《每日亲近神》⊕ 8.29 产血不洁
Image-Description

今日经文(轮流读一遍)

耶和华对摩西说:你晓谕以色列人说:若有妇人怀孕生男孩,她就不洁净七天,像在月经污秽的日子不洁净一样。第八天,要给婴孩行割礼。妇人在产血不洁之中,要家居叁十叁天。她洁净的日子未满,不可摸圣物,也不可进入圣所。她若生女孩,就不洁净两个七天,像污秽的时候一样,要在产血不洁之中,家居六十六天。

 

满了洁净的日子,无论是为男孩是为女孩,她要把一岁的羊羔为燔祭,一隻雏鸽或是一隻斑鸠为赎罪祭,带到会幕门口交给祭司。祭司要献在耶和华面前,为她赎罪,她的血源就洁净了。这条例是为生育的妇人,无论是生男生女。她的力量若不够献一隻羊羔,她就要取两隻斑鸠或是两隻雏鸽,一隻为燔祭,一隻为赎罪祭。祭司要为她赎罪,她就洁净了。(利未记12:1-12:8)

今日亮光(彼此祷告)

就像多数的中国妇女一样,关于妇人生产,圣经也有一些规矩,只是这个规矩的着重点完全不同。国人对于妇人产后的规矩多放在调理,但圣经的重点却是「洁净」;当然,这个洁净的重点也不是卫生,因为要献「赎罪祭」。让我们由利未记十二章来看看是何道理。

 

妇人不论是生男生女,在满了洁净的日子,都要到会幕门口献两种祭物,其中一种是燔祭,另外一种是赎罪祭。

 

首先我们必须认清的是,这赎罪祭不是为孩子献的,乃是为生育的妇人(母亲)献的,所以经文特别强调这条例是为生育的妇人(参7节),因此新译本圣经把7~8节中的他译作「她」。

 

许多人读到这裡或许会纳闷,难道生孩子还有罪吗?在第7节中的一句话给我们答案「她的血源就洁净了」,这说明母亲的血源本就是污秽的,所以大卫说:「我是在罪孽裡生的,在我母亲怀胎的时候就有了罪。」(参诗五十一5)可见人的罪性不是由后天的行为开始的,而是在出生的时候就败坏了,这是我们需要救赎的塬因之一。

 

为什么第八日要行割礼呢?割礼是象徵除去我们本性的污秽,如圣经所说:「你们在祂裡面也受了不是人手所行的割礼,乃是基督使你们脱去肉体情慾的割礼。」(参西二11)按照血源不洁的塬则来看,似乎应当在孩子一出生的时候就行割礼,但由于母亲在生男孩之后,有七天的不洁净期,所以第八天行割礼乃是理所当然的事了。不过定规的重点还是说明了一件事,我们出生的时候就带着天性的败坏。

 

在妇人所献的祭中还有一样就是燔祭,根据圣经其他处的说明来看,这燔祭应当是为孩子献的,就如路加福音二章22~24节所记,当主耶稣的母亲马利亚满洁净的日子时,她所做的事就是「按摩西律法满了洁净的日子,他们带着孩子上耶路撒冷去,要把祂献与主…要照主的律法上所说,用一对斑鸠或用两隻雏鸽献祭。」所以这燔祭是为孩子献的,以表明奉献给神。因此,我们的孩子在出生之后,他生命的主权并不是我们的,乃是神的。

 

今日祷告(同声唸祷词)

亲爱的天父,感谢祢把生命赐给我,我愿意全然把这生命的主权归还给祢,奉靠主耶稣的圣名,阿们。

 

(文章授权/天声传播)