《每日亲近神》⊕ 5.22 坚守圣经的价值观
Image-Description

今日经文(轮流读一遍)

约瑟是多结果子的树枝,是泉旁多结果的枝子;他的枝条探出墙外。弓箭手将他苦害,向他射箭,逼迫他。但他的弓仍旧坚硬;他的手健壮敏捷。这是因以色列的牧者,以色列的磐石─就是雅各的大能者。你父亲的 神必帮助你;那全能者必将天上所有的福,地裡所藏的福,以及生产乳养的福,都赐给你。你父亲所祝的福胜过我祖先所祝的福如永世的山岭,至极的边界;这些福必降在约瑟的头上,临到那与弟兄迥别之人的顶上。(创世记49:22-26)

 

今日亮光(彼此祷告)

约瑟是多结果子的树枝,这说明了他生命的丰盛,而他生命丰盛的主要塬因,乃是被栽种在水泉旁边,获得源源不断的供应。「他的枝条探出墙外」,表示他愿意与人分享他丰盛的生命。

 

一个生命丰盛的人,通常不会自己独享,而是与人分享;那是生命自然的流露、恩典满溢的彰显,不是刻意地表现。有主同在的人,就不自私;自私的人,就没有主的同在。

 

诗篇一篇3节所描述的正是约瑟一生的写照。约瑟的手之所以健壮,是因为有弓箭手苦害他;弓箭手越是苦害他,他的手就越健壮。有敌人才有争战,有争战才能成长茁壮。没有敌人的人不会健壮;没有逼迫的人不会成长。有困难才能显出主的恩典,有争战才能显出主的得胜。

 

雅各把天上、地下、生产乳养的福全都赐给了约瑟,这些「福」其实是承继自父亲以撒对他的祝福,因此雅各说:「你父亲所祝的福,胜过我祖先所祝的福…」这说明约瑟作为长子的地位,他承继了列祖的祝福。

 

「永世的山岭,至极的边界」,说明约瑟无限又无边的祝福;只有从上帝来的祝福,才能如此地深广。「约瑟」名字的意思是增添,在他的人生中,虽然有苦难不断增添,但同时,神的祝福也不断增添。

 

约瑟与弟兄迥别,不是因为他当宰相,而是因他有一个特别的心志。他不像兄弟们轻易地犯罪,他勇敢地拒绝罪恶,甚至为此付出代价。他有不一样的价值观,而且这个价值观是属神的。

 

虽然持守这些属神的价值观,也为他带来一些苦难,但在神的手中,这些苦难也造就他今日的福分。约瑟执意要葬在迦南,表明他虽然贵为埃及的宰相,心却仍然在应许之地,而这说明他是一个有异象的人。约瑟与弟兄迥别,让我们效法他,不怕与人迥别,而是要坚守神的道,成为人生的意义与价值。

 

今日祷告(同声唸祷词)

在世而不属世的生活是不容易的,但有主在我旁边成为我的帮助,我就有能力。我要坚守圣经的价值观,过分别为圣的生活。奉主耶稣基督的圣名祷告,阿们。

 

(文章授权/天声传播)