【泉源之声专栏】为何基督必须是「完全的神和人」呢?
Image-Description

基督是完全的人,也是完全的神,这是圣经当中一个很重要的观念,同时也是人的智慧没有办法完全理解的一项圣经当中的奥秘。

 

这个问题是教会歷史传统上基督论的範畴,也是系统神学裡面一个很重要的单元。这个问题可以分成两个部分来说明:

 

为何基督需要(或者说有)完全人性?为何基督需要(或者说有)完全的神性?

 

首先我们从基督的神性来说明,我们大概可以很清楚了解,圣经当中所记载的许多神蹟,都在表明基督是神的儿子这件事情是千真万确的事实。

 

耶稣曾经使瞎眼的人看见、瘸腿的人行走、赦免瘫子的罪、使死人復活(这几件事情在旧约当中都是只有神或者从神而来之人才能够做的事情)、医治大痲疯的病人、行走在水面上、赶出污鬼…不胜枚举,客观的歷史事件都让我们无法否认耶稣是神的事实。

 

当然还有污鬼直接承认耶稣是神的圣者、当耶稣受洗的时候,天开了,天上有声音说:「这是我的爱子,我所喜悦的。」因此,耶稣的神性是不容置疑的。任何怀疑、否定、拒绝耶稣具有神性的人,都是不承认圣经的真理教导之人。

 

第二,耶稣具有完全的人性,这也是千真万确的,因为在圣经的记载当中,我们清楚看见耶稣会饿、在十字架上受苦时会渴、耶稣会疲倦(在船尾睡着了)、耶稣会忧伤(在客西马尼园的祷告)、耶稣会愤怒(推翻兑换银钱之人的桌子)、耶稣会感觉到孤单(在十字架上唿求神)等等,跟我们人一样,有跟我们一样的心思、意念、性情、感受。

 

耶稣之所以成为人来到这个世界上,为我们的罪走上十字架的理由,是因为唯有这样做,祂才能理解我们的感受,成为我们在承受苦难时的榜样,让我们知道,祂明白我们的感受,知道我们一切的需要。

 

耶稣是一个完全的人,带给我们一个身为人的榜样。

 

为何耶稣需要成为人呢?

答案是,因为耶稣需要成为一个代表性顺服的榜样罗马书5:19因一人的悖逆,众人成为罪人;照样,因一人的顺从,众人也成为义了。

 

保罗在这段经文当中提到,罪是从亚当一人犯罪而进入世界,所以赎罪、付清罪债也由耶稣基督这个人来完全偿清。耶稣基督成为人,成为跟亚当的对照,我们过去因为亚当被圈在罪恶的当中,如今我们因着耶稣基督成为义,也进入到上帝的国度里面了。

 

谈到这裡,就有许多人开始不理解:

 

基督如何同时是人,又同时是神呢?

难道耶稣基督的裡面有两个人格吗?

 

这一点是否定的,因为创世记当中当神要创造人的时候这样说:我们要照着我们的形像和样式造人。可是耶稣却从未说:我们要平静风海,或者我们要医治病人。耶稣总是说:我要上十字架。

 

因此,在祂的裡面是一个位格,同时具有神性跟人性。这个教义是很重要的,因为神性跟人性是不相混淆、不会改变、不可分裂、不会离散的,这是根据迦克墩信经的内容,用以否定几个着名的异端,将来有机会的话再多一点描述这个部分。

 

最后,我想说的是,耶稣基督之所以必须要是完全的人,又是完全的神,是因为基督要成为在我们跟神之间的中保。

 

为何需要中保?因为神跟人之间被罪所阻隔了,有罪的人不能够进入到圣洁的神的面前,需要一位中保,来重新恢復我们跟神之间的关係,而这位中保就是耶稣基督,祂为我们付清了罪恶的代价,使我们能够进入至圣所当中亲近神。

 

这一位中保需要有怎样的特质呢?祂必须要在我们这些人的面前代表神,又需要在神的面前代表我们这些人,为我们代求,这就是祂为什么需要同时是人,也同时要是神的最大塬因。

 

感谢主,耶稣基督为了我们成为完全的人,而祂也是完全的神。虽然我们尚不能完全了解完全的人和完全的神如何在耶稣基督这一个位格裡面运作的,但我们仍然能够感谢祂,因为祂为我们成就的一切,才有今日的我们、今日的教会。

 

(文章授权/泉源之声-台南圣教会)  作者/王诚正传道