我是真的愛主嗎...?
Image-Description

儘管,身為人有許多的軟弱與不足,總是在「屬聖靈」和「屬世界」之中掙扎,我們極力在不完美中努力地活出真理的教導,對上帝來說沒有一件事情比這個更寶貴。

 

而驅動著這一切的,就是基督徒對神的愛吧!我們在敬拜中流著眼淚,情詞懇切的禱告,在上帝的呼召中立下心志一生跟隨祂。

 

在信仰生命不那麼堅固的時候,我們也可能因著各種質疑的聲音,在該為真理站出來時退卻,在該帶著信心信靠時,反而倚靠起自己的聰明,甚至不知不覺開始追逐生命中的偶像...

Ibelieve專欄作家麗茲.皮內達(Liz Pineda)撰文說到,基督徒多少會落入這樣的沮喪。明明說自己愛神,卻為什麼沒辦法堅持到底?我們想著三次不認主的彼得,難道我們也是這樣嗎──我們「以為」自己愛神,我們「到底是不是真的」愛神呢?

 

或者,只是因為我們迫切的需要祂,但這是「真的愛」嗎?

 

麗茲.皮內達說,基督徒永遠會有這樣的感覺:我們對上帝的愛,好像永遠不足夠,自己好像總是做不到答應的承諾。這種沮喪會把我們拋進一個懷疑的狀態,好像我們從沒真的愛過神一樣。

 

我愛神嗎?

還是只因為「我很需要祂」?

我在敬拜中落淚是「真的感動」嗎?

還是只是音樂的氣氛呢?

 

不要太為難自己

沒有任何一個人是完美的。雅各書3:2說:「原來我們在許多事上都有過失。若有人在話語上沒有過失,他就是完全人,也能勒住自己的全身。」因著身為人的不完全,我們必定會在真理的持守上「讓自己失望」。但這並不代表我們不愛神或我們不好,這是本來就會發生的事,上帝從來就沒有期待我們「完美」。

 

詩篇51:17這樣告訴我們,「神所要的祭就是憂傷的靈,神啊,憂傷痛悔的心,你必不輕看。」麗茲.皮內達說,她14歲的時候第一次經歷上帝,她可以很清楚的記得當時她有多麼感動、情緒多麼激動。她感覺到上帝靠近她,對著她說:「妳是我所喜悅的。」

 

在這次的經歷不久後,麗茲.皮內達表示自己很快又回到原本的生活,繼續跟媽媽頂嘴、姊姊吵架。

 

一定很多基督徒有這樣的經驗,讓人不禁懷疑「上帝的造訪是真的還是假的」,流過的那些眼淚,是誠心還是一時的情緒渲染?隨著信仰生命愈來愈長,麗茲.皮內達開始思考:「我到底該如何衡量自己對神的愛?」是用我們流下多少眼淚,還是在神的同在中被感動的程度呢?

 

屬靈生命日漸成熟時,她才體會到,基督徒對上帝的愛是超越情緒與感覺的。流過多少眼淚不足以衡量,對上帝真正的愛,更是用行動來展現──那一種持續的、長時間的捨己與奉獻,風雨飄搖時仍堅定的信心。還記得約翰福音14:15、主耶穌基督的話嗎?「你們若愛我,就必遵守我的命令。

 

五個方向,檢視自己對神的愛

麗茲.皮內達提出了五個方向,基督徒可以從中思考關於「愛神」這件事,且無須對自己過度嚴苛。

 

1.我們努力的把上帝放在生命的首位

當我們正要做出重大決定時,會不會帶到上帝面前求問祂?在自己所喜愛的決定或世上看為好的做法面前,我們是否會稍微停下腳步,思考這是否符合上帝心意?

 

馬可福音12:30記著耶穌的教導:「你要盡心、盡性、盡意、盡力愛主你的神。」若我們持續的在這件事情上努力,對上帝來說就已經足夠了。

 

2.在事情很多時,我們仍花時間與上帝親近

時間是有限的,我們把這些時間花在哪些事情上呢?在忙碌的生活中,上帝是否仍占據我們生活中重要的一個部分?我們是否為了其他事情捨棄與上帝親近的時光?不要花時間責備或控告自己,當我們轉向神來讚美祂,我們的心會與祂靠近、靈會因祂歡欣。

 

3.上帝的話語常常感動你

約翰福音10:27說,「我的羊聽我的聲音,我也認識他們,他們也跟著我。」當我們真的愛上帝,聖靈會在我們心中帶下喜樂與平安,祂的話語會迴盪在我們心中,在困難的時候跳進腦海裡、激勵我們更像基督且緊抓著祂的應許。

 

4.財富和物質享受不會輕易誘惑你

人們會被財富和物質的享受吸引,這並不是一件很奇怪的事情。許多的人付上極大代價追求財富與物質的享受,因而忘記上帝賜予的生命有多麼豐盛、美好。如果我們定睛在上帝身上,那麼世界的誘惑不會輕易抓住我們、使我們跌倒,因為我們有一個更高的追求。

 

5.我們會為真理而辯護、為不公義的事挺身而出

當我們的家人名聲受損時,我們是否會自然的站出來保護他們呢?同樣的,當聖經的真理被誤解、被人誤會時,我們是否也會試著把其中的精義解釋清楚、好讓人更認識神呢?

 

若基督徒有這樣的感受,那是因為對上帝的愛充滿在我們心中,我們知道自己所信的是什麼,也迫切希望身旁的人能認識這個信仰。詩篇69:9說,「因我為你的殿心裡焦急,如同火燒,並且辱罵你人的辱罵都落在我身上。

 

從以上這五點,我們可以思考自己對上帝的愛是否真實。不論如何,與上帝建立持久的關係,就像在花園裡栽種果實,需要花時間維繫與照顧,才能茁壯成長──成為一位成熟、不輕易跌倒的基督徒。