《每日亲近神》⊕ 6.21 记念逾越节
Image-Description

今日经文(轮流读一遍)

耶和华晓谕摩西说:「以色列中凡头生的,无论是人是牲畜,都是我的,要分别为圣归我。」摩西对百姓说:「你们要记念从埃及为奴之家出来的这日,因为耶和华用大能的手将你们从这地方领出来。有酵的饼都不可吃。亚笔月间的这日是你们出来的日子。将来耶和华领你进迦南人、赫人、亚摩利人、希未人、耶布斯人之地,就是他向你的祖宗起誓应许给你那流奶与蜜之地,那时你要在这月间守这礼。你要吃无酵饼七日,到第七日要向耶和华守节。这七日之久,要吃无酵饼;在你四境之内不可见有酵的饼,也不可见发酵的物。

 

当那日,你要告诉你的儿子说:『这是因耶和华在我出埃及的时候为我所行的事。这要在你手上作记号,在你额上作纪念,使耶和华的律法常在你口中,因为耶和华曾用大能的手将你从埃及领出来。所以你每年要按着日期守这例。』」「将来,耶和华照他向你和你祖宗所起的誓将你领进迦南人之地,把这地赐给你,那时你要将一切头生的,并牲畜中头生的,归给耶和华;公的都要属耶和华。凡头生的驴,你要用羊羔代赎;若不代赎,就要打折牠的颈项。凡你儿子中头生的都要赎出来。

 

日后,你的儿子问你说:『这是甚么意思?』你就说:『耶和华用大能的手将我们从埃及为奴之家领出来。那时法老几乎不容我们去,耶和华就把埃及地所有头生的,无论是人是牲畜,都杀了。因此,我把一切头生的公牲畜献给耶和华为祭,但将头生的儿子都赎出来。这要在你手上作记号,在你额上作经文,因为耶和华用大能的手将我们从埃及领出来。』」(出埃及记13:1-16)

 

今日亮光(彼此祷告)

头生,在以色列人中代表传承家族生命的记号;将长子献给神的意义,乃在于以生命与神立约。逾越节羊羔既为头生的而死,那么凡头生的要献与神也是理所当然的。在旧约圣经中,长子的特权与责任,包括继承家长的地位、维持和供养全家、领受双倍的产业(参申二十一17)和家族的祝福。

 

分别为圣归与耶和华(参2节),以色列人中凡头生的都要如此。这是因为神在击杀埃及人的头生之时拯救了他们,所以今日一切蒙救赎的信徒,都应该把自己奉献给主,为主而活。

 

以色列人不但要吃无酵饼,并且在四境之内,不可见发酵的物(参7节)。「酵」的作用是使塬本小小的一团麵发起来,成为塬来的几倍大。有了酵就叫人想到虚假,所以哥林多前书五章6~8节把酵看作罪的象徵,耶稣在路加福音十二章1节称,假冒为善是法利赛人的酵,而无酵饼是诚实无伪的象徵,也表示一方面懊悔以往的罪过,一方面也要放弃现在的罪行。而吃苦菜是为记念过去为奴之苦,如同今日信徒悔改以往为罪所受奴役之苦一般。

 

没有一个真属神的人能不放弃罪;人不能一手抓牢罪,一手又要抓住神。因神是圣洁的,所以对于以往的生命要用「苦菜」来记念,对于未来的生活要用「无酵饼」作期许。

 

第8节传扬神的作为,以色列人要把神的救赎,传讲给下一代的人听;照样我们今天也应该为主作见证,带领下一代的人信主。第9节以色列人在手上和额上都要有见证的标记,而今天我们在生活中,也应该要有清楚的基督徒标记。第12节以色列人要将一切头生的牲畜献给神,我们也应以感恩的心,奉献财物给主,成全祂的圣工。

 

今日祷告(同声唸祷词)

求主显明我生命中没有除去的酵,并靠羔羊基督的宝血除去;也记念耶和华曾用大能的手,将我从埃及领出来。奉主耶稣基督的圣名祷告,阿们。

 

(文章授权/天声传播)