「哈拿之歌」是受苦以色列人的希望,而你 信神掌管一切吗?
Image-Description

「哈拿之歌」是哈拿献子时「歌颂神」的祈祷词

据圣经记载,在士师记时代,以色列中没有王,各人任意而行。那时,是以色列国灵性最低落的时候;然致使他们「灵性低落」和「国家混乱」,是与「缺乏一位王」有很大关联。

 

在撒母耳记上,纪录了「神派先知为以色列设立王的过程」。在其中,「哈拿」是一位「将要指明『神选定的王』的先知(撒母耳)」的母亲。

 

「哈拿」塬文「 חַנָּה(Kan-nah)」这个名字有「慈悲」之意。

 

哈拿是以利加拿的妻子,先前未生儿女,后来在对神倾心吐意的祷告中,她许愿说:「万军之耶和华啊,你若垂顾婢女的苦情,眷念不忘婢女,赐我一个儿子,我必使他终身归与耶和华,不用剃头刀剃他的头。」神允准她的恳求,就让她生了撒母耳。

 

哈拿在撒母耳断了奶后,才再次进到圣殿当中,依约去将撒母耳献上,永远的服事神。

 

「荣耀丰收教会」陈维濬牧师指出,撒母耳记上2章1-10节,记载着哈拿在敬拜耶和华时的祷告,而这段经文又称为「哈拿之歌」,是哈拿献子时,歌颂神的祈祷词。哈拿的讚美祷告,文体是诗歌。这首诗,与路加福音1章46-55节中,「马利亚的尊主颂」常被相提并论。

 

「哈拿之歌」这段经文非常重要,因为撒母耳的出生是神特别的恩典,由此引出撒母耳记的主题,就是「神掌管一切」。