《每日亲近神》⊕ 7.23 香坛与洁净
Image-Description

今日经文(轮流读一遍)

耶和华晓谕摩西说:你要用铜做洗濯盆和盆座,以便洗濯。要将盆放在会幕和坛的中间,在盆裡盛水。亚伦和他的儿子要在这盆裡洗手洗脚。他们进会幕,或是就近坛前供职给耶和华献火祭的时候,必用水洗濯,免得死亡。他们洗手洗脚就免得死亡。这要作亚伦和他后裔世世代代永远的定例。

 

耶和华晓谕摩西说:你要取上品的香料,就是流质的没药五百舍客勒,香肉桂一半,就是二百五十舍客勒,菖蒲二百五十舍客勒,桂皮五百舍客勒,都按着圣所的平,又取橄榄油一欣,按做香之法调和做成圣膏油。要用这膏油抹会幕和法柜,桌子与桌子的一切器具,灯臺和灯臺的器具,并香坛、燔祭坛,和坛的一切器具,洗濯盆和盆座。

 

要使这些物成为圣,好成为至圣;凡挨着的都成为圣。要膏亚伦和他的儿子,使他们成为圣,可以给我供祭司的职分。你要对以色列人说:这油,我要世世代代以为圣膏油。不可倒在别人的身上,也不可按这调和之法做与此相似的。这膏油是圣的,你们也要以为圣。凡调和与此相似的,或将这膏膏在别人身上的,这人要从民中剪除。

 

耶和华吩咐摩西说:你要取馨香的香料,就是拿他弗、施喜列、喜利比拿;这馨香的香料和净乳香各样要一般大的分量。你要用这些加上盐,按做香之法做成清净圣洁的香。这香要取点捣得极细,放在会幕内、法柜前,我要在那裡与你相会。你们要以这香为至圣。你们不可按这调和之法为自己做香;要以这香为圣,归耶和华。凡做香和这香一样,为要闻香味的,这人要从民中剪除。(出埃及记30:17-30:38)

 

今日亮光(彼此祷告)

一个事奉神、亲近神的人,必须灵裡时常洁净;但因人的软弱而有污秽,就需藉着血、水、圣膏油来使人成圣。所以洗濯盆预表基督使我们在生活中成圣;铜製成的镜子是神先光照我们,然后洗净我们。生命圣洁永远是神使用人的重要条件,神也乐意以祂的大能来洁净人。

 

在新约圣经中记载,耶稣的血洁净我们一切的「罪行」,祂也用水藉着道把教会洗净,成为圣洁;可以献给神,做个荣耀的教会,毫无玷污皱纹等类的病,乃是圣洁没有瑕疵的(参弗五26~27)。而圣灵也常在信徒心中做光照洁净的工作,圣灵用火焚烧,洁净人心。

 

第22~38节指出,会幕中各种香料的製法──会幕中有以下香料製品:

 

圣膏油(参22~33节)──以五种材料製成。

 

没药──是苦而香的,有止痛之效,预表主受苦至死。

 

菖蒲──气味芬芳,捣碎后始发香气,表明主受尽苦难,依然发出香气。

 

香肉桂──肉桂是熟药,是馨香的兴奋剂,表示主爱焚烧于心。

 

桂皮──有辛辣之香气,表示主对罪恶斥责甚力,毫不留情。

 

橄榄油──象徵圣灵与其香气。会幕中的圣物和祭司都要用这膏油涂抹,象徵分别为圣归神所用之意,这圣膏油绝不可用在俗人和俗物上。

 

香(参34~38节)──香代表祷告,是用四种材料製成。其中前叁种中文圣经只译音无译名。

 

拿他弗──是一种树液(松香),祷告是生命的馨香流露,正如松香是松树的自然分泌。

 

施喜列──是一种贝类,被火烧时发出馨薰香,令我们想到痛苦是祷告的助力。

 

喜利比拿──亦为一种树液,形如滴珠,色黄味苦而香,有解毒的功能,一如祷告帮助我们胜过罪恶。

 

乳香──是一种香树脂,色白有奇香,是洁白高贵的香料。这香的材料要捣得极细,预表基督徒的「老我」要被粉碎,才配得与神有亲密的交通,及领受天上无穷的恩惠。

 

今日祷告(同声唸祷词)

愿神引导我们能更多体会宝血、真理的可贵,及圣灵的能力,藉主的宝血来洁净我,赐圣灵膏抹我,能以见证神的厚恩。奉主耶稣基督的圣名祷告,阿们。

 

(文章授权/天声传播)