《每日亲近神》⊕ 5.1 苦难使人知错
Image-Description

今日经文(轮流读一遍)

到第叁天,约瑟对他们说:「我是敬畏神的;你们照我的话行就可以存活。你们如果是诚实人,可以留你们中间的一个人囚在监裡,但你们可以带着粮食回去,救你们家裡的饥荒。把你们的小兄弟带到我这裡来,如此,你们的话便有证据,你们也不至于死。」他们就照样而行。

 

他们彼此说:「我们在兄弟身上实在有罪。他哀求我们的时候,我们见他心裡的愁苦,却不肯听,所以这场苦难临到我们身上。」流便说:「我岂不是对你们说过,不可伤害那孩子吗?只是你们不肯听,所以流他血的罪向我们追讨。」

 

他们不知道约瑟听得出来,因为在他们中间用通事传话。约瑟转身煺去,哭了一场,又回来对他们说话,就从他们中间挑出西缅来,在他们眼前把他捆绑。约瑟吩咐人把粮食装满他们的器具,把各人的银子归还在各人的口袋裡,又给他们路上用的食物,人就照他的话办了。他们就把粮食驮在驴上,离开那裡去了。(创世记42:18-26)

 

今日亮光(彼此祷告)

从约瑟对哥哥们警告的话语,我们知道他仍然像从前那样敬畏上帝:「到第叁天,约瑟对他们说:『我是敬畏神的,你们照我的话行,就可以存活。』」(参18节)。作了宰相的约瑟,虽然受到所有埃及人尊崇,但他仍敬畏上帝如同从前。

 

人一旦位居崇高的地位,不再有所顾忌,很容易自高自大,连上帝也不怕。但是,约瑟却依然保持以往在人手下作奴僕的时候,那种敬畏上帝的态度,这就是他位居高位时,仍能过得胜生活的要诀。

 

约瑟的哥哥们开始反省他们遭遇此事的塬因。他们想到了二十多年前的恶行,而且一致认为,这是当年卖约瑟的因果报应。虽然这场苦难是假的,是约瑟在试探他们的诚意,但能反省自己的过错是好的。有反省能力的人,才有修正自己的能力;能修正自己的人,才是有希望的人。

 

知罪是认罪的前奏,认罪是进入救恩的第一步。认罪是与上帝和好、讨上帝喜悦的必经途径。当一个人看见自己的罪,也愿意认自己的罪时,他被上帝接纳,也接纳了上帝;他接纳自己,也被自己所认可。但人懂得认罪是被圣灵光照的结果,唯有在圣灵的光照下,人们才能看见自己的罪;唯有在圣灵的权能之下,人们才能谦卑俯伏地认罪。

 

约瑟不敢和他的哥哥们相认,他在情感和理智之间挣扎。约瑟必定想要和他们相认,但现在还不是时候。赦免的前提是悔改,约瑟必须先验证哥哥们的悔改,然后等着便雅悯的来到,实现当年的异梦。

 

约瑟一面说严厉的话,一面又转身煺去痛哭。约瑟之所以痛哭,除了是因与多年不见的兄弟见面,情感抑制不住的缘故外,最令他感动的是兄弟们的悔改,因此埋藏在他心中多年的结终于解开,二十多年前的伤害,今日也得痊癒。西缅可能是当年设计陷害约瑟的主谋者,因他素来凶暴(创叁十四25,四十九5),故约瑟下令綑绑他、把他下在监裡,好让他有反省的机会。

 

今日祷告(同声唸祷词)

苦难是神化妆的祝福,我要在每一个挫折中省察自己的过错与责任,察验神美好、纯全的旨意,使我的生命不断地更新、变化,讨神的喜悦。奉主耶稣基督的圣名祷告,阿们。

 

(文章授权/天声传播)