【泉源之声专栏】我很爱主,但可以不要服事吗?
Image-Description

其实这是许多基督徒都要问的问题,我是一个爱主的基督徒,可是曾经遇到有人这样跟我说:「你怎么都不来参与事奉呢?一个爱主的基督徒就是应该要火热事奉主、火热传福音、火热建造教会与门徒啊!你这样怎能算是一个好的基督徒呢?」(当然对方可能不会这么直接地对我们说这么重的话,但是我们常常听起来感觉是类似这样的感受)

 

然后我们就在祷告当中问上帝,难道我不参与某某聚会,错了吗?人家邀请我参与某项服事,我婉拒了,这代表我不爱主吗?为什么要以有没有参与聚会、服事来评断一个人爱主的程度呢?评断人的不是主吗?评断我的人并不知道我内心爱主的程度啊!这样公平吗?

 

我们先说结论:有没有积极参与事奉并不代表一个人爱主的程度,但是有没有积极参与事奉,其实也某种程度上反应了他爱主的程度。

 

我们先说一个概念:不爱他所看见的弟兄,就不能爱没有看见的神。(约壹4:20)

 

如果用积极参与事奉来衡量一个基督徒爱主的程度确实是不公平的,因为有许多(你觉得他)很爱主的弟兄姊妹,他是很不热心积极事奉的;同样的,也有许多(你觉得他)不是很爱主的弟兄姊妹,他其实是很热心事奉神的。

 

可是一个爱主的弟兄姊妹,其实真的是要在「事奉神」的事情上积极努力付出的,为什么呢?因为事奉神是理所当然的,是对上帝拣选、拯救的一种自然的回应(罗12:1)。

 

一个重生得救的基督徒,应该对基督在十架上为自己所付出的生命代价感到感恩,应该要回馈、回应上帝的恩典,最自然的方式就是在建造神的教会上有份,结出属灵的果子来,因为我们成为新造的人,能够与神和好,神又将劝人与祂和好的职分赐给我们。(林后5:17-18)。

 

因此,一个重生得救的基督徒不事奉主是不可能的;一个不想要事奉主的基督徒,他并不是真的爱神。

 

现在关键的问题是:有些人觉得我只要做到某种程度就够了:我只要每周固定上教会、参加小组、折折週报,有时担任牧区收奉献的人员,这样就已经很够了,为什么我还得忍受某些小组长对我的「鼓励」,要我多一点事奉神?

 

的确,没有人能够去评估你到底该做多少才能满足上帝的心意,否则我们就应该有一个公开的标準,订立一张清单,甚至是把每一项服事的项目具体用分数来代表,让弟兄姊妹能够把自己事奉的分数加总,算一下自己是不是已经「及格」了。但事实上,没有任何一间教会会这样做,上帝自己也不会这样给人打分数。

 

所以一个基督徒到底该做到何种程度,才算真的爱主?我只能说,成圣的道路永无止尽,人永远不可能做到完美,一生都要为主燃烧自己的生命。

 

但是人会不会有软弱的时候?会不会疲倦?会不会想休息?一定会的,神会不会因为人想休息就生气?神会透过牧者鼓励我们、安慰我们,我们当然可以「安息」在主的裡面,但记得安息不是煺休,安息也不是放下工作,安息是为了重新得力。

 

鼓励在服事倦怠当中的你,神知道你的疲惫,神知道你心中的委屈。神要重新恢復你、建造你、鼓励你,让你能够再一次喜乐、甘心乐意地服事主。

 

(文章授权/泉源之声-台南圣教会)王诚正传道