教会必须「无条件爱人」吗? 遇上有毒的人时,该如何辨识Say NO?
Image-Description

何谓「有毒之人」?教会就必须「无条件」爱人吗?

从盖瑞.汤玛斯(Gary Thomas)着作的《无条件爱人,有条件离开》一书来探讨:如何辨识并防御有毒关係!

 

许多基督徒认为,我们被唿召来无条件爱人,离开任何人或让任何人离去,是我们的失败和责任。然而许多时候,服事人的过程中,没有设好界线来强化防御,使得爱心、忍耐、牺牲、捨己等重要美好特质,因完全不懂「防守」,反使自己陷入不必要的软弱。

 

时间和喜乐几乎被有毒的人榨乾,事奉果效也将大打折扣。

 

「有毒」已成当今心理学的流行语。回到圣经裡,其实到处早有足迹可循,如同耶稣遇上法利赛人、卖主的犹大等;换句话说,如果有人阻碍你成为上帝要你成为的人,或是挫败上帝唿召你去做的工作,对你来说,那人就是「有毒」的。

 

事实上,「有毒人士」看起来也许人数相对少,但他们的影响力,很遗憾地并不小,很可能是破坏家庭团聚,攻击友谊,影响群体、把好好的公司或团队搞垮。这些人可能会「谋杀事工」,夺去圣徒的喜乐、平安,有时使得付出的一方,怀疑自己神智不清。

 

台湾真爱家庭协会执行长延玲珍推荐道,盖瑞.汤玛斯(Gary Thomas)着作的《无条件爱人,有条件离开》,书中充满圣经真理的力量,将恩典与真理清楚地以耶稣道成肉身的叁年半生活,引经据典以解经式教导,告诉读者:耶稣也经常刻意地离开有毒人士,不让似是而非的攻击拦阻天父在祂身上要完成的旨意。提醒基督徒,要主动停止自我定罪控告,必须拿起圣灵的宝剑,就是神的道-rhema,主动抵挡想控制别人、或是搞破坏关係的「有毒之人」。