《每日亲近神》⊕ 5.24 宝贵的遗产
Image-Description

今日经文(轮流读一遍)

这一切是以色列的十二支派;这也是他们的父亲对他们所说的话,为他们所祝的福,都是按着各人的福分为他们祝福。他又嘱咐他们说:「我将要归到我列祖【塬文是本民】那裡,你们要将我葬在赫人以弗崙田间的洞裡,与我祖我父在一处,就是在迦南地幔利前、麦比拉田间的洞;那洞和田是亚伯拉罕向赫人以弗崙买来为业,作坟地的。他们在那裡葬了亚伯拉罕和他妻撒拉,又在那裡葬了以撒和他的妻子利百加;我也在那裡葬了利亚。那块田和田间的洞塬是向赫人买的。」雅各嘱咐众子已毕,就把脚收在床上,气绝而死,归他列祖【塬文是本民】那裡去了。(创世记49:28-33)

 

今日亮光(彼此祷告)

人的寿命一到,日子不管如何都结束了,雅各临终前给儿子们留下了最宝贵的遗产,就是他的祝福;而且是照儿子们各人所应得的福分来为他们祝福(参28节)。父母能给儿女最宝贵的,就是从上帝而来属灵的祝福。其次,雅各还留给儿女们一份属灵的产业,那就是信心,因他相信上帝的应许必会实现。

 

雅各要求儿子把他葬在祖父亚伯拉罕,在迦南地所购买的那块坟地上,表明他深信上帝必会按着应许,把他的后代带回应许之地。即使他死了,但上帝还在,终有一天他的子孙们将会回到迦南地。他表明自己的死是灵魂归主,而肉身要归葬应许之地,他以行动来表明对神所应许的,有充足的信心。雅各一生充满波折,但当他面临死亡时,所留给子孙的却是丰富的属灵遗产与信心,愿我们也能将美好的信心产业代代相传。

 

雅各用自己的一生来表明上帝的应许可信,就像上帝曾应许赐福给他,并承诺无论在哪裡都与他同在,在临终时,他数算恩典,发现上帝果然实现了所应许的。例如,他本以为会失去便雅悯(参创四十叁14),如同失去约瑟一样,哪知他不但没有失去便雅悯,反而又和约瑟重逢,甚至还见到了约瑟的两个儿子。

 

所以他说:「我祖亚伯拉罕和我父以撒所事奉的神,就是一生牧养我直到今日的神」(参创四十八15);他也对约瑟保证:「神必与你们同在,领你们回到你们列祖之地。」(参创四十八21)。雅各一生的经歷,就是上帝实现祂应许的美好见证。

 

雅各希望归葬迦南,就是他的祖父、祖母和他父亲、母亲的坟地,也是他的元配妻子利亚的坟地。上帝看重婚姻和家庭的关係,这是祂永恆计画的一部分。愿主掌权在我们生命的每一个层面,无论是婚姻、家庭……甚至死亡,来成就祂的旨意。

 

今日祷告(同声唸祷词)

愿我息了世上的劳苦之时,我所留给子孙的是属神的丰富,以及永恆的生命。奉主耶稣基督的圣名祷告,阿们。

 

(文章授权/天声传播)