入过多偏见;这是一群谦卑的人共同寻求、荣耀上帝的所在

 

二、学习同理他人的感受

彼得的另一提醒是:彼此体恤。

 

此意思是要你我对彼此抱有同理心。在小组生活中,每人要效法上帝来彼此相爱;耶稣对软弱的人所施予的同情,亦是基督徒在生活中当活出的美德。

 

你我是否乐意与悲痛中的人同在一起?当别人分享自己的感受时,我们是否试着专注倾听,试着同感其感受?不论欢笑或泪水,你我是否愿意因着神的带领,而给予彼此真实陪伴与回馈?

 

上帝把关怀人的心肠放在我们裡面,耶稣如何聚集百姓到祂身边得安慰,我们也当如此行。

 

叁、以手足之爱彼此相待

儘管教会肢体并非具有血缘的家人,但上帝乐意我们用手足之爱来彼此相待。彼得劝勉信徒间要「相爱如弟兄」;彼此因着相信同一位上帝,同有重生得救的盼望,也成为了「一家人」。

 

希伯来书2:11,「因那使人成圣的和那些得以成圣的,都是出于一,所以他称他们为弟兄也不以为耻。」因着耶稣对我们的拯救,彼此能跨越一切看似无法克服的差异,在没有血缘的团体中,感受如同家人般亲密的情感。

 

求主帮助我们,也祝福小组生活能充满手足之爱。求主亲自指教我们、谦卑各人的心,学习用欣赏、包容和爱的眼光,看待同一个小组裡的弟兄姊妹。

 

四、常存温柔与怜悯的心

温柔地对待他人,实为一个不容易的功课。教会中聚集了许多受伤、迷惘、等待被安慰的人,且并非每个基督徒都是友善、积极、正向、热情。

 

求主帮助我们常存温柔与怜悯的心,能温柔地靠近那些受伤的人,并在面对不好相处的人们时,能温柔地陪伴与等待,不轻易失望。

 

五、保持谦卑、彼此尊重

彼得提醒教会要保持谦卑。耶稣在十架上的救赎,即告诉我们谦卑有多么重要。

 

成为一位基督徒,代表着不夸耀自己、不急着为自己辩解、不焦急为自己争取权利,而是更多去爱、去服务、去尊重

 

在小组裡,可能有一些人正经歷低谷、挫折,也可能这些人正让我们感到失望。然而,你我愿否跳脱自身眼光,从神的眼光来看他们的生命?你我愿否成为陪伴他们走出低谷的人?并陪着他们等候神的旨意成就?

 

当上帝的心意成就在他们生命中,当他们倚靠神成为刚强壮胆的人,那会是多么美好的画面!我们又何其有幸能参与其中。

 

成为彼此生活的一部分

基督教作家乔.沃顿(Joe Warton)撰文谈到同样议题,他表示,小组要成为彼此生活的一部分,不只是谈论圣经教义,同时要认识弟兄姊妹的工作、兴趣、挑战、期待⋯⋯等

 

他相信:「当人们开始在小组谈论自己的生活,美好的事情就会发生。我们的接触变成『叁维的空间』,在教会外的生活也能经歷到神的同在,并引导我们做出下一步行动。」

 

并强调,不论现在的小组生活如何,都不要让圣经「只是飘在天空上」。更重要的是,脚踏实地分享神的爱——在教会以外的时间、在工作时、在私底下的生活。

 

即使我们很难对每个小组成员都抱持高度兴趣或同样喜爱,但求主帮助我们,从放下个人喜好和偏见开始,朝着神的大使命一同前进!

 

(资料来源:Premier ChristianityDesiring God