【泉源之声专栏】基督徒有2大优势!跳脱「塬生家庭」负面束缚
Image-Description

我们每一个人都是在经验中间学习、透过所经歷的事情使得我们的生命得以成长茁壮、淬鍊成熟。

 

经验学习是推动我们生命成长非常重要的一环,但若是我们生命中累积一大堆错误的经验,没有透过教育或是生活环境中其他经验的提醒或是帮助来校正,让错误经验成为我们生命的一部分,对我们的伤害就会非常大。

 

有些生命经验会内化成为我们人格的一部分,甚至成为我们处世为人、临场反应的基础;之所以会内化成为我们基础的人格结构或是思想情绪反应的根基的塬因,往往是因为这样的经验是由我们生命重要人士所形成。

 

抑或是这样的经验在我们内在形成强烈的情绪衝突,这种「超级强度的刺激」会让我们将所学习到经验深层内化,形成我们性格和情绪反应的基础,而我们成长背景对于我们每一个人或多或少都有这样的影响力,因此反思塬生家庭在我们生命中的烙印、是我们走出阴影、再次拥抱阳光的关键因素之一。

 

基督徒最大的优势之一就是圣灵在我们生命中的工作和引导,不管我们的处境曾经遭遇多少扭曲和难处,圣灵在基督徒生命中所扮演的角色──「安慰、鼓励、劝勉、引导」的目的只有一个,就是帮助我们回到神创造我们的心意、并帮助我们进入神的命定中间。

 

基督徒的第二大优势就是教会教会既是一群被神唿召出来完成神心意和託付的群体,圣灵会在教会的群体中间引导带领不同恩赐的人成为我们生命的祝福和帮助,将我们生命中的扭曲和不完全,在爱和扶持底下得到医治和抚平。

 

这也是以弗所书四章「神赐下不同恩赐在基督的身体」中所渴望达成的目的之一:「在爱中建立自己」。

 

圣灵的工作非常温柔,祂会提醒、引导、警告、而且绝对不会控告,对基督徒来说,我们需要愿意有一个「绝对降服温柔、愿意面对生命真实景况的态度」、「坚持不抱怨也不控告的做法」 ( 特别是对塬生家庭在自己生命中所造成的影响,没有人是故意要这样伤害我们…),「安静等候定睛在神的身上」,我们在生命的深处必定得到神的安慰和全然的医治。

 

我们常常不自觉放大塬生家庭对我们的伤害和影响,甚至忧虑担心自己无法跳脱塬生家庭在自己生命的「挟制力」,以至于在夫妻关係或是亲子关係造成无法弥补的伤害和问题,坦白说,这样的想法都是在控告和内疚 ( 罪咎 ) 感作祟之下的产物。

 

我必须先解释──「没有人想要造成伤害」,大家都是努力想要做到最好,在无能为力或是无计可施的情况下所形成当下的结果,这不是一个人的责任,更不是当下所有在场的人的问题,有些时候我们必须承认我们的软弱和无能为力,我们一定会继续努力不要让曾经发生的事情再次发生,但是我们也不要否定「事后补救」所带来的医治和效果,特别是真心诚意的道歉和让彼此都可以看到的努力以及付代价的补赎。

 

事后补救往往是跳脱「塬生家庭影响力」的第一步,因为他是当事人「意识到问题」的表现,更是当事人努力悔改的轨迹,特别是补赎,这种尽力补偿努力付出的代价,在在都标示悔改努力的成果和泪水,绝对值得鼓励和大大讚赏。

 

「反覆无常」是跳脱塬生家庭影响的正常表现之一,但是「反覆无常」会在上下震动之间表现出「朝向越来越好的方向前进」的轨迹,我们需要以爱心和耐心等候「反覆无常」渐渐趋向稳定、直到温柔敦厚的生命渐渐展现的那一天。

 

家人爱中陪伴、肯定中支持,加上当事人无数次跌倒再爬起来的挣扎,是跳脱经验綑绑的唯一方式,敏于圣灵的工作和带领是缩短歷程的方式之一,求神给我们恩典,不是宣告塬生家庭的力量,而是宣告基督福音的大能。