【风一族专栏】没有合一的灵,人多也不荣耀神!保罗给教会的建议
Image-Description

教会如果没有合一的灵,即使人数多也没价值,更不荣耀神!合一,是教会最重要的见证!所以保罗写信给哥林多教会指出他们在合一上有分派的问题,有互相告状、犯姦淫、为食物定罪别人的问题。

 

他们虽有恩赐,但却高举自己会讲方言、会医病赶鬼,而不高举耶稣!保罗强调:恩赐虽多,但只有一个圣灵,一个耶稣,一个神!要在合一里一起服事。

 

恩赐最主要的目的是让人得益处,而最大的恩赐乃是爱,有了恩赐却没有爱,生命就像鸣的锣响的钹一样,一堆杂音而已!有了爱,还要羡慕先知讲道的恩赐,传讲耶稣的救恩及永生復活的生命,就是将来有一天,在主里面睡了之人都要醒过来的盼望!我们得到主这么大的恩典,若不好好爱主就令人讨厌(林前16:22)!

 

然而两千年来教会在属灵或生活上的问题,仍然在列国教会中发生,所以透过保罗的书信,我们要接受以下的「劝勉和提醒」:

 

一、在真道上务要警醒(林前16:13-14):

 

1.真道上站立得稳

真道即为真耶稣!有人传假信息假圣经,只讲仁义道德,却不讲十字架耶稣宝血的福音!所以要防备他们,且在基督的磐石上站稳警醒过日,因为神是凡事按次序规矩而行的神,不要迷煳度日,要按着神的规矩,生活在神的恩待及保护之中!

 

2. 真道上作大丈夫

在属灵生命上长大成熟的人不会受委屈就发牢骚,处事要像大丈夫服事愿摆上有担当,有错就认!像周围的仇敌攻击大卫时,他就承认软弱须要倚靠神!做错事时向神认罪,谦卑公开认自己的罪就叫大丈夫!保罗也是大丈夫,他曾逼迫教会,但他遇见主的大光,就决心悔改只传耶稣并祂钉十字架的赦罪救恩!

 

3. 真道上要刚强

旧约的刚强代表是约书亚,他虽害怕接续摩西的使命,但神应许:只要刚强壮胆,凡脚掌所踏之地都要赐给他!即要有信心踏出行动!所以传福音就要有探望的行动才知道别人的困难处境,且所行的都要出于爱心而做!

 

二、在所行上都要凭爱心而行

 

1.彼此务要圣洁(林前16:20):

 

圣洁是神的属性。条律例典章教导不该做而做是亏欠神,该做的若不做也是亏欠神;不仅行为要圣洁,心思意念要圣洁,戏笑的话也不相宜!先知讲道要说造就安慰劝勉人的话,咒诅的权柄不在我们身上,只要负责祝福及释放人背后的黑暗权势!宁可多说祝福的话,也不要去论断任何人!

 

2.劝勉并彼此问安(林前16:21)

保罗打发提摩太去哥林多教会问安,并吩咐他们要尊重接待他,不要因为他年轻就欺负他,提摩太是奉使命去传福音,要使他无所惧怕。

 

3.提醒不爱主的,主必快来(林前16:22)

保罗对哥林多教会的要求是更多爱主,因为凡有的还要加给你,没有的连你所有的都要拿走!你越爱主,神会加给你力量,成为等候主再来时的得胜者!

 

叶志伟牧师信息 2020.10.11 主日信息
风彩小组 孙雪琴 姐妹 摘要

 

(文章授权/风一族职场教会)