《每日亲近神》⊕ 6.23 静默!耶和华必为你争战
Image-Description

今日经文(轮流读一遍)

耶和华晓谕摩西说:「你吩咐以色列人转回,安营在比‧哈希录前,密夺和海的中间,对着巴力‧洗分,靠近海边安营。
法老必说:『以色列人在地中绕迷了,旷野把他们困住了。』我要使法老的心刚硬,他要追赶他们,我便在法老和他全军身上得荣耀;埃及人就知道我是耶和华。」于是以色列人这样行了。

 

有人告诉埃及王说:「百姓逃跑。」法老和他的臣僕就向百姓变心,说:「我们容以色列人去,不再服事我们,这做的是甚么事呢?」法老就预备他的车辆,带领军兵同去,并带着六百辆特选的车和埃及所有的车,每辆都有车兵长。耶和华使埃及王法老的心刚硬,他就追赶以色列人,因为以色列人是昂然无惧地出埃及。埃及人追赶他们,法老一切的马匹、车辆、马兵,与军兵就在海边上,靠近比‧哈希录,对着巴力‧洗分,在他们安营的地方追上了。

 

法老临近的时候,以色列人举目看见埃及人赶来,就甚惧怕,向耶和华哀求。他们对摩西说:「难道在埃及没有坟地,你把我们带来死在旷野吗?你为甚么这样待我们,将我们从埃及领出来呢?我们在埃及岂没有对你说过,不要搅扰我们,容我们服事埃及人吗?因为服事埃及人比死在旷野还好。」摩西对百姓说:「不要惧怕,只管站住!看耶和华今天向你们所要施行的救恩。因为,你们今天所看见的埃及人必永远不再看见了。耶和华必为你们争战;你们只管静默,不要作声。」(出埃及记14:1-14)

 

今日亮光(彼此祷告)

旧约圣经对以色列人在旷野时的态度,有两种传统看法,一是认为以色列人是悖逆的,二是认为以色列人是忠心的百姓。这两种看法,乃从以色列人对神的话语所产生的不同反应而来,这不同反应是悖逆或顺服;我们可以从这两种反应得到警惕或榜样。

 

神的百姓竟然不明白神的心意,看见埃及军兵追来,就因惧怕而发怨言(11节第一次发怨言,以后还有许多),完全忘记神将他们分别出来的奇妙经歷。以色列人每一次发怨言,都是不满现况、贪恋过往在埃及的日子。这样的信心是建立在肉眼可见的事情上,而非建立在神的身上,因此信心一旦遇上危机便动摇了—看环境情势多于看神;视现世的富有大于属灵上的永恆价值。

 

今日许多信徒正是如此,神藉试炼和困苦磨塑我们,要在我们这些经常软弱的人身上成就美好的旨意:在患难中更信靠神,我们却如以色列人般,质问神说:「神如果爱我,为什么要叫我遇见这么多的试炼?」殊不知神使万事互相效力,为了叫爱神的人得益处;祂没有应许天色常蓝,但祂应许在任何景况中,祂都与我们同在,祂是「以马内利」的神,祂必加添能力给我们,使我们行路有力量。

 

以色列人看见埃及人追来,就甚惧怕,而向耶和华哀求并责难摩西;但摩西信心极大,吩咐他们:「不要惧怕,只管站住,看耶和华今天向你们所要施行的救恩。…耶和华必为你们争战,你们只管静默不要作声。」这两节经文有几个要点:

 

站住―信心的预备,「耶和华以勒」,藉着到神前经歷神,有全备的信心。

 

看―信心的仰望,不是看人,乃是看耶和华所要施行的救恩;仰望是完全的倚靠,「赖」定祂。

 

静默―信心的等候,是全部安静下来「等候」;常常是我们没有準备好,以至于神在等候我们。


今日祷告(同声唸祷词)

当我在试炼痛苦时,愿意不发怨言,求主帮助我举步走信心的道路,并寻求明白神在我身上的心意。奉主耶稣基督的圣名祷告,阿们。

 

(文章授权/天声传播)