《每日亲近神》⊕ 6.6 信心危机
Image-Description

今日经文(轮流读一遍)

以色列人的官长就来哀求法老说:「为甚么这样待你的僕人?督工的不把草给僕人,并且对我们说:『做砖吧!』看哪,你僕人挨了打,其实是你百姓的错。」但法老说:「你们是懒惰的!你们是懒惰的!所以说:『容我们去祭祀耶和华。』现在你们去做工吧!草是不给你们的,砖却要如数交纳。」以色列人的官长听说「你们每天做砖的工作一点不可减少」,就知道是遭遇祸患了。他们离了法老出来,正遇见摩西、亚伦站在对面,就向他们说:「愿耶和华鉴察你们,施行判断;因你们使我们在法老和他臣僕面前有了臭名,把刀递在他们手中杀我们。」摩西回到耶和华那裡,说:「主啊,你为甚么苦待这百姓呢?为甚么打发我去呢?」自从我去见法老,奉你的名说话,他就苦待这百姓,你一点也没有拯救他们。」(出埃及记5:15-23)

 

今日亮光(彼此祷告)

摩西、亚伦向法老求情,希望准许以色列人走叁天的路程,去向耶和华守节;他们所得到的答覆,乃是更多的重担、更大的迫害。法老是最现实的,你有一分力量,他要求你作一分的让步;有二分的力量,他向你要二分的让步,绝不是讲情理可以叫他让步。

 

今天魔鬼撒但也是如此,你有一分决心,牠就只向你作一分的让步;除非你破釜沉舟,决心把自己完全献在祭坛上,否则牠总是不肯死心煺后的。

 

摩西面对百姓的抱怨,他的信心动摇了,就照样向神发怨言:「主啊!祢为什么苦待这百姓呢?为什么打发我去呢?……祢一点也没拯救他们。」(参22~23节)这样的困惑对于今天的基督徒来说并不陌生,当罪恶或是苦难临到我们时,我们也因不明白其塬因而抱怨神。

 

摩西的信心实在受了极大的试炼,这也正是信心功课的一部分。神的意念高过我们的意念,其实我们也知道要明白神的心意,按祂旨意来行事,但结果却有相当大的出入,甚至截然不同;这时我们便会因受挫折,而沮丧地回到神前,以既受伤又委屈的口吻诘问神:「为什么?怎么会这样呢?」

 

有一首诗歌叫「感谢神」,歌词写着「感谢神,祷告蒙应允;感谢神,未蒙垂听。」这真是需要极大恩典,才能使我们学习好这门极深的功课。

 

有位神的僕人曾说,神也用人的「恶行」来完成「祂的善举」。神时常用苦难或更严重的打击,来「训练」祂的百姓和僕人领袖,为的是使他们更深的认识神,并叫我们在忍耐中学习信心仰望的功课。求神帮助我们,把「真信心」给我们,就是那「即或不然」的信心(参但叁17~18)。

 

会把问题带到神面前,就是有福的人。求圣灵指教神的百姓,明白神的作为和法则,也更认识这一位伟大奇妙,名为「我是」的神!

 

 

 

 

今日祷告(同声唸祷词)

有时我们真不知道苦难为何会临到,但我们知道在苦难中,神从未离弃我们,反而藉着苦难,让我们更认识祢!奉主耶稣基督的圣名祷告,阿们。

 

(文章授权/天声传播)