《每日亲近神》⊕ 8.11 神给人大恩典就是平安
Image-Description

今日经文(轮流读一遍)

人献供物为平安祭(平安:或译酬恩;下同),若是从牛群中献,无论是公的是母的,必用没有残疾的献在耶和华面前。他要按手在供物的头上,宰于会幕门口。亚伦子孙作祭司的,要把血洒在坛的周围。从平安祭中,将火祭献给耶和华,也要把盖臟的脂油和臟上所有的脂油,并两个腰子和腰子上的脂油,就是靠腰两旁的脂油,与肝上的网子和腰子,一概取下。亚伦的子孙要把这些烧在坛的燔祭上,就是在火的柴上,是献与耶和华为馨香的火祭。

 

人向耶和华献供物为平安祭,若是从羊群中献,无论是公的是母的,必用没有残疾的。若献一隻羊羔为供物,必在耶和华面前献上,并要按手在供物的头上,宰于会幕前。亚伦的子孙要把血洒在坛的周围。从平安祭中,将火祭献给耶和华,其中的脂油和整肥尾巴都要在靠近嵴骨处取下,并要把盖臟的脂油和臟上所有的脂油,两个腰子和腰子上的脂油,就是靠腰两旁的脂油,并肝上的网子和腰子,一概取下。祭司要在坛上焚烧,是献给耶和华为食物的火祭。

 

人的供物若是山羊,必在耶和华面前献上。要按手在山羊头上,宰于会幕前。亚伦的子孙要把血洒在坛的周围,又把盖臟的脂油和臟上所有的脂油,两个腰子和腰子上的脂油,就是靠腰两旁的脂油,并肝上的网子和腰子,一概取下,献给耶和华为火祭。祭司要在坛上焚烧,作为馨香火祭的食物。脂油都是耶和华的。在你们一切的住处,脂油和血都不可吃;这要成为你们世世代代永远的定例。(利未记3:1-17)

 

 

今日亮光(彼此祷告)

平安祭又叫酬恩祭,就是感谢的意思(参利七13、15)。在犹太人的重要节庆和庆典中是少不了的祭。献平安祭的条例在前半段的定规基本和燔祭是相似的,先有无残疾的祭牲,然后祭司要按手在祭牲的头上;此外,献平安祭时,两个最重要的部分就是血和脂油。

 

献平安祭时,祭司首先要把血洒在祭坛的周围(参2节)。血是为赎罪之用,显然人要得平安,罪必须先得着赦免,然后不洁的人才能得着平安享用平安祭的祭肉(参利七19~21)。

 

其次,平安祭所取的脂油包含了祭牲的每一个部分,无论是盖臟的脂油、臟上所有的脂油并腰子上的脂油……。总之,神说:「脂油都是耶和华的」(参16节),所以献祭的祭司绝对不可以把祭牲的脂油留下来。「把属神的物归给神」这就是平安祭的基本塬则,也是人持守平安最重要的态度。圣经上记载荣耀、能力、恩惠都是属乎神的(参诗六十二11~12,启十九1),什么时候人想要把该归给神的荣耀据为己有,都是祸患,是神所厌恶的。如箴言二十五章27节所说:「吃蜜过多是不好的,考究自己的荣耀也是可厌的。」神要祂的儿女懂得依靠祂,而不要自高,把荣耀归给自己。

 

圣经更进一步说明「脂油」是「献给耶和华为食物」的(参11、16节),显然当百姓把脂油烧在祭坛上的时候,神的心得着满足,神喜悦我们常常把平安祭献在祂的面前。希伯来书十叁章15节说:「我们应当靠着耶稣,常常以颂讚为祭献给神,这就是那承认主名之人嘴唇的果子。」

 

平安祭是五祭中,献祭者唯一可以享用的祭物,并且献祭者的家人及其他洁净的人都可以吃用(参利七15~21)。所以平安祭是双向的,人献祭给神,神赐恩给人,而这个恩典还可以与他人分享。神给人的一大恩典就是平安,可见神愿意人得平安,这正是神与人相交的意义,因此它也被译成相交祭(参新国际版圣经)。

 

今日祷告(同声唸祷词)

亲爱的天父,求祢帮助我学习作一个时时会感恩的人,奉靠主耶稣的圣名,阿们。奉主耶稣基督的圣名祷告,阿们。

 

 

(文章授权/天声传播)