【王秉韵专栏】活在末世,觉得人生短苦?基督徒面对苦难的正确认识
Image-Description

苦难并非神的心意,而是罪的后果。

 

《创世纪》中亚当、夏娃悖逆上帝,随己所欲地想要成为神、超越神,使罪进入世界;直至如今,人们仍想作主、做王,自己与他人的罪使苦难充满世界。

 

「因一人的悖逆,众人成为罪人;照样,因一人的顺从,众人也成为义了。」(罗马书5:19)耶稣基督洗净人的罪,使我们因相信而被称为义,即使在苦难中也能满有盼望。「在世上,你们有苦难;但你们可以放心,我已经胜了世界。」(约翰福音16:33)

 

今日我们所处末世,苦难以各样形式出现,战争、瘟疫、通膨、飢荒、地震等末日灾前预告,提醒「所有人」悔改、回转寻求神。

 

「基督徒」为坚守信仰而对抗世界时,可能面对逼迫、殉道等苦难与各种属灵争战。当末日审判来临,仍旧「不信的人」则将面临永远的苦难–永死的火湖。

 

苦难的根源乃是罪,神没有消除世上的苦难却提供了罪的解方,福音的核心就是基督救赎,因着耶稣无罪受苦与十架牺牲,我们可以脱离罪与死亡的掌控,即使在苦难中也不受挟制。

 

基督徒面对苦难正确的认识与态度

 

1.苦难是短暂过渡

《创世纪》中,神起初创造的「伊甸园」没有苦难;《启示录》中,跟随神的百姓在最终的「新天新地」进入永恆喜乐。「我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比、永远的荣耀。」(哥林多后书4:17)

 

2.苦难有提醒功能

因人的有限,我们需要生命真正的源头–上帝,不陷入骄傲自满,凡事都来倚靠神。在末日来临之前,将福音传扬给更多的人。

 

3.思想基督的救恩

耶稣为我们钉上十架,显明了上帝的怜悯与恩典。患难中思想基督的受苦与牺牲,来激励、坚定我们跟随神的信心。

 

4.相信神的同在

耶稣是「以马内利」与我们同在的主,祂不撇弃我们,在患难中也能赐下平安。

 

面对他人的苦难时,不要急于提出解释或理由,让我们学习基督的样式,在陪伴与祷告中把一切交託给神,回到上帝的面前寻求光照,一起经歷祂的带领与同在。

 

(文章授权/心欣城市教会)

观看完整讲道影