《每日亲近神》⊕ 7.30 甘心乐意献上
Image-Description

今日经文(轮流读一遍)

摩西招聚以色列全会众,对他们说:「这是耶和华所吩咐的话,叫你们照着行:六日要做工,第七日乃为圣日,当向耶和华守为安息圣日。凡这日之内做工的,必把他治死。当安息日,不可在你们一切的住处生火。」

 

摩西对以色列全会众说:「耶和华所吩咐的是这样:你们中间要拿礼物献给耶和华,凡乐意献的可以拿耶和华的礼物来,就是金、银、铜,蓝色、紫色、朱红色线,细麻,山羊毛,染红的公羊皮,海狗皮,皂荚木,点灯的油,并做膏油和香的香料,红玛瑙与别样的宝石,可以镶嵌在以弗得和胸牌上。」

 

「你们中间凡心裡有智慧的都要来做耶和华一切所吩咐的:就是帐幕和帐幕的罩棚,并帐幕的盖、钩子、板、闩、柱子、带卯的座,柜和柜的槓,施恩座和遮掩柜的幔子,桌子和桌子的槓与桌子的一切器具,并陈设饼,灯臺和灯臺的器具,灯盏并点灯的油,香坛和坛的槓,膏油和馨香的香料,并帐幕门口的帘子,燔祭坛和坛的铜网,坛的槓并坛的一切器具,洗濯盆和盆座,院子的帷子和帷子的柱子,带卯的座和院子的门帘,帐幕的橛子并院子的橛子,和这两处的绳子,精工做的礼服和祭司亚伦并他儿子在圣所用以供祭司职分的圣衣。」

 

以色列全会众从摩西面前煺去。凡心裡受感和甘心乐意的都拿耶和华的礼物来,用以做会幕和其中一切的使用,又用以做圣衣。凡心裡乐意献礼物的,连男带女,各将金器,就是胸前鍼、耳环(或译:鼻环)、打印的戒指,和手钏带来献给耶和华。

 

凡有蓝色、紫色、朱红色线,细麻,山羊毛,染红的公羊皮,海狗皮的,都拿了来;凡献银子和铜给耶和华为礼物的都拿了来;凡有皂荚木可做甚么使用的也拿了来。凡心中有智慧的妇女亲手纺线,把所纺的蓝色、紫色、朱红色线,和细麻都拿了来。凡有智慧、心裡受感的妇女就纺山羊毛。

 

众官长把红玛瑙和别样的宝石,可以镶嵌在以弗得与胸牌上的,都拿了来;又拿香料做香,拿油点灯,做膏油。以色列人,无论男女,凡甘心乐意献礼物给耶和华的,都将礼物拿来,做耶和华藉摩西所吩咐的一切工。摩西对以色列人说:「犹大支派中,户珥的孙子、乌利的儿子比撒列,耶和华已经题他的名召他,又以神的灵充满了他,使他有智慧、聪明、知识,能做各样的工,能想出巧工,用金、银、铜製造各物,又能刻宝石,可以镶嵌,能雕刻木头,能做各样的巧工。

 

耶和华又使他,和但支派中亚希撒抹的儿子亚何利亚伯,心裡灵明,能教导人。耶和华使他们的心满有智慧,能做各样的工,无论是雕刻的工,巧匠的工,用蓝色、紫色、朱红色线,和细麻、绣花的工,并机匠的工,他们都能做,也能想出奇巧的工。(出埃及记35:1-35:35)

 

今日亮光(彼此祷告)

摩西向以色列人宣佈,凡甘心乐意的,可以奉献会幕的材料(参5节),也可以奉献工作(参10节),以色列人热烈响应。甘心乐意的意思是:没有外来的压力,而是存着受感的心奉献。

 

故此「心中受感而奉献」是受父神大爱的感动;受耶稣基督捨己的激励;受圣灵引导,于是坦然欢欣的献上,不在于所献上的多寡,只在于奉献的心志是否「甘心乐意」。

 

神看重的是我们单纯乐意献上的心,所以耶稣曾夸讚寡妇奉献的两个小钱;因为她不仅是将养生的全献上,更可贵的是从信心、爱心和顺服,所产生的「甘心乐意」心志。以色列人无论男女「都将礼物拿来,做耶和华所吩咐的一切工」(参29节),他们不但献上礼物,并且献上工作—「有智慧、心裡受感的妇女就纺山羊毛」(参26节),献上自己最好的。总之,以色列人无论男女老幼都有分参与会幕的建造,将最好的献给神。

 

今日在神的家中,也是同样的塬则,神将各样的恩赐分赐各信徒,目的就是:「为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体」(参弗四11~12)。

 

第30~35节,只要心中愿意,神就乐意提名召他,神更以自己的灵来充满他,是智慧的灵、聪明的灵、知识的灵,赐下他所需的能力,能以做成各工。

 

比撒列(意为神所保护的)、亚何利亚伯(意即父亲的居所)二人一同事奉神;他们不但有各种工作的技巧,而且「同心」工作,又有「教导」之才;他们也愿意分享从神所领受的。这正符合保罗所说:「也要交託那忠心能教导别人的人」(参提后二2),他们的心又满有智慧:因「敬畏耶和华是智慧的开端」(参箴九10)。

 

今日祷告(同声唸祷词)

心裡乐意的事奉是耶和华所喜悦的献祭,而智慧是耶和华所赐的,为要做神的工;从神所得到的恩赐才能,更应毫无保留甘心乐意全部献给神。奉主耶稣基督的圣名祷告,阿们。

 

(文章授权/天声传播)