《每日亲近神》⊕ 8.23 上帝荣光的显现
Image-Description

今日经文(轮流读一遍)

到了第八天,摩西召了亚伦和他儿子,并以色列的众长老来,对亚伦说:「你当取牛群中的一隻公牛犊作赎罪祭,一隻公绵羊作燔祭,都要没有残疾的,献在耶和华面前。你也要对以色列人说:『你们当取一隻公山羊作赎罪祭,又取一隻牛犊和一隻绵羊羔,都要一岁、没有残疾的,作燔祭,又取一隻公牛,一隻公绵羊作平安祭,献在耶和华面前,并取调油的素祭,因为今天耶和华要向你们显现。』于是他们把摩西所吩咐的,带到会幕前;全会众都近前来,站在耶和华面前。

 

摩西说:「这是耶和华吩咐你们所当行的;耶和华的荣光就要向你们显现。」摩西对亚伦说:「你就近坛前,献你的赎罪祭和燔祭,为自己与百姓赎罪,又献上百姓的供物,为他们赎罪,都照耶和华所吩咐的。」于是,亚伦就近坛前,宰了为自己作赎罪祭的牛犊。

 

亚伦的儿子把血奉给他,他就把指头蘸在血中,抹在坛的四角上,又把血倒在坛脚那裡。惟有赎罪祭的脂油和腰子,并肝上取的网子,都烧在坛上,是照耶和华所吩咐摩西的;又用火将肉和皮烧在营外。

 

亚伦宰了燔祭牲,他儿子把血递给他,他就洒在坛的周围,又把燔祭一块一块地、连头递给他,他都烧在坛上;又洗了臟腑和腿,烧在坛上的燔祭上。他奉上百姓的供物,把那给百姓作赎罪祭的公山羊宰了,为罪献上,和先献的一样;也奉上燔祭,照例而献。他又奉上素祭,从其中取一满把,烧在坛上;这是在早晨的燔祭以外。

 

亚伦宰了那给百姓作平安祭的公牛和公绵羊。他儿子把血递给他,他就洒在坛的周围;又把公牛和公绵羊的脂油、肥尾巴,并盖臟的脂油与腰子,和肝上的网子,都递给他;把脂油放在胸上,他就把脂油烧在坛上。

 

胸和右腿,亚伦当作摇祭,在耶和华面前摇一摇,都是照摩西所吩咐的。亚伦向百姓举手,为他们祝福。他献了赎罪祭、燔祭、平安祭就下来了。摩西、亚伦进入会幕,又出来为百姓祝福,耶和华的荣光就向众民显现。有火从耶和华面前出来,在坛上烧尽燔祭和脂油;众民一见,就都欢唿,俯伏在地。(利未记9:1-9:24)

 

今日亮光(彼此祷告)

亚伦完成了七天的承接圣职之礼后,在第八天,亚伦第一次为自己和百姓献祭,这是他正式开始执行祭司的职务。当他完成献祭时,神用祂的荣光显现来为整个承接圣职之礼作结尾,表明了神的悦纳,同时也向百姓印证了亚伦和他儿子们大祭司的职分是何等的尊荣与重要,使百姓们尊重神所选立的人和属灵的职分。

 

在这次的献祭中,为祭司献的仍然是赎罪祭和燔祭(参2节),为百姓献的则是两种祭物之外,再加上平安祭(参4、22节);这几次的赎罪祭并非为个别的罪行,乃是一般性的赎罪之礼。为何神要祭司再叁的献赎罪祭?乃是要事奉神的人和神的子民看见且承认自己是个罪人。

 

对百姓来说,若没有一个中保祭司,他们不可能平安地来到神的面前;对祭司来说,成为祭司不是因为自己的本事,完全是因为神恩典的拣选,而祭司的事奉也是藉为他赎罪的祭牲,才能够侍立在神的面前。

 

我们也是一样,就如彼得前书所说:「你们来到主面前,也就像活石,被建造成为灵宫,作圣洁的祭司,藉着耶稣基督奉献神所悦纳的灵祭。」(参彼前二5)所以,一个事奉神的人,必须常常谦卑在神的前面,心存感恩而服事。

 

其次提醒我们:人的事奉和所献的祭物都是不完全的,「因为礼拜的人,良心既被洁净,就不再觉得有罪了。但这些祭物是叫人每年想起罪来;因为公牛和山羊的血,断不能除罪。」(参来十2~4)「凡祭司天天站着事奉神,屡次献上一样的祭物,这祭物永不能除罪。」(参来十11)唯有我们的主耶稣是永远完全的赎罪祭,「因为祂一次献祭,便叫那得以成圣的人永远完全。」(参来十14)信靠祂的人真是有福,可以不必继续活在罪的阴影之下,乃是活在基督的保证中。

 

献这些祭物不仅是神的吩咐,也是人所当行的。当人在神面前承认自己是罪人,求赦免和恩典,而献上赎罪祭;人承认为神所造,将主权归还给神而献上燔祭;人既蒙神所救赎,将神当得的荣耀归还给神,故献上了平安祭。神悦纳了祭司和百姓的献祭,将祂的荣光显现在祂子民的面前,神和人之间的路就通了。让我们学习他们的榜样,使每次的献祭成为经歷神恩典的管道。

 

今日祷告(同声唸祷词)

亲爱的天父,求祢帮助祢的儿女们都能行所当行的事,求祢的荣耀常常彰显在祢的教会,奉靠主耶稣的圣名,阿们。

 

(文章授权/天声传播)