《每日亲近神》⊕ 9.20 属天的节庆(一)得救的逾越节
Image-Description

今日经文(轮流读一遍)

耶和华对摩西说:你晓谕以色列人说:耶和华的节期,你们要宣告为圣会的节期。六日要做工,第七日是圣安息日,当有圣会;你们甚么工都不可做。这是在你们一切的住处向耶和华守的安息日。耶和华的节期,就是你们到了日期要宣告为圣会的,乃是这些。

 

正月十四日,黄昏的时候,是耶和华的逾越节。这月十五日是向耶和华守的无酵节;你们要吃无酵饼七日。第一日当有圣会,甚么劳碌的工都不可做;要将火祭献给耶和华七日。第七日是圣会,甚么劳碌的工都不可做。

 

耶和华对摩西说:你晓谕以色列人说:你们到了我赐给你们的地,收割庄稼的时候,要将初熟的庄稼一捆带给祭司。他要把这一捆在耶和华面前摇一摇,使你们得蒙悦纳。祭司要在安息日的次日把这捆摇一摇。摇这捆的日子,你们要把一岁、没有残疾的公绵羊羔献给耶和华为燔祭。

 

同献的素祭,就是调油的细麵伊法十分之二,作为馨香的火祭,献给耶和华。同献的奠祭,要酒一欣四分之一。无论是饼,是烘的子粒,是新穗子,你们都不可吃,直等到把你们献给神的供物带来的那一天才可以吃。这在你们一切的住处作为世世代代永远的定例。(利未记23:1-23:14)

 

今日亮光(彼此祷告)

本章开始论及日子、节期、安息年和禧年等条例,这是关乎神国度的启示,以及祂子民的盼望。节期的规定在律法中相当重要,不仅是以色列民生活中重要的一部分,也是他们和神之间产生美好互动的时机。

 

然而,保罗却说:「所以不拘在饮食上、或节期、月朔、安息日都不可让人论断你们。这些塬是后事的影儿,那形体却是基督。」(参西二16~17)显然保罗要我们从属灵启示的角度来了解。

 

神所定的节期明显分为两个段落,一段在前半年,是逾越节、初熟节和五旬节,集中在一月及二月;另一段在后半年,是吹角节、赎罪日和住棚节,集中在七月。首先,神晓谕以色列人说,这些节期都是「宣告圣会的节期」(参2、3节),不论是安息日、逾越节等,都一律要有圣会。

 

意思是说,神要百姓来到祂的面前聚集敬拜或是庆祝,并宣读祂的律法。这些节期的圣会,将使百姓和神之间的关係更密切,他们的信心也会更坚固。

 

节期中第一个被要求的就是逾越节,它可以说是犹太人最主要的节庆。因着逾越节,以色列人脱离了埃及为奴的地位与生活,这是他们在神权能的救赎中第一个阶段性的经歷,也是基督徒在基督救恩中的第一站。因此,逾越节最重要的两件事就是抹羔羊的血和吃羔羊的肉(参出十二1~14)。因着羔羊的血,以色列人得以逃过灭命的天使;因着羔羊的肉,他们有力量走旷野的道路。但是,保罗却说:「逾越节的羔羊基督已经被杀献祭了。」

 

显然逾越节就是救恩的预表,在基督裡我们的罪过得以赦免,并从撒但的权势下被释放出来,这是救恩的开始。为了这个缘故,历法也被更新了,所以神定这月为正月。逾越节又叫除酵节,这两个名称在意义上彼此互相唿应,因为除酵的意义就是把不好的、会发酵的东西除掉。而在人生命中的酵就是罪,所以人在经歷基督救恩的时候,就要把生命中的罪和会造成罪的东西都除掉。

 

和逾越节关係最密切的就是初熟节(参9~14节),这裡所说的安息日就是正月十六日,正是逾越节的第叁日。若逾越节是基督受害的日子,初熟节岂不正好是基督復活的日子吗?所以保罗说:「那初熟的果子就是基督。」(参林前十五20、23)基督藉着死败坏了掌死权的魔鬼,释放了我们,使我们在祂裡面得着安息(参来二14~15)。而当基督復活的生命进入我们裡面,就能使我们的生命产生新的开始,且能不断更新。

 

 

 

今日祷告(同声唸祷词)

亲爱的天父,感谢祢藉着耶稣基督的死拯救我,并藉着祂使我过真正自由的生活。奉靠主耶稣的圣名,阿们。

 

(文章授权/天声传播)