孩子犯错等于父母的失败? 「两个属灵建议」见证神在生命中伟大工作
Image-Description

纽约时报畅销作家凯伦‧埃曼(Karen Ehman)分享的文章中提到,每个母亲对孩子的爱都是日益加深,直到孩子开始做出自己的决定──有些是好的,有些则会带来负面结果。当让父母恼火的结果发生时,除为此懊恼、气愤,也经常拿来责怪自己。

 

没有人天生知道怎么当父母,直到把襁褓中孩子抱回家的那一刻,几乎才开始学习、教导,开始释怀、放手。学龄前的孩子,一举一动多深受父母影响,也因此导致家长倾向认为「表现不佳的孩子,某种程度上与父母的教导有关」。

 

随着孩子年纪渐长,违反社会规範的青少年,是不是也等于「父母没有教好」呢?此问题难以回答,而凯伦‧埃曼──这位资深母亲表示,若要以「孩子的行为」来定义母亲尽责程度,那么她恐怕是非常不合格。

 

当孩子做错…我们成了坏妈妈?

「难道因为孩子做的错误选择,我们就成了坏妈妈吗?幼小孩子的某些行为可能源于父母的教导,但当孩子够大,可为自身行为负责时,我们就无须再严格责备自己。」埃曼语重心长分享。

 

如果父母曾经这样想,那么当情况反过来呢?

 

孩子进入青少年、成年后所做一切美好决定,难道都与父母「完美的」榜样或教导有关吗?

 

「我可以肯定地说,我孩子身上一切美好、敬虔的事情都与我无关,全是上帝的功劳。儘管我是父母,但他们自己做出了正确选择,因为我一点也不完美。」埃曼认为,同样地,青少年做出错误选择,也是他们自己的责任。

 

当孩子做错,父母固然心痛,仍然继续作他们的父母:引导并爱他们、为之加油。这并非代表,认为孩子犯下的错误没什么大不了,然而,父母绝对要抵抗情绪崩溃、当面羞辱和指责、将孩子拒之于门外的衝动。

 

埃曼分享一个朋友的故事。

 

「我有一个朋友,发现上大学的女儿未婚怀孕,这很显然是一个错误决定,因为她甚至不认识那个男人。朋友非常有智慧地告诉我:『当你最想拒绝你的孩子时,正是他们最需要你的时候。』

 

身为父母,该怎么做?

针对学龄前孩子、开始有主见的青少年、成年后孩子,以下两个建议都适用:

 

一、用膝盖来养育儿女

这是最关键的,也最容易被忽略的。

 

大部分妈妈习惯苦干实干,起身做事、解决困难,比起停在塬地祷告容易多了!但谈到养儿育女,祷告才是最重要、最不可少的事

 

父母必须跪着养育孩子,在危机时刻或喜乐时刻,都要如此做。

 

祷告的母亲,能为孩子生活带来改变。所以祷告吧!祷告吧!

 

二、提醒自己:这是见证孩子生命成长的时刻

危机时刻,是人心转向上帝的时刻,也是真正能谦卑悔改的关键之时。

 

身为父母多半难以忍受孩子犯错,且不忍心看到孩子受苦、遭外界抨击议论。而,不论人们怎么评论孩子,他们永远都是自己的孩子──作为父母,永远不可能停止爱孩子

 

基督徒也经常听见令人惊奇的生命见证,许多成为着名基督徒、神学家或牧者的人,在年少轻狂时都走过一些崎岖路,甚至犯过不少错误。儘管做过错误选择,神的慈爱并未因此断绝,仍吸引每个人回到祂面前,成为美好见证

 

「亲爱的母亲,我们所信仰的上帝,比孩子的选择所造成的灾难后果更加伟大。这位上帝,甚至比成年孩子带给你的心痛还要伟大。」埃曼鼓励每位母亲:我们谁能知道上帝对人心的带领呢?又有谁知晓神对人的计画呢?

 

犯错的孩子不等于父母的失败,过程中,仍能继续当一对好的父母。用祷告、用等待,见证神在宝贝孩子生命中的伟大工作

 

英雄般的伟大信仰

养育孩子是极为不易之事,为此,父母需要更多倚靠耶稣

 

知名佈道家司布真(Charles Spurgeon)曾说:「面对上千个难解的疑惑和矛盾,仍相信基督,这是『英雄般的信仰』。」当孩子成长缓慢、看不见进步、持续处在诱惑与试探中挣扎时,父母的信仰非常重要。

 

试想,信心之父亚伯拉罕对神的应许深信不疑,并非源于身旁环境,乃是根植在神本身。如此操练中,亚伯拉罕变得愈强壮、有信心。

 

埃曼勉励,勿再认为孩子当前的挣扎、偏差行为…等,是父母的「自食其果」。约翰福音9:3记载,门徒问耶稣,那人瞎眼是因为父母犯罪吗?耶稣给的答案很明确──这是为要显出神的作为。

 

「悔改」是基督徒生命中重要旅程;父母会犯错,儿女也会犯错,接纳这件事,却无须单单纳为自身责任。

 

可以承认自己在抚养儿女上的遗憾,但耶稣基督要给人的丰盛,比你自己紧抓的遗憾要好上几百倍。

 

矢志跟随耶稣,不论儿女在外人眼中「表现好不好」、不论我们是不是一位「完美的父母」。

 

(资料来源:CrosswalkDesiring God