【杨宁亚专栏】点燃「非基督徒」的信心:带领人开口祷告!
Image-Description

作个点燃信心的使徒

经文:帖撒罗尼迦前书一章2-10节;罗马书十章14-15节

 

把自己经歷的或听别人所经歷的讲出来,会延烧到别人。

 

基督信仰跟其他宗教最大的差异,是信心。

 

信心来自信念,信念会决定我们外表的言行。基督信仰跟其他宗教的祷告观也不一样,非基督徒祷告完,未必有把握,上帝的百姓祷告却能够有把握。为什么呢?是因为这个信念:「义人祈祷所发的力量是大有功效的」(雅各书五:16)

 

一个人信耶稣以后,信念会持续改变。比如刚开始操练禁食祷告,可能会感到害怕,怕不吃东西会活不下去、会生病、会营养不良、会伤胃等等,可是我碰过好几个人因为禁食,胃病得痊癒,禁食祷告也得突破。信念的改变很重要。

 

信心点燃信心

保罗在帖撒罗尼迦传福音、建立教会,当地的人信念改变了,选择离弃偶像,归向真神。为什么有这样的改变呢?因为使徒的信心影响了他们的信心。

 

帖撒罗尼迦前书一章5节:「因为我们的福音传到你们那裡,不独在乎言语,也在乎权能和圣灵,并充足的信心。正如你们知道,我们在你们那裡,为你们的缘故是怎样为人。」

 

信心让使徒奉差遣去传福音,不只是凭着言语,乃是凭着权能和圣灵,圣灵来,要引导人进入到真理裡面。得到真理,就有信心。「信道是从听到来的,听道是从基督的话来的」,有基督的话、有道,人就会有信心。

 

罗马书十章14-15节:「人未曾信祂,怎能求祂呢?未曾听见祂,怎能信祂呢?没有传道的,怎能听见呢?若没有奉差遣,怎能传道呢?」人要听见、相信、求告,必须要有人奉差遣传道给他,得着信心并奉差遣去传道的,就是使徒。换句话说,使徒的信心是教会建造的根基。使徒的信心会影响别人的信心。

 

这几年杨道诺牧师来到我们当中,在全台各教会点燃復兴之火。我从他身上学到一件事情:要去点燃别人的信心。点燃别人的信心,是使徒的责任;使徒不仅自己有信心,还要帮助别人有信心。

 

今天国外的使徒来到我们当中点火,我们被点燃以后,也要去点燃别人,不能老是靠外面的人来点火。我们要学习作使徒,也就是遵行耶稣的吩咐:「凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守」(马太福音廿八:20),凡是作耶稣门徒的,都要作使徒,把耶稣所吩咐的,都教训别人遵守。我们要学习如何用信心去感染人,以点火为乐。

 

点燃信心的关键:作见证

我们该怎么样点燃别人的信心呢?首先我们自己要有信心,我们若没有信心就不可能去点燃别人的信心。当我们有信心、有火以后,要对人传讲新鲜活泼的道,为主的道作见证。

 

作见证是最有力量、最能影响人、最能点燃人信心的方法。我们教会不断学习作见证,把自己经歷的或听别人所经歷的讲出来,会延烧到别人。

 

不要跟人讲道理,要讲见证。比如说,要想帮助人起来祷告,首先我们自己要相信,末后世代上帝的教会是祷告的殿,祷告是教会最重要的事奉,有这样的信念才有办法让别人起来祷告。接着要作见证,把祷告蒙应允的见证传讲出来(因此平时要记录祷告和见证),就会影响人。传讲的时候,我们自己的信心也会增加。(判断一个聚会有没有上帝的同在,就是看人有没有因此想要起来祷告。)

 

点燃非基督徒的信心:带领人开口祷告

过去这几年,我对一件事情很有兴趣:带领非基督徒祷告。带领非基督徒奉主耶稣的名祷告这个动机,也促成了《满福宝》的产生。我们常有一种错误的信念,以为只有基督徒会祷告,

 

以赛亚书五十六章说︰「与耶和华联合的外邦人不要说:『耶和华必定将我从祂民中分别出来。』…『那些与耶和华联合的外邦人,要事奉祂,要爱耶和华的名,要作祂的僕人──就是凡守安息日不干犯,又持守祂约的人。我必领他们到我的圣山,使他们在祷告我的殿中喜乐。他们的燔祭和平安祭,在我坛上必蒙悦纳,因我的殿必称为万民祷告的殿。』」

 

这些外邦人看到上帝的百姓所经验的,还没有受洗相信,就很羡慕,想要来向上帝祷告。无论是基督徒或非基督徒,只要在祷告中经验上帝,会更想要祷告,而且会去带领别人祷告。我们点燃復兴之火,不只要在基督徒当中,更要在非基督徒当中,当非基督徒都起来祷告,那就是復兴!

 

我们要不断检讨、更新佈道策略。不只是佈道部,每个牧区、每位弟兄姊妹都要一起推动叁件事:

 

第一,来:作属灵认领的祷告;

第二,去:祷告探访(线上/实体),《满福宝》是很好的工具,目标是让对方开口祷告;

第叁,来:邀请对方参加合适的聚会、找合适的同工来陪读《新生命》等。

 

 

做这叁件事最好的平台就是RPG,在RPG裡一起作属灵认领的祷告,一起接触、探访人,一起带领人(成熟的RPG都要会带领《新生命》)。求主帮助我们不断突破传福音的瓶颈。

 

结语

要有传道的,才有听见的;有听见的,才有相信的;有相信的,才有唿求的。帖撒罗尼迦教会建立起来的关键是因为有使徒,他们凭着圣灵的能力传讲,然后人听见、相信、唿求主,以致离弃偶像。使徒的信心建立了帖撒罗尼迦教会的信心。你有信心吗?让我们一起来唿求主的名!

 

(文章授权/杨宁亚)(2020.10.2‧晨祷信息‧姚爱文整理)