【杨宁亚专栏】两种罪最容易「破坏关係」
Image-Description

第七福:使人和睦之福

 

耶稣的人生观

经文:马太福音五章9节;哥林多后书五章18-21节;歌罗西书一章20-22节;以弗所书二章12-16节;雅各书叁章14-16节,四章1-2节;哥林多前书叁章21-23节

 

得到平安的关键在懂得面对罪、懂得支取恩典跟真理,也就是用信心领受福音来胜过罪,胜过罪才会有平安。

 

「使人和睦的人有福了!因为他们必称为上帝的儿子。」(马太福音五:9)八福中的第七福──使人和睦之福,跟遍地拓植、建立教会有绝对密切的关係。

 

讲到「使人和睦」,我们都会想到是帮助别人不要吵架,解决衝突的问题,没有错,如果不会解决人的衝突,教会就没有办法建立。但「使人和睦」更深的涵义和祝福是,要把上帝应许的平安带给别人

 

和睦就是希伯来文的shalom(平安),是指我们跟上帝、跟人、跟自己、跟万物有和谐的关係,就像在伊甸园、人堕落之前,以及将来在新天新地、上帝的国里,所拥有的和谐、平安的关係。能够把平安带给别人的人,会被称为上帝的儿子。

 

使人和睦,就是使人平安

为甚么使人和睦的人会被称为上帝的儿子?因为上帝的儿子耶稣来到世界上,祂就是shalom的君王(见以赛亚书九:6),祂来到世界上,就是要把shalom带给我们。

 

使人和睦之福不只是解决别人衝突的问题,也是处理我们跟上帝、跟人、跟自己、跟万物的关係,这是上帝带给我们的好消息!当罪进入这个世界,我们跟上帝、跟人、跟自己、跟大自然的关係都破坏了,但是耶稣基督这位平安的君王来到世界上,把平安带给我们,让我们活在平安里面。

 

我们所传的福音叫作平安的福音,以弗所书说我们要「用平安的福音当作预备走路的鞋穿在脚上」(六:15),我们所传的福音要带出平安。当我们把平安带给别人,就是在做耶稣所做的工作,所以必称为上帝的儿子。

 

使人和睦,就是使人平安。上帝的百姓在世界上做的最重要工作就是把和睦、平安的福音带给自己、带给别人。怎么样使人和睦?一定是自己得到平安,才能把平安带给人。自己若不平安,不会跟自己和好、不会跟上帝和好、不会跟别人和好,就不会帮助别人活在平安里面。「必称为上帝的儿子」的福气是,自己享受平安,并且把平安带给别人!

 

得平安的祕诀:处理罪,用信心领受福音

得到平安(和睦)的人,才能把平安带给人。得到平安的关键在懂得面对罪、懂得支取恩典跟真理,也就是用信心领受福音来胜过罪,胜过罪才会有平安。有信心的人才会得到平安。

 

路加福音二章14节:「在至高之处荣耀归与上帝!在地上平安归与祂所喜悦的人!」上帝所喜悦的人,就是信靠祂的人:「人非有信,就不能得上帝的喜悦;因为到上帝面前来的人必须信有上帝,且信祂赏赐那寻求祂的人。」(希伯来书十一:6)一个有信心,领受上帝的恩典与真理、领受上帝的同在,并且期待祂来解决自己的罪的人,能够得到平安。

 

反过来说,没有信心的人,得不到平安。圣经告诉我们:「恶人必不得平安」(以赛亚书五十七:21),恶人不只是外表行恶,重要的是他里面不信,不信就带来恶心,恶心就带来恶行,恶行就带来罪的结果,跟上帝、跟人、跟自己的关係不好。

 

有信心的人才能得到平安,也才能把平安带给人。约翰福音一章12节说的:「凡接待祂的,就是信祂名的人,祂就赐他们权柄作上帝的儿女。」我们是因着信领受上帝儿子的名分、权柄、能力,得到恩典跟真理,才能够去对人作见证,把平安带给人。不是我们这个人能使人和睦,是我们所信靠的耶稣解决了我们的罪和伤,使我们得到平安并把平安带给别人。

 

「使人和睦的人有福了!因为他们必称为上帝的儿子。」这节圣经影响我的事奉非常大。我在作大学生的时候,身边大部分的人都不喜欢面对衝突,我也是一样,面对衝突让我很不舒服,但是当我知道我们所信的福音是带给人平安、解决衝突的福音,知道当我们这样做就可以称为上帝的儿子,我开始学习去帮助别人和睦。

 

上帝的话这样说,我虽然内心会害怕、会不喜欢,还是勉强自己去做,当我每一次要去处理别人的衝突的时候,我都会这样想:「我要去作上帝的儿子!」我有时候成功,有时候失败,甚至有时候不只不能够帮助别人,自己还遍体鳞伤。但是我知道衝突一定要处理。

 

后来我发现当我们要投入小组事奉,要建立爱的团契,要建立教会,非得要面对衝突不可。面对衝突没有别的,只有倚靠福音的大能。罗马书一章16节:「这福音本是上帝的大能,要救一切相信的。」若不相信福音,就没有大能,自己不得平安,也没有办法把平安带给别人。要解决不平安的问题,关键在我们对福音的认识。

 

以前做学生工作,学生因为比较不成熟,相处在一起一定会吵架,我花很多时间带领他们。但是坦白讲,那时候我的福音神学还没有整理得很好,常常是凭着自己的力量去帮助别人和好,用了很多技巧,有时候成功,有时候失败。

 

当我带领婚前迦拿小组的时候,发现夫妻衝突是最厉害的。慢慢地我才明白衝突最根本的塬因是罪,学再多的辅导知识和技巧,若不知道如何处理罪,人不改变就是不改变。那罪要怎么解决?人没有办法,只有倚靠福音!

 

当我们真的清楚福音是上帝的大能,才能解决我们跟上帝、跟人、跟自己,以及解决人跟人衝突的问题。这福音超过我们所想像!

 

福音的奥祕包括两件事情:

第一,上帝的奥祕就是基督。要懂得「耶稣基督并祂钉十字架」,所有的不安都是从肉体出来的,惟有靠着耶稣解决肉体和罪的问题,我们才能得到平安,并帮助别人解决不安的问题。

 

第二,基督的奥祕就是教会。上帝把耶稣基督当礼物送给我们,也把教会当礼物送给我们,教会是基督的身体,弟兄姊妹是上帝送给我们很宝贵的礼物。假如不知道弟兄姊妹是上帝给我们的礼物,我们就不会使用这个礼物。但当我们清楚这是礼物、是上帝永恆的心意,我们就不会害怕去处理衝突。福音的奥祕就是上帝的奥祕、就是基督的奥祕,我们要清楚这两件事,才有办法使人和睦。

 

倚靠圣灵辨识负面情绪

要使人和睦、得到平安、解决衝突,要知道人不安是因为罪,需要用信心来解决。活在罪里的人是不可能平安的,若我们要帮助人得到平安,需要求圣灵光照,圣灵来,人才会悔改:「祂既来了,就要叫世人为罪、为义、为审判,自己责备自己。」(约翰福音十六:8)我们能够认罪,是圣灵光照的结果。圣灵启示,就会医治、帮助我们。

 

圣灵的启示光照,常常是透过我们的负面情绪,让我们看见背后的罪。我们要注意自己的负面情绪,那是一个很好的记号,能帮助我们发现问题。

 

特别留意叁个负面情绪:生气、害怕、罪恶感还有一个情绪混合了这叁个情绪,就是忧伤,忧伤的人里面有生气、害怕、罪恶感。要跟你的负面情绪交朋友,不要作敌人,情绪是上帝赐给我们的,如果懂得察觉、分辨自己的情绪,就能够处理背后许多的谎言。

 

很多人不知道自己的情绪,特别是弟兄,如果不知道自己的情绪,就没办法处理不安。我们需要圣灵光照,分辨自己的情绪,以及看见自己生命中需要调整的信念。

 

这个礼拜邓宙攀牧师分享了很精彩的信息和见证,他特别提到一个造成不和睦的罪──嫉妒,嫉妒表现出来的情绪是生气,但更深的是害怕,害怕别人剥夺我们,害怕我们输给别人,于是带来争竞,争竞带来团队的不安,以及很多关係的破坏。

 

每一种罪都会引起一些负面情绪,我们需要圣灵光照,并帮助我们去解决内心的问题。

 

处理造成不和睦的罪:嫉妒

 

有两种最破坏关係的罪:不饶恕跟嫉妒;会处理这两种罪,其他的罪就比较容易处理。不饶恕、苦毒、仇恨,这一点在医治释放的信息中讲很多了,今天我们要多讲一点嫉妒的罪。

 

嫉妒的罪在教会中比一般人想像的还严重。从创世记叁章以后,每一个人都会嫉妒。嫉妒的罪是看见别人好,觉得自己没有而心生不爽。如何测试你有没有在嫉妒?当你周围的人表现得非常好的时候,比如说某个同工的復兴祷告小组(RPG)做得很好,又带领很多人信主,这时候你的反应是甚么?如果你是为他高兴,这就对了;但如果你感到「他有甚么了不起,我来做也一样好」,那你已经在心生嫉妒了。当我们开始跟人比较,那就是在启动嫉妒,结果就是不和睦。

 

嫉妒的罪有多严重?它把耶稣基督送上十字架!犹太的祭司长、法利赛人因为嫉妒,把耶稣送上十字架。不去对付嫉妒的罪,不会有平安;不能够帮助同工胜过嫉妒的罪,教会就建立不起来

 

嫉妒特别容易在平行同工之间显出来,跟长辈之间比较没有甚么好竞争的,对下面所带领的人也比较不会嫉妒、比较。当你看见平行同工表现很好,开始心生不爽的时候,那你已经在试探的边缘了。

 

亚伦、米利暗嫉妒摩西,是平辈、手足之间的嫉妒。(最近几年我在想,教会小组化以后,上下的关係比较多,平行的关係比较少,作权柄的要想办法把同一批平行同工聚在一起,让他们学习真实地彼此相爱。)要注意我们里面的感觉,一定要发现自己有嫉妒的罪,才能够去处理,罪被解决才能带来真正的平安。

 

那嫉妒的罪如何处理?

 

一、真知道基督是我的满足

当人离开万福的泉源──上帝,落在罪里面,就会开始感到不满足。不饶恕与嫉妒都源自于不满足。

 

为甚么人会不饶恕?因为忘记已经领受了上帝的一千万两银子,看到别人欠他十两银子就觉得吃亏,感到吃亏的时候很难饶恕。只有当他想到自己是蒙恩的罪人,想到已经从上帝领受了一千万两,才能够不计较别人欠他的十两。对福音的认识、对耶稣基督的爱的认识,可以帮助我们胜过不饶恕的罪。嫉妒也是因为不满足,不知道自己拥有一千万两银子,才会看到别人拥有一些东西而眼红。

 

当我们知道耶和华是我们的牧者,是我们的丰富,感到富足的时候,才能够面对嫉妒的问题。满足并不是指外在拥有钱或一些东西,而是内心感到富足,满足的人即使钱少一点,别人多一点,也不会嫉妒。我们要让耶和华作我们的牧者,先求上帝的国和义,才能够胜过嫉妒。

 

二、真知道教会是我的满足:一个身体,不分你我

我们来看保罗处理哥林多教会嫉妒纷争的例子(见哥林多前书一~四)。

 

第一,他提出「耶稣基督并祂钉十字架」,耶稣拣选了我们这些乱七八糟的人,爱我们,对我们好,甚至上了十字架。我们是蒙拣选的,是被疼爱的。

 

第二,他提到基督的奥祕──教会。哥林多教会在分门别类,有觉得自己属保罗的,属矶法的,属亚波罗的,他们没有「一个身体」的观念,因此彼此争竞、嫉妒、比较。特别在平行同工之间,我们有时会看不得别人好。

 

个人会如此,团队也会如此,从地方堂会到国度事奉,堕落的人常会比来比去,因为我们的潜意识里没有一个身体的观念。

 

但是当我们有一个身体的观念时,我们会觉得保罗是我的,矶法是我的,亚波罗是我的,同工的也是我的,万有都是我的!这样我们才能够走出嫉妒。

 

今天教会为甚么没有办法成为一个身体?因为我们嫉妒。

 

若不会处理嫉妒,没有一个身体的「信念」,我们就不能够成为一个身体。今天我们常只拥有「观念」,而没有「信念」,因此无法建立合一的教会。在很多事奉里面,我们都只想到自己,也不会看别人比自己强,反倒常常看自己比别人强。但假如我们真正看教会是一个身体,我们不会分你我,根本没有甚么好比较的!

 

我想到好多年前的一个区牧煺修会,我们在辩论要不要把各牧区的小组人数、崇拜人数公布出来,有些人不愿意公布,有些人觉得无所谓。

 

我说:「这些人数有甚么了不起?直接公布出来就好了。」

有一个姊妹区牧说:「不行,这样会引起比较、争竞、嫉妒。」

我说:「怎么会!我们都是上帝的儿女,不会有这种事情的。」

她接着说:「杨哥,你是主任牧师,所有的牧区都属于你,你当然没有争竞、嫉妒、比较的问题!」

 

她一语惊醒梦中人,没有错!假如我们每个人都有「我是主任牧师,所有牧区都是我的」的想法,我们一定不会比较。真理堂的弟兄姊妹,每一个人都属于这个身体,真理堂也属于每一个人。

 

在国度事奉里也是一样,不管是哪一个堂会,在新天新地里就是一个身体。耶稣在离世之前所作最长、最伟大的祷告,就是为教会求合而为一。

 

堕落的人喜欢分门别类,不愿意跟别人合一,若没有福音的大能,我们不会合一,不会享受弟兄姊妹。保罗说,弟兄姊妹是他的荣耀,是他的喜乐,是他的冠冕(见帖撒罗尼迦前书二:20;腓立比书四:1),当我们用耶稣的眼光看到彼此都是一个身体,才可能走出争竞、走出嫉妒。

 

一个身体,大有能力!

RPG是一个让我们得到基督身体的丰富最实际、最好的操练所在,一定要帮助弟兄姊妹活在RPG的精神里面,知道耶稣是我们的丰富,为此常常感谢讚美主,也为弟兄姊妹感谢讚美主,效法保罗所说「弟兄姊妹是我们的荣耀、是我们的冠冕」,这样就不容易争竞、嫉妒。

 

我们在RPG里面寻求上帝,也要向弟兄姊妹说出我们的软弱,请求他们为我们祷告,让他们成为我们的帮助。(请注意!是使用我们的弟兄姊妹,但不要利用他们。)我们是一个身体。

 

我要挑战大家,当你面对困难的时候,你敢不敢把你的软弱跟弟兄姊妹讲?这是很真实的。

 

不是有参与RPG就懂得福音的奥祕,不一定!若没有办法把自己的软弱交通出来的话,你还在过程当中,要学习。

 

你也要问自己:有没有人天天为你守望祷告?当你有软弱、有需要的时候,有没有人可以交通?面对性、金钱的试探,面对争竞、嫉妒的问题,你能不能讲得出来?

 

邓宙攀牧师是活在福音里面的人,他敢在台上公开地讲自己有嫉妒的问题,他不怕丢脸,他知道自己是怎么走过来的,年轻的同工听了他的见证都非常惊讶,塬来邓牧师也会嫉妒,他们满得安慰。谢谢邓牧师把大家的心声都讲出来了。其实我们是天生会嫉妒、不会饶恕人的人,但是我们要靠着圣灵的帮助,更深认识福音,认识基督,认识基督的身体,这样我们的爱的团契也会建立得更深、更广!

 

当我们爱上帝、彼此相爱的时候,出去对这个世界作见证会非常有力量。一个家庭、一个教会彼此相爱,世人会非常羡慕,渴望来信耶稣。彼此相爱的前提是要解决罪的问题,解决不饶恕、嫉妒的问题,也就是靠着福音的大能,以及耶稣基督并祂钉十字架来除掉罪,真正接受耶稣成为我们的主、成为我们的丰富。

 

我们是基督的身体,我们要在一个身体里一起为共同的目标努力,走在共同的异象里面。我们教会事奉的异象是,连结全球有共同异象、信念的教会,组成一个使徒性、先知性的爱的福音教会网络。当我们真正连结成一个教会的时候,就能够得到家庭、城市、国家、整个亚洲以至于全世界,那时主就会再来。

 

今天的分享很重要:使人和睦的人有福了!因为他们必称为上帝的儿子。求主帮助我们认识甚么是福音,帮助我们像耶稣一样清楚上帝是我们的满足,清楚弟兄姊妹是上帝赐的礼物,而且所做的一切都是为了大使命,为要建立真正爱的团队!

 

(文章授权/杨宁亚)(2020.4.21同工週会信息.姚爱文整理)