【泉源之声专栏】怎么知道那是上帝给的「异梦」呢?
Image-Description

什么是异梦?怎么知道那是上帝给的「异梦」呢?当弟兄姊妹说自己有这样的经歷,该如何回应与判断?

 

圣经说:「以后,我要将我的灵浇灌凡有血气的,你们的儿女要说预言,你们的老年人要做异梦,少年人要见异象。」(约珥书2:28),在圣经确实有提到异梦或异象,现在还有没有存在这样的事呢?有些弟兄姊妹会提及自己做了「异梦」,但是如何判断呢?

 

一、异梦与异象,都关乎走神的道路

从圣经来看,有关于异梦的描述很多,旧约时代的约瑟、但以理,因为有神的灵在他们裡面,他们可以解梦;新约时代,东方博士在梦中被神启示,不要回去见希律王;约瑟在梦中被神启示,带着马利亚和婴孩耶稣逃到埃及,躲避希律王的追杀;保罗在夜间看见的马其顿异象…等等。

 

我们会发现,这些特殊的启示,都是指向神的道路,带着神特别的目的,许多时候是关係到一整个世代,甚至更加长远。

 

二、不要高举个人的特殊经歷

那所谓的异梦,有没有可能是针对自己的处境或问题呢?当然有!在信仰的领域中,我们确实会经歷到一些「超现实」的经歷、异象、异梦,或是听见「神说话」…这些经歷,不能用理性来判断,基本上是「主观的」、「个别的」经验,例如保罗也曾提及的「叁层天」,我们统称为「神秘经验」。

 

但这样的神秘经验,保罗也给我们一个很好的榜样──保罗没有将这个「个人的经验」说出来,无法知道细节,因为他说:「恐怕我得的启示甚大,就过于自高。」保罗有特殊经歷,但是他刻意不说,并且,属灵的经歷,没有减少他为基督所受的苦难。

 

叁、不管异梦还是异象 都为了让我们更敬畏神

神使用某些人,经歷特别的事,但往往这些经歷有着神特殊的目的,每个信徒有不同的处境和难题,上帝也许透过特殊的管道启示我们,但不管透过哪一种形式,都是让我们更加敬畏神,如果面对抉择,也是选择「神所喜悦的选项」。

 

「多梦和多言,其中多有虚幻,你只要敬畏神。」(传道书5:7) 许多人追求属灵特别经验,但是对神的话语(圣经)却没有兴趣,事实上,神的话语和启示,都已经在圣经中完备,所有的个人属灵经歷,都不会高过圣经,更不会违背圣经真理,如果对神的话没有认识,我们就没有判断的依据,属灵的经歷不是让我们变得自高,而是更谦卑降伏。


(文章授权/泉源之声-李慧贞传道)