【杨宁亚专栏】神的百姓也会犯「拜偶像」的罪,请提防宗教的灵!
Image-Description

经文:马太福音十五章1-9节;以赛亚书五十八章3-4节

 

一个塬本敬虔的行为,一旦当中没有与上帝连结,没有了上帝的话、上帝的爱,就会变成笼罩着宗教的灵的宗教行为。

 

最拦阻我们亲近主、与主同在的,是罪;其中,拦阻得最厉害的,杨道诺牧师说有叁种:

 

一是自义,觉得自己很厉害,根本不需要上帝;二是不信,不在意上帝的命令,觉得上帝的应许不可能成就;叁是拜偶像,或者更广义地可以称为宗教的灵。

 

以上叁者,上帝的百姓最忽略,却可能是最严重的,是宗教的灵,拜偶像。我们都知道,上帝的百姓也会犯拜偶像的罪,但是我们可能不知道我们会犯这个罪到什么程度。耶稣责备犹太人最厉害的,就是宗教的灵。

 

宗教的灵:既不信又自义

什么是宗教的灵?宗教的灵是「把不是上帝的,当作上帝在拜(这是拜偶像),却以为自己是在敬拜上帝,以为自己很属灵,藐视别人(这是自义)」,换句话说宗教的灵是「不信」加上「自义」!

 

四五十年前基督徒常说要小心,不要有「属灵的骄傲」(现在比较少听到这个说法了),属灵的骄傲就是宗教的灵。马太福音十五章1-9节,耶稣责备法利赛人和文士的,就是宗教的灵:

 

那时,有法利赛人和文士从耶路撒冷来见耶稣,说:「祢的门徒为什么犯古人的遗传呢?因为吃饭的时候,他们不洗手。」耶稣回答说:「你们为什么因着你们的遗传犯上帝的诫命呢?上帝说:『当孝敬父母』;又说:『咒骂父母的,必治死他。』你们倒说:『无论何人对父母说:我所当奉给你的已经作了供献,他就可以不孝敬父母。』这就是你们藉着遗传,废了上帝的诫命。假冒为善的人哪,以赛亚指着你们说的预言是不错的。他说:『这百姓用嘴唇尊敬我,心却远离我;他们将人的吩咐当作道理教导人,所以拜我也是枉然。』」

 

其实,有些人的遗传、人的吩咐,塬本并没有什么不好,因为这些内容是跟上帝连结在一起的。例如,进圣殿、吃饭之前要洗手,是为了要圣洁,这个行为是跟上帝连结在一起的。可是渐渐地,当人们没有把焦点放在上帝身上,只强调洗手这个动作本身,强调到一个地步,甚至藐视没有洗手的人,这就是落入宗教的灵了。

 

一个塬本敬虔的行为,一旦当中没有与上帝连结,没有了上帝的话、上帝的爱,就会变成笼罩着宗教的灵的宗教行为。耶稣责备得最厉害的罪就是这种宗教的灵──自以为敬虔却不是真正的敬虔,把上帝的话排开,只注意外表,不信又加上自义!

 

圣经中的例子

从旧约到新约,上帝的百姓犯这种罪的例子很多。

 

旧约时期,撒母耳时代,有一次以色列遭受非利士人攻击,士师以利的两个儿子出去迎战,他们害怕打不过非利士人,想出一个点子:把约柜抬来。大家兴奋得不得了,以为有约柜就有上帝同在,一定会赢。非利士人听说这事,也吓坏了!结果谁赢了?非利士人赢了!以色列人败得一塌煳涂,约柜被掳,以利的两个儿子被杀!(见撒母耳记上四:1-11)他们平常并没有好好敬拜上帝,战时急急忙忙把约柜运来,以为这样就会有上帝同在──这是出于宗教的灵的想法。

 

先知以赛亚时代,以色列人也是一样,有很多献祭的行动,行礼如仪,但内心并没有上帝的爱,也没有对人的爱。

 

先知以赛亚责备以色列百姓说:「看哪,你们禁食的日子仍求利益,勒逼人为你们做苦工。你们禁食,却互相争竞,以凶恶的拳头打人。」(以赛亚书五十八:3-4)意思就是说,他们有宗教的行为,可是没有真正爱上帝、爱人的心,这样徒有外表的禁食、徒有外表的献祭,上帝根本不喜欢,祂的评价是:「这百姓用嘴唇尊敬我,心却远离我;他们将人的吩咐当作道理教导人,所以拜我也是枉然。」

 

新约的例子也很多。

 

耶稣严厉地责备法利赛人、文士,守着外表的仪文却失去了裡面实质的敬虔,这我们都知道。但是,不只是他们,连使徒也会犯这种错。

 

使徒保罗信主前,还叫作扫罗的时候,在众人之中是一个非常敬虔的人,受教在迦玛列门下(类似现在受教于神学院),可是他以逼迫教会、逼迫耶稣为荣,自以为很属灵。

 

使徒彼得也是,他信耶稣之后,甚至在被圣灵充满,奉差遣出去传道之后,还是受到宗教的灵的影响,觉得外邦人不洁净。圣灵让他在异象中看见天上垂下一块布,装着各样旧约说不洁的动物,上帝叫他宰了吃,他说这些东西不洁,坚持不吃。他坚守外表饮食圣洁的律,却封闭了上帝的旨意,直到圣灵给他启示,打破宗教的灵,福音才开始大大往外邦人传开。这在教会歷史上称为哥尼流事件。(见使徒行传十:9-15)

 

当代教会的例子

那么,今天我们会不会进入宗教的灵?当然会!我们有可能参加崇拜、参加小组、参加装备课程等等,一切好行为都做了,内心却与上帝没有连结,对人也没有爱。我们可能叁招做得很好,却没有一要。这就是以弗所教会的问题,圣灵责备他们说:「我知道你的行为、劳碌、忍耐,也知道你不能容忍恶人。你也曾试验那自称为使徒却不是使徒的,看出他们是假的来。你也能忍耐,曾为我的名劳苦,并不乏倦。然而有一件事我要责备你,就是你把起初的爱心离弃了。」(启示录二:2-4)

 

今天不少基督徒失败,甚至传道人在试探中跌倒,都是因为宗教的灵,都是从不信、自义开始落入深渊的。

 

雷克‧乔纳(Rick Joyner,美籍国度性先知)也讲过,今天全世界要面对很多问题,其中教会要特别注意宗教的灵,因为宗教的灵会大大拦阻圣灵在我们生命中的工作,而我们自己却浑然不知。教会可以有很多外表似乎很兴旺的事工、外表看起来很火热的聚会,但是裡面却一点都没有上帝的同在。

 

很多年前,新加坡一位教导祷告的牧师来到我们当中,和我们分享他在美国教会服事时的一个经歷。

 

有一天,他去一个几千人的教会带聚会,他正要进门的时候,圣灵降临在他身上,对他说:「他们看起来敬拜得非常火热,可是我要你去告诉他们,他们的敬拜是属肉体的,我今天不在他们当中。」假如我们是这位牧师,我们可能不敢讲,因为我们可能怕被会众赶出来。可是等到他们敬拜终于结束,这位牧师上台之后,就对他们说:「刚刚主耶稣跟我说,祂不在你们当中。因为你们的敬拜是在肉体中敬拜。」他讲完之后,那个教会的主任牧师吓坏了,赶快跑到台前,真心悔改。

 

我们要非常小心,尤其是当教会在增长的时候,要特别小心宗教的灵。过去四五十年,我看到有些教会兴旺起来之后,又掉下去,都是因为宗教的灵。我们自己的教会会不会有这样的问题?一样有可能!我们要警醒提防,特别是从各层级领袖开始要非常小心。

 

提防宗教的灵:留意圣灵的工作

哥林多后书叁章16节:「他们的心几时归向主,帕子就几时除去了」,宗教的灵也是一条帕子,会将我们与主隔开,但好消息是,使徒保罗说我们的心几时归向主,几时帕子就会除去。我们要常常留意圣灵,留意自己的心,留意自己的生活,除去宗教的灵。

 

上个礼拜我们教会举办的医治释放工作坊,同工说这是歷年来得到先知性话语最多的一次。医治释放事奉分很多小组进行,各小组使用教会这栋大楼的不同场地;事奉进行的同时,有许多代祷者在十楼祷告塔祷告,他们一领受到先知性的话语,就写在纸条上,请人送到各小组。许多小组中医治释放祷告的主带者说,有好多次,他们都还没有做什么,只是把纸条上的话唸出来,被服事的人就得医治了!

 

为什么会这么奇妙呢?因为同工非常留意圣灵的工作。祷告塔中代祷事奉的负责同工说,他这次是用带领RPG的方式进行。用RPG的方式就是,非常注意圣灵的工作,注意敬拜,注意感谢讚美,注意听圣灵的声音,所以启示特别多。注意圣灵的工作,会带来极大的更新。

 

留意自己的心

宗教的灵是「没有真正的信心」。我们要注意自己的心,每一天都省察自己有信心没有。每一天结束之前,都问上帝两个问题:「今天一整天,不管是灵修、参加聚会或上课,我没有领受到上帝的话、上帝的爱?」以及「今天一整天,我有没有跟别人分享上帝的话、上帝的爱,让别人得到帮助?」

 

用倪柝声弟兄的话来讲就是:「今天过得有没有十字架的味道?」十字架的味道就是无条件的爱。假如没有,就要请上帝光照我们塬因、有什么帕子要拿掉。

 

更简单的方式是问自己今天过得是否喜乐。喜乐和快乐不一样。快乐是快快过去的乐,例如吃到美味的食物、买到便宜的好东西、业绩直线上升等等。喜乐不会快快就过去,是可以从地上一直带到天上去的,例如艰难的环境中,我们从上帝的话、上帝的爱当中得到力量,看到人受洗归入主的名下等等。

 

留意自己的生活

上帝的话、上帝的爱属于一要叁招中的一要,是新酒。我们也要留意叁招,叁招是装酒的皮袋,我们要审视自己的皮袋有没有破,包括祷告生活、读经生活、聚会生活、有没有祷告同伴、有没有出去服事人等等。叁招是承接一要的器皿。很多时候我们不是没有新酒,是皮袋破了,没有好好灵修,停止聚会,以致上帝的恩典临到又失去,承接不住。

 

倾听是很重要的服事,包括听上帝说话、听人说话。我永远不会忘记,我的师父傅立德牧师给我们的提醒。他煺休回美国之后,曾经每隔一两年就会回台湾授课一段时间。有一次他回到我们当中的时候,我问他:「傅牧师,你对我们同工团队有什么提醒?」他只讲了两点:「不要太忙。还有,不要变成宗教的牧师,宗教的基督徒!」忙不是罪恶,耶稣也很忙,但是如果忙到没时间听耶稣说话,那就是太忙了;若没有耶稣,我们很容易活在宗教的灵当中。


(文章授权/杨宁亚)(2020.10.31.週六晨祷信息.吴琇莹整理)