《每日亲近神》⊕ 8.27 食物的洁与不洁-飞鸟与爬虫
Image-Description

今日经文(轮流读一遍)

雀鸟中你们当以为可憎、不可吃的乃是:鵰、狗头鵰、红头鵰、鹞鹰、小鹰与其类;乌鸦与其类;鸵鸟、夜鹰、鱼鹰、鹰与其类;鸮鸟、鸬鹚、猫头鹰、角鸱、鹈鹕、秃鵰、鹳、鹭鸶与其类;戴鵀与蝙蝠。

 

凡有翅膀用四足爬行的物,你们都当以为可憎。只是有翅膀用四足爬行的物中,有足有腿,在地上蹦跳的,你们还可以吃。其中有蝗虫、蚂蚱、蟋蟀与其类;蚱蜢与其类;这些你们都可以吃。但是有翅膀有四足的爬物,你们都当以为可憎。

 

这些都能使你们不洁净。凡摸了死的,必不洁净到晚上。凡拿了死的,必不洁净到晚上,并要洗衣服。凡走兽分蹄不成两瓣、也不倒嚼的,是与你们不洁净;凡摸了的就不洁净。凡四足的走兽,用掌行走的,是与你们不洁净;摸其尸的,必不洁净到晚上。拿其尸的,必不洁净到晚上,并要洗衣服。这些是与你们不洁净的。(利未记11:13-11:28)

 

今日亮光(彼此祷告)

有关神子民圣洁生活的规範,我们继续从飞鸟(参13~19节)和爬虫(参20~31节)的规定中学习功课。

 

首先是关乎属性(参13~27节):基本上,会飞的活物是洁净的,除了性情凶勐的鹰类等;而脚走的或腹爬的(也就是爬物),则一律是不洁净的(参27节)。显然飞和爬是两种全然不同的属性,一种在天,一种贴地。然而若有翅膀(可飞的)却用足爬行的,则是「可憎」的(参20节),意思是比不洁净更不好,因为牠能飞在天却宁愿在地爬。飞鸟象徵天,是神的所在,也是神给祂子民蒙恩后的地位。

 

如保罗所说:「祂又叫我们与基督耶稣一同復活,一同坐在天上」(参弗二6);又说:「我们却是天上的国民,并且等候救主,就是主耶稣基督从天上降临。」(参腓叁20)所以基督徒虽然生活在地上,但是地位却是天上的,我们的指望也在天上,心思也在天上(参西叁1~2)。若我们的生命是属天的,却紧紧贴着地行走,如地上的爬物一样,就表示我们爱慕的仍然是地上的事,如此就失去基督徒分别的见证,成为可厌恶的。

 

其次是性情:飞鸟虽是洁净的,但飞鸟中的勐禽类则是不洁净的,这是提醒神的儿女们,我们与世人除了地位不同,在性情上也应当有所不同,不能如凶勐的老鹰,反倒要像鸽子。神在圣洁生活的条例中也一再提醒以色列民,「不可欺压你的邻舍,也不可抢夺他的物。…不可咒骂聋子,也不可将绊脚石放在瞎子面前,只要敬畏你的神,我是耶和华。」(参利十九13~14);「在白髮的人面前,你要站起来;也要尊敬老人,又要敬畏你的神,我是耶和华。若有外人在你们国中和你同居,就不可欺负他。」(参利十九32~33)这些都是柔和谦卑的实际。主耶稣岂不也提醒我们要柔和谦卑如祂一样(参太十一29)。

 

由属灵的角度来思想上述重点之后,我们不难明白神如此定规的用意,所以神的子民如何过一个圣洁属神的生活,在吃(属灵的食物)、行(和世俗的分别)、对罪的态度(隔绝和远离)和性情的表现(温柔谦卑)都是重要的,最关键的还是要认清我们是天上的国民(参腓叁20),我们所爱慕的和世界的事是全然不同的。

 

今日祷告(同声唸祷词)

亲爱的天父,求祢使我能够在生活中、言行上见证祢的美好,奉靠主耶稣的圣名,阿们。

 

(文章授权/天声传播)