【泉源之声专栏】我的教会像「哥林多教会」吗?
Image-Description

想到哥林多教会我们就会想到许多教会的问题,像是结党纷争、娶妻的问题、圣餐的问题等等,也会想到最有名的「爱的真谛」经文,爱是保罗对于恩赐造成的教会问题所给出的结论。

 

我们也会想到哥林多教会是一间恩赐满满、钱财丰富,各样都很受上帝祝福的教会,但也因为这个教会很丰富,所以这个教会的问题也特别多,看见哥林多教会的问题也许我们会说:这个教会怎么会这样?

 

但别忘了,上帝把哥林多教会的问题写出来让我们知道,并不是让我们来批判这间两千年前的教会,而是让我们借镜今天的教会中的问题...

 

老实说,哥林多教会的问题有许多在现在的教会中也有出现,而许多现代教会层出不穷的问题,其实严重程度并不亚于当年的哥林多教会。因此,读哥林多书信,让我们谦卑在主面前问:主啊,我们的教会还能怎样变得更符合上帝的心意?

 

哥林多城在雅典的西方五十公里,是亚该亚省的省会,是个人口众多的大都会,受希腊文化影响很深。

 

可想而知,泛神论的信仰、淫乱、放纵情慾的风气在哥林多城裡是非常的盛行,因此,要在这样的城市当中建立一个合神心意的圣洁观念,并且活出与这个世界分别为圣的生命,是件不容易的事情。

 

而保罗在当中要引导这个教会完全脱离世界的綑绑,对教会的工人来说更是困难的事。因此,神要透过这卷书信来让我们了解,神的手如何藉着保罗来修剪祂自己的教会。

 

哥林多教会的问题是透过革来氏家人的报导而传入保罗的耳中,包含结党纷争的事、淫乱的事、信徒在教会外与人争讼的事、教会守圣餐产生的混乱等等。

 

保罗处理教会因为文化衝突或者弟兄姊妹自己情慾所引发的败坏的事情的时候,也回答了有关教会的几个跟信仰教义有关的重要问题:

 

有关结婚的问题、有关吃祭偶像之物的问题、有关姊妹在教会当中讲道需要蒙头的问题、有关主的圣餐的问题、有关恩赐的问题、有关復活的问题、有关爱心奉献的问题等等。

 

其实读哥林多书信可以看见一个教会在开拓的时候所碰到的困难,是事奉主、建造主的工人能够感同身受的一封书信。

 

在哥林多前书当中,我们看见保罗处理问题的一个重要的态度,就是高举耶稣基督的十字架。

 

当保罗在处理结党纷争的问题的时候

保罗提到基督为众人钉了十字架,只有基督是教会的根基,众人除了基督的恩典以外,都不可夸口。

 

因此当谁说自己属于哪一个派别或者小团体的时候,别忘记基督的身体不是分开的,基督的身体是合一的,基督是一个身子,所以弟兄姊妹之间不应该为了任何的塬因而分裂开来。

 

保罗在解决淫乱的问题的时候

提到主耶稣是逾越节中赎罪的羔羊,所以信徒应该要分别自己的身体,成为圣洁。

 

因为信徒的身体就是神的圣殿,是神用重价买赎回来的,因此,信徒的身体不再是自己所掌管,而是属于神的,信徒不应该放纵肉体的私慾而败坏,而是应该为了神,成为圣洁。

 

这对当时希腊文影响下的教会有很大的提醒跟帮助,因为希腊神话当中的多神文化没有圣洁的概念,因此信徒需要重新被教导如何专一让自己属于神。

 

当保罗在处理吃祭物绊倒弟兄事情的时候

强调信徒的自由是耶稣基督的自由赢回来的,没有任何人可以强调、主张自己所拥有的自由,而是应该将自由的权柄归于耶稣基督,做任何的事情都是为了基督的荣耀,不绊倒自己的弟兄。

 

如果做这件事情有伤害基督的教会、拆毁神的教会的疑虑的时候,就应该禁止自己不做,因为基督赐给我们自由,我们应该用神赐给我们的自由,来荣耀神的教会。

 

而当保罗提到人死之后復活的事情的时候

也强调耶稣的復活是信徒得救的一个确据。的确,若是基督没有復活的话,我们所信的就是枉然了,当我们信的是枉然的时候,我们就仍然活在罪恶当中,没有任何的生命指望。

 

虽然保罗没有很仔细谈到人死去到迎接主再来这段时间人的身体是怎样的状态,或者将来人要怎样復活的确切样貌,但是哥林多前书15章却是谈到人死之后的事情最多的一章,保罗也给我们盼望:虽然我们现在不明白,但是将来我们就能够完全明白了。

 

人死之后就像睡了一般,等我们醒过来之后,就是主再来的时候,就是人迎接神的审判的时候。或许神就让我们知道这些,而我们多知道了对于我们有没有得救没有助益,因此我们关注的重点就不是人死之后变得如何,而是人该如何在生前面对将来的审判,这是保罗的观点。

 

哥林多前书一段很棒的经文:就是爱的真谛,爱是神的属性,也是神的荣耀,最重要的是,爱是教会在世界上彰显神最好的见证,爱是凌驾在一切的恩赐之上,一切的恩赐,不管是说方言、先知讲道之能,都应该建立在爱心的基础上,用神的爱来建造教会,才是神赐给人恩赐的最大塬因。

 

有些人以为这段经文的用意是要论述方言跟先知讲道之能的内容,并且教导人要说方言,或者讲道,其实这样想的话就完全曲解了保罗在这段经文的塬意。

 

我这样说,保罗在这段经文当中提到各样恩赐的目的是要用来举例,用来引证最大的恩赐是「爱」这件事情,所以重点是要谈「爱」,而不是要谈「恩赐」。

 

我看见许多教会在恩赐的事情上面争论不休,其实正符合了保罗写这一段话的重要目的,因为如果我们还在争论哪一个恩赐比较重要的时候,我们就成为了哥林多教会!而我们跟哥林多教会犯了一样的错误的时候,我们就要明白过来,哥林多前书这一段话就是为了我们而写!

 

但愿我们能明白保罗写给我们爱的真谛的真正目的。

 

婚礼中,我们常常引用爱的真谛来给新人祝福,我们别忘了,爱不只存在婚姻当中,爱是应该真实在信徒生活的每一个时刻当中流露出来,因为爱是一个基督徒彰显神荣耀的见证,也是一个跟随主之人应该结出的果子。

 

爱,在教会当中充满,爱在教会建造中扮演最重要的角色。没有爱,同工之间彼此批评;没有爱,小组长跟弟兄姊妹彼此记仇;没有爱,神的教会不再彰显她应该散发出的荣光,神的教会也没有吸引人前来的动力,因此,爱是最大的恩赐。

 

读哥林多前书的时候,有些人会说保罗写的这封书信已经不合时代的需要,然而事实并不是如此。

 

保罗在哥林多前书当中提到的妇女若不蒙头就不能讲道,我们当然不能将这样的标準放在现在的教会当中,因为文化的差异、时代的演进,都让这个规定在现在的教会当中消失了。

 

然而我们会问,那有什么是可以不必遵守,有什么命令是必须要遵守的呢?标準在哪裡?

 

其实我们要这样想,保罗为何在当时提出这样的要求跟命令?很多时候我们没有去理解经文背后的意思,我们就强加自己的意思来解释圣经,于是造成许多偏离真理的教导。

 

我们要知道保罗之所以规定妇女讲道要蒙头,是为了符合当时对女性的看法与风俗;保罗之所以教导不可因为吃祭偶像之物而绊倒弟兄,是因为当时的市场只买的到拜过偶像的食物,我们若用这样的标準来看今天台湾的教会生活,是完全行不通的,因为你在市场买来的肉是没有祭拜过偶像的,因此我们处境跟当时的处境是有很大的不同的。

 

但是文化不同也不能成为我们选择性遵守上帝律法的一个藉口,我们去了解上帝制定律法的心意跟目的是为了让我们能够了解为何上帝要写这样的圣经给我们。

 

举例来说,我们并不会像以色列人一样把食物分成洁净与不洁净的,否则的话台湾人的食物大部分都是不洁净的,这一点我们就很能够理解,因为上帝给以色列人这样的律法是为了让以色列人学习上帝圣洁的属性,上帝说:「你们要圣洁,因为我是圣洁的。」

 

上帝让以色列人透过文化来了解上帝的喜好,上帝喜欢我们做什么、不喜欢做什么,可是今天我们有圣经,圣经就写得很清楚跟完整了,这是我们很恩典的地方。

 

回到哥林多前书,这是保罗一封相当沉痛的书信,因为保罗亲眼看见他自己一手建立的教会发生许多的问题,这样的问题是当保罗不在他们当中的时候所发生的。

 

我们可以了解,现在我们的教会都有全时间的牧者在当中牧养,当教会出问题的时候,牧者能够及时处理。

 

当时保罗可没有这样的机会,当保罗周游欧洲建立教会的时候,其他的教会就开始有问题了,因为他们并没有一致的圣经可以阅读,而且讲解上帝的话语的权柄在某些人的手上,这跟早期的天主教会是一样的,因此容易有偏差。

 

甚至在这些教会当中容让假教师进入,这是很难想像的,也是保罗心中相当愤怒跟遗憾的。因此读哥林多书信我们应该感恩,我们有健全的教会、全时间事奉的牧者团队、随时的关心问候,跟最重要的,上帝话语的造就,才有今日的教会。

 

读哥林多书信,让我们看见保罗身为牧者的心志。儘管教会都误解他,甚至毁谤他,他仍然坚立传递上帝的真理。不是每一个弟兄姊妹都会成为牧者,但是上帝的心意是要所有的信徒都一同建立教会,缺一不可。

 

当我们不建立教会、不爱教会、毁谤教会,不冷不热的时候,其实我们是在毁损基督的身体。别忘记,教会是基督的身体,基督是教会的头,让我们读哥林多书信,向保罗学习,一起来建立神的教会,为神的国度赢得更多的灵魂。

 

(文章授权/泉源之声-台南圣教会) 作者/王诚正传道