《每日亲近神》⊕ 9.25 兄弟和睦同居
Image-Description

今日经文(轮流读一遍)

有一个以色列妇人的儿子,他父亲是埃及人,一日閒游在以色列人中。这以色列妇人的儿子和一个以色列人在营裡争斗。这以色列妇人的儿子亵渎了圣名,并且咒诅,就有人把他送到摩西那裡。(他母亲名叫示罗密,是但支派底伯利的女儿。)他们把那人收在监裡,要得耶和华所指示的话。

 

耶和华晓谕摩西说:把那咒诅圣名的人带到营外。叫听见的人都放手在他头上;全会众就要用石头打死他。你要晓谕以色列人说:凡咒诅神的,必担当他的罪。那亵渎耶和华名的,必被治死;全会众总要用石头打死他。不管是寄居的是本地人,他亵渎耶和华名的时候,必被治死。打死人的,必被治死;打死牲畜的,必赔上牲畜,以命偿命。

 

人若使他邻舍的身体有残疾,他怎样行,也要照样向他行:以伤还伤,以眼还眼,以牙还牙。他怎样叫人的身体有残疾,也要照样向他行。打死牲畜的,必赔上牲畜;打死人的,必被治死。不管是寄居的是本地人,同归一例。我是耶和华─你们的神。」于是,摩西晓谕以色列人,他们就把那咒诅圣名的人带到营外,用石头打死。以色列人就照耶和华所吩咐摩西的行了。(利未记24:10-24:23)

 

今日亮光(彼此祷告)

本段的内容提到了弟兄的相争、人际关係的衝突,接着引用的律法也都和人际有关,例如「人若使他邻舍的身体有残疾,他怎样行,也要照样向他行…。」(参19~20节)神的心意显然是要祂的子民们和睦同居。

 

兄弟相争往往是因为生命和生活态度不同的问题。惹祸的以色列人是以色列妇人和埃及人所生的(参10节),这表明了他掺杂的生命;一半是以色列人的生命,一半是外邦人的生命。由于是掺杂的生命,不能全然敬畏神,也不能全然爱他的兄弟,以致亵渎的话由他的口中而出(参11节)。所谓掺杂,就是把两种属性完全不同的东西放在一起;例如:把属灵的和属世界的放在一起,把爱神和爱世界的放在一起。属灵的生命若是有了掺杂,走起来一定不正,就如同牛和驴一起耕地一样,是弯弯曲曲的,最后导向灭亡的道路,就如这个掺杂的以色列人一样。

 

经文裡又说,惹祸的那日,这妇人的儿子閒游在以色列人中。閒游就是没有目标也没有工作,如果神的儿女们没有目标又没有事奉,就容易在神的家中成为惹祸的人。掺杂的生命加上没有目标,是许多信徒得罪神的塬因,也是造成教会纷争的主要因素。

 

根据经文的背景,我们可以想见,这个以色列人是由于和弟兄相争后失去控制,终于亵渎神的名。因此,亵渎神常常是由亵渎人开始的。更进一步的说,侮慢弟兄也是神所不许的,因为人都是按着神的形像造的。所以主耶稣提醒我们:「…凡骂弟兄是拉加的,难免公会的审断;凡骂弟兄是魔利的,难免地狱的火。」(参太五22)

 

神再次晓谕以色列百姓:「打死人的,必被治死…;人若使他邻舍的身体有残疾,他怎样行,也要照样向他行。」(参17~20节)。神不希望祂的子民彼此伤害,乃要和睦同居,因为金灯台必须是一体成型(参出二十五31、36)才能发光;教会也必须合一,才能见证神的荣耀,而那贵重的油也是和睦同居所带来的祝福(参诗一叁叁2)。此外,陈设饼足足有十二个,完整的十二个饼才是神所悦纳的素祭,因此在神面前最美的素祭就是神子民的和睦同居。

 

今日祷告(同声唸祷词)

亲爱的天父,求祢赦免我常常在和睦同居的事上失去见证,甚至彼此伤害。恳求祢让我能够回到祢的旨意中,和弟兄姐妹彼此接纳。奉靠主耶稣的圣名,阿们。

 

(文章授权/天声传播)