《每日亲近神》⊕ 7.24 永远的约-守安息日
Image-Description

今日经文(轮流读一遍)

耶和华晓谕摩西说:看哪,犹大支派中,户珥的孙子、乌利的儿子比撒列,我已经题他的名召他。我也以我的灵充满了他,使他有智慧,有聪明,有知识,能做各样的工,能想出巧工,用金、银、铜製造各物,又能刻宝石,可以镶嵌,能雕刻木头,能做各样的工。

 

我分派但支派中、亚希撒抹的儿子亚何利亚伯与他同工。凡心裡有智慧的,我更使他们有智慧,能做我一切所吩咐的,就是会幕和法柜,并其上的施恩座,与会幕中一切的器具,桌子和桌子的器具,精金的灯臺和灯臺的一切器具并香坛,燔祭坛和坛的一切器具,并洗濯盆与盆座,精工做的礼服,和祭司亚伦并他儿子用以供祭司职分的圣衣,膏油和为圣所用馨香的香料。他们都要照我一切所吩咐的去做。

 

耶和华晓谕摩西说:你要吩咐以色列人说:你们务要守我的安息日;因为这是你我之间世世代代的证据,使你们知道我─耶和华是叫你们成为圣的。所以你们要守安息日,以为圣日。凡干犯这日的,必要把他治死;凡在这日做工的,必从民中剪除。六日要做工,但第七日是安息圣日,是向耶和华守为圣的。凡在安息日做工的,必要把他治死。

 

故此,以色列人要世世代代守安息日为永远的约。这是我和以色列人永远的证据;因为六日之内耶和华造天地,第七日便安息舒畅。耶和华在西奈山和摩西说完了话,就把两块法版交给他,是神用指头写的石版。(出埃及记31:1-31:18)

 

今日亮光(彼此祷告)

神预备有巧思的工匠能製成会幕和其中一切圣物(参1~11节)──耶和华实在是创始成终的神,祂不但把会幕和其他一切圣物的蓝图指示摩西,更进一步预备被神的灵充满的工匠,使他们能想出巧工,製成这一切。神预备了比撒列(意为「神的荫下」),又预备了他的同工亚何利亚伯(意为「父神是我的帐幕」),使二人分工合作。

 

今天,神在教会裡也赐下各样恩赐,互相成全,使基督的身体渐渐增长。神不但赐下才能,更以圣灵充满祂所拣选的人,祂赐智慧(先天的才能),又加上智识(后天的技术),使他们得以为主做工。

 

我们所倚靠的神是一位有权柄、有能力、有威严、也有慈爱的神。在本段经文中,更认识神也是一位「美」的神,是创作艺术美学的神。

 

所以神要造一美丽的会幕,这其中就需要有优良手艺的工匠来承包,他们需有灵巧的心智,也要有艺术家的巧手,而神就藉由圣灵来成就这事。

 

圣灵更使他们有智慧、聪明和知识,能匠心独运地去设计各种图案,以致製作出来的物品都是艺术的杰作。为此神不仅关注敬拜地方的修饰是否美观,也同样重用那些有艺术天分的信徒。把他们的艺术才能、天赋及训练而成的技巧,完全献上为神使用,藉此来彰显神荣美的本性。

 

安息日是证据(参13节)──显明神与以色列人的关係,「以色列人要世世代代守安息日,为永远的约」(参16节),乃是立约永远的证据。

 

安息日是圣日(14节)──以色列人必须遵守安息日。会幕的设立应验了约的应许「我要住在你们中间」,而守安息日是遵守约的证据,表明因守安息日而成圣,归属耶和华,作祂的子民。

 

安息日是恩典(参17节)──是救赎以色列人出埃及的恩典,使他们「安息舒畅」。

 

总结(参18节):神向摩西所吩咐的一切指示。神颁给摩西法版,上面有神「亲手」写的诫命。「亲手」表示条例是神为了选民所订的,是神的约(参十九5~6);「法版」塬文是「见证版」或「立约版」。

 

今日祷告(同声唸祷词)

创造宇宙万物的神,祢是体恤人需要的神,我们要讚美祢,因祢使我们在祢裡面得安息,并且是完完全全心满意足的安息。奉主耶稣基督的圣名祷告,阿们。

 

(文章授权/天声传播)