基督徒不会被鬼附?将撒但物质化?从医治释放&属灵争战看门徒训练
Image-Description

中华福音神学院教牧宣教研究中心主任—吴献章老师以自身经歷指出,医治释放、鬼魔,这个题目对于南部地区,特别是传统宗教背景的人并不陌生

 

同时对教会抛出思考:台湾教会已经知道「教会健康成长」的关键是「门徒造就」,同时开始认真走上「普世宣教」的道路,但是否没有认知到,踩在大使命的路上,必然会进入属灵争战和医治释放的「撒但地雷」?正如福音书中记载,耶稣在世(道成肉身)时所行的一样!

 

若是缺乏如此认知,教会可能存有「启蒙运动的思维」,以致认为基督徒不会被鬼附,也不相信我们是与天空属灵气的恶魔争战(以弗所书6:12),不知道需要穿上属灵军装,跟随耶稣、使徒彼得和保罗的脚踪:透过讲道、医病、赶鬼,做权能佈道和宣教

 

人离开伊甸园后有「叁个伤害」

一,罪

因着犯罪,亚当夏娃被神赶出伊甸园。犯罪的人,会有负罪感,认为应当被审判。

 

二,丢脸 

例如,觉得有愧于父,如同「浪子」不敢回家。这部分也是华人非常在意的,举例,当你只有考95分,没有考100分、没考上名校、没在知名企业上班等,会觉得丢脸——荣耀与羞辱的问题。

 

或是,家族中只有你一个人信耶稣,恐丢了老祖宗的脸。特别,这在穆斯林、客家文化中,尤其容易发生。

 

叁,恐惧(属灵争战) 

对于恶者、撒但、魔鬼,人会感到害怕。在民间宗教裡,也有「赶鬼」的仪式。

 

吴献章提到,第二、叁是西方启蒙运动比较不提的部分;西方神学教育较倾向注重第一个向度—犯罪要被惩罚。

 

然而,「完整(全备)的福音,应该涵盖这叁个向度。

 

因此,当台湾教会已认真走上普世宣教的路,势必将面对到仇敌的大地雷——医病与赶鬼的属灵争战