【杨宁亚专栏】一个人重生后,最容易让人察觉到的改变就是「嘴巴」
Image-Description

经文:雅各书叁章1-12节

 

一个人重生得救以后,最容易让人家察觉到的改变,就是嘴巴的改变。

 

信心看不见,我们怎么知道一个人是否有真的信心、有活的信心呢?使徒雅各认为,信心是要在生活里面活出来的,是可以看到、感觉到的。

 

从雅各书中,我们查考了信心在四方面的表现:

第一、从试炼试探中可以看出有没有信心;

第二、从是否会听并遵行上帝的话可以看出有没有信心;

第叁、从是否会偏待人可以看出有没有信心;

第四、从是否有行善、爱心的行动可以看出有没有信心。

 

今天我们要从第五方面来判断、来学习何谓活的信心─从一个人的舌头、言语,也就是谈吐,可以看出他是不是有真正活的信心。

 

舌头言语的叁个特徵

舌头言语可能是所有方法里面,最简单、最快速判断人是否有信心的一个。为甚么?

 

我们来看雅各书叁章3-4节:「我们若把嚼环放在马嘴里,叫牠顺服,就能调动牠的全身。看哪,船隻虽然甚大,又被大风催逼,只用小小的舵,就随着掌舵的意思转动。这样,舌头在百体里也是最小的,却能说大话。看哪,最小的火能点着最大的树林。」雅各告诉我们,在这个犯罪堕落的世界,人的言语、舌头有叁个很重要的特徵。

 

第一个特徵是「小而大」

舌头是我们身上一个很小的器官,但是它有很大的功用、很大的影响力。

 

雅各用叁个比喻来形容:

 

第一,马的嚼环,马的嚼环虽然很小,却可以控制马全身的行动,意思是言语很有能力、有控制全身的能力

 

第二,船的舵,一个小小的舵,就可以调整一大艘船行进的方向,意思一样是指言语很有影响力

 

第叁,火,一点点的火就可以把一大片树林给烧掉,俗话说「星星之火可以燎塬」,意思是言语影响的範围很大很大

 

在歷史上曾经记载,1871年的时候,美国芝加哥有一场大火,几乎把整个城市烧掉了,那场火大到五十英里以外都看得到。那场大火是怎么发生的呢?只不过是一头牛踢翻了一个小小的煤油灯,灯火把一个房子烧掉以后,又延烧到整个社区、整个芝加哥市。

 

箴言十八章21节:「生死在舌头的权下,喜爱它的,必吃它所结的果子。」这节经文换句话说就是「一言可以兴邦,一言可以丧邦」;一句话可以建造一个人,也可以毁灭一个人;一句话可以兴起一个城市国家,也可以毁灭一个城市国家。我们的言语是很有力量的!曾在高雄流行的一个口号是「货卖得出去,人进得来」,这句话把高雄人的热情给点燃起来了,很有力量!言语舌头虽然小,却大有影响力!

 

第二个特徵是「大而恶」

舌头言语不只是大有影响力,还常常生出一些恶言,带来很大的负面影响。

 

雅各书叁章6、8节:「舌头就是火,在我们百体中,舌头是个罪恶的世界,能污秽全身,也能把生命的轮子点起来,并且是从地狱里点着的。…惟独舌头没有人能制伏,是不止息的恶物,满了害死人的毒气。」

 

舌头不只是小而大,还是大而恶,经文甚至说舌头如同从地狱里面烧起来,可以毁灭掉一个人、一个家、一个城市、一个国家。

 

第叁个特徵是「恶有恶源」

舌头言语的恶,有其恶的来源。

 

雅各书叁章10-12节:「颂讚和咒诅从一个口里出来!我的弟兄们,这是不应当的!泉源从一个眼里能发出甜苦两样的水吗?我的弟兄们,无花果树能生橄榄吗?葡萄树能结无花果吗?咸水里也不能发出甜水来。」

 

在犯罪堕落的世界里面,我们的舌头是小而大,大而恶,而且恶有一个恶源;雅各用泉源从地里发出来的画面,形容舌头的恶其实是从我们的心发出来的。

 

一个人的言语是受他的心影响,言为心声,我们的心会影响我们的嘴巴。我们的心地在犯罪堕落以后就变坏了,我们受撒但的影响,听从牠的声音,接受牠的言语,所以我们口出恶言。

 

雅各说舌头是个罪恶的世界,会从地狱里面把火点燃起来,烧遍我们全身,不仅烧毁我们自己,也烧毁别人。仇敌很厉害,不只是藉着一个、两个人,牠还藉着群体来毁灭人。路加福音说:「他们的声音就得了胜。」(廿叁:23)「他们」就是犹太人群众,他们的声音把耶稣送上了十字架。

 

不过,虽然仇敌利用众人的言语,把我们的主钉在十字架上,牠却万万没有想到,我们的主来到世界上,就是为了解决我们言语的恶源,要藉着十字架把地狱的火给灭掉。

 

十字架改变舌头言语

人犯罪堕落后的言语有叁个特徵:小而大、大而恶、恶有恶源;但耶稣基督的十字架,把地狱的火灭掉,解决人心里面的罪源,让我们的心转化而流露出天堂的言语。

 

泉源改变了,心改变了,我们的嘴巴也会跟着改变,开始发出善言。这个改变就是信心所呈现出来的结果。一个人信耶稣重生之后,生命最快速、明显的改变,就是我们的话,就是我们的言语。

 

「你若口里认耶稣为主,心里信上帝叫祂从死里復活,就必得救。」(罗马书10:9)心里相信,口里也会承认,口跟心是连结在一起的。一个人重生得救,用信心接受耶稣基督以后,内心的泉源就改变了,因此舌头也跟着改变,变成小而大、大而善、善有善源;泉源改变了,果实也会结得出来。无花果树会结无花果,葡萄树会结葡萄,橄榄树会结橄榄。

 

一个人重生得救以后,最容易让人家察觉到的改变,就是嘴巴的改变;假如一个人说他信耶稣,可是言语从来没有甚么改变,我们可以对他是不是真的重生得救打一个很大的问号。一个人信了主,嘴巴会改变,同样地,一个群体信了主,言语也会大大改变,甚至带来整个城市国家的改变!

 

十八世纪的时候,卫斯理约翰在英伦叁岛带来大復兴,他不只是进入到校园改变那些知识分子,他也进入到中下阶层去,对矿工、对马车夫传福音,但是他们信主以后,造成一个国家的大问题─交通次序大乱!以前马车夫赶马的时候,都会骂叁字经,马就会跑,现在他们信了耶稣,嘴巴不出叁字经了,只讲一些温和、良善的话,马因为听不懂马车夫改变的言语,听不懂就乱跑,结果造成交通失序。

 

你渴望这样的復兴临到台湾吗?当一群人的言语改变了,会带来整个国家的翻转!

 

改变的舌头言语说信心的话

信了耶稣的人,会开始说信心的话。甚么是信心?「信道是从听道来的,听道是从基督的话来的」(罗马书十:17),耶稣基督是上帝的话,祂的话进入到我们的心,改变我们这个人,以至于我们言语改变,产生出来的就是信心的言语。

 

信心的言语是紧紧抓住耶稣的话、抓住天国国王的话,拒绝地狱的话、拒绝撒但、魔鬼的话,单单把天国国王的话、把耶稣的话讲出来。

 

信心的话是讲出耶稣的话

谈到信心的言语,教会界常常有一些误会,我们以为讲信心的话,就是讲积极、乐观、人听起来很舒服的话,其实不一定。信心的话是讲出耶稣的话。

 

有人会对自己、对别人宣告说:「我一定会成功、我的教会一定要卓越、我一定会得医治、你一定会得医治、我今年一定会嫁掉、我今年一定会生孩子…」有听过这样的话吗?这些话是积极正面的话,可是不一定是信心的话,也不一定会带来改变。

 

我们若只是讲出自己的期盼,很正面、很积极,还不是信心的话,还要再加上耶稣的话才是信心的话。比如说我们在聚会当中常常说:「你是亚细亚的希望!我是亚细亚的希望!」这句话很好听,是积极的话、正面的话,可是不一定是信心的话,除非再加上一句耶稣的话,例如:「因为耶稣在你里面,因为耶稣在我里面,所以你是亚细亚的希望,所以我是亚细亚的希望!」这是耶稣的话,这是信心的话。

 

当然有些时候圣灵会给我们一些特别的启示,向人作一些宣告,例如天使对亚伯拉罕和撒拉说:「明年的这时候撒拉要生一个儿子。」(见创世记十八:10、14)我也曾经命令人的肿瘤离开,对方马上得医治,可是要这样说,需要有圣灵特别的启示和感动,若不是从主来的,我们只是讲自己的盼望,不是耶稣的话,那样是我们越界了。

 

信心的话不等于积极正面的话,有时候信心的话在人的肉体听起来不是好听的话,比如「性解放、性放纵一定会受咒诅,进不了上帝的国」请问这是不是信心的话?当然是!圣经就是这样讲的。可是这些话听在一些性放纵的人耳中,一点都不舒服。信心的话讲出来,人不一定喜欢听。

 

信心的话是讲出先知性话语

事实上讲信心的话其实就是在讲出先知性的话。先知的任务就是得到上帝的话,然后讲出来,先知是传讲上帝话语的人。先知性话语包括未来,包括现在,也包括过去,只要讲出来的是耶稣的话、是天国国王的话,就是先知性的话,就是信心的话。不是你喜欢的话,不是我喜欢的话,乃是耶稣的话。

 

当我们讲先知性话语的时候,可以是我们一个人讲,也可以是一个团队一起讲。我们教会的异象是要建立一个「使徒性,先知性」的团队,意思就是说,我们这个团队要把耶稣的话对着国家社会讲出来,我们要作一个先知性的团队、信心的团队,专门讲耶稣的话。

 

当我们把耶稣的话宣告出来,就是信心的话。有些时候当我们把信心的话讲出来,会令人吓一跳、令人紧张,但是相当切中要害。

 

我记得很多年前,来到我们当中培训的葛约瑟牧师跟我说,有一次上帝要他去警告一位弟兄,这位弟兄已经跟好几个女人发生不正常的关係,上帝要他要去跟那位弟兄说,他再不悔改的话,上帝第二天要他的命。

 

假如是你是葛约瑟牧师,你要不要去讲?不容易啊!葛约瑟牧师非常勇敢,他跑去敲那位弟兄的门,那位弟兄把门一打开,他就对他说:「上帝要我告诉你,你再不跟那些女人断开关係的话,明天上帝要你的命!」那个弟兄吓得赶紧悔改了。这是好事情!

 

先知性话语的叁种类型

先知性的话语大概有叁种类型:第一种是警告、纠正;第二种是安慰、鼓励、扶持;第叁种是指示性、方向性的,常常是一些智慧的话语,告诉人该怎么做。

 

不管是警告的、纠正的,不管是安慰的,或者是指示性、方向性的,所有先知性的话语只有一个目的:就是要把人带到上帝的心意里面,如同上帝在以赛亚书叁十章21节说:「这是正路,要行在其间」

 

上帝的话就是耶稣,道成了肉身住在我们当中,充充满满地有恩典有真理,耶稣的话就是恩典,就是真理,恩典加上真理叫作爱。耶稣就是上帝的心,上帝要把祂的心给这个世界,不是只有恩典,不是只有真理,是恩典加真理。只有恩典没有真理,叫作放纵;只有真理没有恩典,叫作律法主义;有恩典又有真理,才是真正的爱。这是耶稣,这是上帝的心。

 


(文章授权/杨宁亚)(2018.12.2‧主日信息‧姚爱文整理)