上帝在给祝福的时候「跳过」我了吗?
Image-Description

试想一下,若是有人要给你一栋新房或一辆新车,你会接受吗?若是要给你珍稀罕见的珠宝,你想要吗?这些问题应该不难回答。然而,对于上帝想给予人的各样礼物──生命丰盛、灵命健康、美好关係,以及充满信心与平安的生活等等,我们也想要得到吗?

 

若你总是觉得「没有得到」,便需要思考,阻碍自己「活在祝福裡」的塬因有哪些?

 

一、 对上帝抱持怀疑或敌意

乔瑟林比喻,不论对方要给我们的礼物有多好,若自己不信任对方、或对于对方存有负面想法,那么恐都很难拿到这份礼物。

 

约翰福音15:23,「恨我的,也恨我的父。」若你我无法相信耶稣,则难以从上帝领受祝福。

 

二、 认为自己「不配」

另一个常见塬因,是我们认为自己「不配」。

 

即使相信上帝、也渴望祂的祝福,但若我们认为自己不配得,或认为「好事不会发生在自己身上」,祝福则会一直被拒之门外。

 

举例来说,你可能会觉得自己不配得到家人的饶恕,因曾经行过背叛;你不相信有一种「更大的爱」包覆这一切,等着要来爱我们,帮助、陪伴你我;你不敢想像,自己能活出更大的人生意义,总觉得「现在这样就好了」,因为不认为,自己有能力做到比现在更大的事。

 

思想耶利米书31:3,「古时耶和华向以色列显现,说:『我以永远的爱爱你,因此我以慈爱吸引你。』以色列的民哪,我要再建立你,你就被建立。你必再以击鼓为美,与欢乐的人一同跳舞而出。

 

上帝爱你,渴望把最美好的祝福给每一个人。

 

叁、 过度关注其他事,以致没发现上帝的祝福

你有没有过这样的经验:稍微停下来才发现,自己错过了生命中许多美好的事?你是否忙着处理生活杂务,跟各式各样的人说话,或者为太多事情操烦、担忧、恐惧,却忘了身旁有许多祝福正等着我们支取和领受?

 

箴言10:22说,耶和华所赐的福使人富足,并不加上忧虑。」

 

四、 不认识上帝,也不了解祂的赐予

基督徒当认识神,才能了解在祂裡面的一切美善。

 

腓立比书4:19,「我的神必照他荣耀的丰富,在基督耶稣裡,使你们一切所需用的都充足。」若你我不明白上帝的心意和祂所创造的世界,则很难体会祂所赐下的「好处」。

 

对我们来说,得到什么算是祝福呢?一份好的工作、一栋好的房子吗?其实,围绕在生活中的一切,圣经所描述的属天祝福是──在困境中仍能讚美,能全心相信神,能领受圣灵,能在失望中仍坚定信心…。

 

以弗所书1:3,「愿颂讚归于我们主耶稣基督的父神!他在基督裡曾赐给我们天上各样属灵的福气。」更多认识神、向祂献上讚美吧!

 

五、 认为自己没有缺乏、不需被帮助

乔瑟林指出,一个不认为自己有缺乏、样样都有的人,恐怕难以真实感受到神的祝福。

 

因着软弱与缺乏,人才知道要寻求神,才知生命中有如此多需要追求的价值。若认为自己「一无所缺」的人,更可能落入、迷失于「错误的追逐」中。

 

你也曾经这样吗:骄傲自大的追求自己想追求的,还认为那都是靠自己得来的?

 

当名声、财富与名利都无法满足人时,才会深感自己的属灵景况是如此乾枯,因而明白,自己多么需要神的帮助。

 

六、总是与别人比较自己得到的

上帝对每个人有不同计画,「互相比较」是不明智之举。

 

你曾经认为,别人得到的比自己多?羡慕别人得到的「属天祝福」更胜于自己吗?哀嘆自己在更辛苦、缺乏的景况裡?

 

事实上,把「外在物质的丰盛」当成得到更多祝福,或把「外显的属灵恩赐」看作更蒙福,这些想法都不属正确。

 

保罗在写给腓立比教会的书信中,谈及自己在任何景况下都能知足,并且非因为缺乏才如此说:

 

我并不是因缺乏说这话,我无论在什么景况都可以知足,这是我已经学会了。我知道怎样处卑贱,也知道怎样处丰富,或饱足或飢饿,或有余或缺乏,随事随在,我都得了祕诀。

 

不论身处何样景况,保罗都能靠主大大喜乐,认为自己是一个得到祝福的人

 

最后的提醒

上帝在每天都赐下恩典,人所需用的必定不会缺乏。只是,我们常将眼光专注于那些自己想看见的,却忽略了已经存在生命中的祝福。

 

若你常觉得自己没有领受神的恩典,可以来到上帝面前祷告,求祂开启你的眼睛,看见与祂同在的生活是多么丰盛,也必定不会有任何缺乏!