【风一族专栏】为何大卫被称为「合神心意」的人?因他做到这件事...
Image-Description

大卫以为他与拔示巴的事,没人知道,直到神启示先知拿单去见大卫,拿单先用比喻的方式带出大卫所犯的恶事后,神再透过拿单直指出大卫的罪行,同时告诉大卫,他为了这事将来要面对的后果(撒下11-12)。

 

人经常都以为,所谓「合神心意的人」就必须要具备有:卓越的能力、丰富的学识、高尚的道德,并且没有瑕疵的行为;简单的说就是:完美无缺!但令世人不能理解的是,犯了这么大罪的大卫(撒下11-12),怎么会是合神心意的人呢?神的标準到底是什么?

 

面对自己见不得光的丑事被人当面揭发,多数人的反应是:否认逃避、掩饰遮盖,甚至有些人还会恼羞成怒;而身为君王的大卫,比任何人更有理由为了他的面子、为了他的尊严,凭着他君王的权势下命令,不准许任何人谈论、提及自己的丑事;但大卫却没有这么做,因为他知道,即使他有能力瞒得了人,也绝对不可能骗得过神,所以他亲自写下自己的罪行,交给伶长亚萨谱成歌,让人民传唱,流传数个世代直到如今。

 

在第1-5节里,大卫向神认罪,他陈诉自己的罪,求神用叁阶段:涂抹、洗除、洁除来洁净他。从这里我们可以看见,大卫对自己的罪,有多么深刻的认识、是多么衷心的悔改。

 

经过认罪、求神洁净后的大卫,在第6-12节,他求神恢復他,使他的生命因着倚靠神能够振作、再復兴起来。其中第7节所提到的牛膝草,是以色列境内最普遍、最便宜的一种香草,但大卫却求神用最没有价值的牛膝草洁净他,塬来跟牛膝草一样的卑微的人,因为得到神宝贵的救恩,生命方能得到洁净。

 

而在第11节中所指的圣灵与新约时期的圣灵,两者有着不一样的含意。新约时期五旬节时才降临的圣灵(徒2:1-4),是圣灵住在我们里面的意思;而在旧约圣经中所提到的圣灵,是以马内利、有神同在的意思。接着第13-17节感谢讚美,到了第18-19节这里告诉我们圣洁的君王,能为整个国家社禝带来祝福。

 

《诗篇51》不仅是大卫个人的诗篇,也是我们众人、众教会的诗篇,让我们能够以此为鼓励,学习大卫,俯伏在神的面前承认自己的罪,求神洗净我们,比雪更白;因着倚靠神,让我们的生命能復兴起来,成为合神心意的人。

 

(文章授权/风一族职场教会)

叶志伟牧师信息 2020.5.5 祷告会
风冠小组 谢紫骅 姐妹 摘要