《每日亲近神》⊕ 7.16 山上样式
Image-Description

今日经文(轮流读一遍)

你要用皂荚木做帐幕的竖板。每块要长十肘,宽一肘半;每块必有两榫相对。帐幕一切的板都要这样做。帐幕的南面要做板二十块。在这二十块板底下要做四十个带卯的银座,两卯接这块板上的两榫,两卯接那块板上的两榫帐幕第二面,就是北面,也要做板二十块和带卯的银座四十个;这板底下有两卯,那板底下也有两卯。

 

帐幕的后面,就是西面,要做板六块。帐幕后面的拐角要做板两块。板的下半截要双的,上半截要整的,直顶到第一个环子;两块都要这样做两个拐角。必有八块板和十六个带卯的银座;这板底下有两卯,那板底下也有两卯。你要用皂荚木做闩:为帐幕这面的板做五闩,为帐幕那面的板做五闩,又为帐幕后面的板做五闩。板腰间的中闩要从这一头通到那一头。板要用金子包裹,又要做板上的金环套闩;闩也要用金子包裹。要照着在山上指示你的样式立起帐幕。

 

你要用蓝色、紫色、朱红色线,和捻的细麻织幔子,以巧匠的手工绣上基路伯。要把幔子挂在四根包金的皂荚木柱子上,柱子上当有金钩,柱子安在四个带卯的银座上。要使幔子垂在钩子下,把法柜抬进幔子内;这幔子要将圣所和至圣所隔开。又要把施恩座安在至圣所内的法柜上,把桌子安在幔子外帐幕的北面;把灯臺安在帐幕的南面,彼此相对。你要拿蓝色、紫色、朱红色线,和捻的细麻,用绣花的手工织帐幕的门帘。要用皂荚木为帘子做五根柱子,用金子包裹。柱子上当有金钩;又要为柱子用铜铸造五个带卯的座。

 

今日亮光(彼此祷告)

第二十六章31~35节记载关于製造隔开圣所与至圣所的幔子;这幔子又称为「遮掩柜的幔子」(参出叁十九34)。因为神是圣洁不可侵犯的,即使大祭司也只能一年一次进入至圣所,为众祭司与百姓赎罪(参利十六33)。

 

这幔子也是预表基督,正如希伯来书所说:「这幔子就是祂的身体」(参来十20)。幔子上绣了基路伯,表示神的荣耀在基督身上显明,基路伯的四个脸面,正符合四福音所记载耶稣的表现:马太―狮(君王),马可―牛(僕人),路加―人(人子),约翰―鹰(神子)。

 

幔子之后的至圣所摆放着约柜,其上有施恩座。在幔子的外面是圣所,圣所内的北面有陈设饼桌子,而在桌子的对面,也就是圣所的南面有灯臺。此外,又用同样的叁色细麻精织门帘一幅,悬挂在帐幕东门口五根金色的木柱上,以方便祭司们进出。这门亦预表主耶稣,凡从祂进出的,必然蒙恩(参约十9)。五根柱子代表教会的五种圣职(参弗四11),与主同心建造圣徒,使人蒙福。

 

在建造帐幕的事上,神有祂独特的心意,从帐幕蓝图、建材、尺寸、规格,神都详细说明,且再一次提醒「要照着在山上指示你的样式立起帐幕」(参30节)。神的百姓不能理解神为何这样指示,神也没有让祂的百姓明白其中的含意,这却是神对新约时代的一个重要预表:「听命胜于献祭,顺从胜于公羊的脂油」(参撒上十五22)。新约时代的我们明白了神的心意,不看献祭过于听命,守住什一奉献却不遵行神的命令;也不要看公羊的脂油重于顺从。并不是献祭或公羊的脂油不重要,乃是在次序上,神要的是从心灵诚实出发的听命和顺从。

 

主耶稣基督是我们顺服的榜样,祂自己卑微存心顺服,以至于死,且死在十字架上(参腓二8)。所以当基督死时,圣所和至圣所中间的幔子裂为两半(参太二十七51)。因基督顺服至死,而使进入至圣所的道路开通:「弟兄们,我们既因耶稣的血得以坦然进入至圣所,是藉着祂给我们开了一条又新又活的路,从幔子经过,这幔子就是祂的身体,……来到神面前」(参来十19~22)。

 

今日祷告(同声唸祷词)

顺服就必蒙福。我愿效法基督的顺服,因耶稣的死,使我们得救赎并得与神和好。靠着祂,我们得以坦然无惧的来到施恩宝座前,得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助。奉主耶稣基督的圣名祷告,阿们。

 

(文章授权/天声传播)