《每日亲近神》⊕ 8.25 公义与慈爱
Image-Description

今日经文(轮流读一遍)

摩西对亚伦和他剩下的儿子以利亚撒、以他玛说:「你们献给耶和华火祭中所剩的素祭,要在坛旁不带酵而吃,因为是至圣的。你们要在圣处吃;因为在献给耶和华的火祭中,这是你的分和你儿子的分;所吩咐我的本是这样。所摇的胸,所举的腿,你们要在洁净地方吃。

 

你和你的儿女都要同吃;因为这些是从以色列人平安祭中给你,当你的分和你儿子的分。所举的腿,所摇的胸,他们要与火祭的脂油一同带来当摇祭,在耶和华面前摇一摇;这要归你和你儿子,当作永得的分,都是照耶和华所吩咐的。」

 

当下摩西急切地寻找作赎罪祭的公山羊,谁知已经焚烧了,便向亚伦剩下的儿子以利亚撒、以他玛发怒,说:「这赎罪祭既是至圣的,主又给了你们,为要你们担当会众的罪孽,在耶和华面前为他们赎罪,你们为何没有在圣所吃呢?看哪,这祭牲的血并没有拿到圣所裡去,你们本当照我所吩咐的,在圣所裡吃这祭肉。」

 

亚伦对摩西说:「今天他们在耶和华面前献上赎罪祭和燔祭,我又遇见这样的灾,若今天吃了赎罪祭,耶和华岂能看为美呢?」摩西听见这话,便以为美。(利未记10:12-10:20)

 

今日亮光(彼此祷告)

本段经文是一个重要的範例,使我们了解在神的命令与实际的处境上要慎思明辨,就不至于落在字句的框架裡。就如当年法利赛人抓住一个正行淫时被拿的妇人,来到主耶稣的面前,他们只看见摩西的律法,而未看见这个妇人的需要(参约八3~11)。因此教会也须留意,在一些事件的处理上,要避免陷在律法的字句裡,而忽略当事者的处境和需要。

 

摩西是一个忠心的僕人,神如何吩咐他,他就如何要求百姓和亚伦(参13节),即便在亚伦遭遇儿子被神击杀的事件后,仍是如此。

 

按照神所吩咐的,亚伦和他的儿子们在献完赎罪祭之后,根据献祭的条例,应当留在圣所吃神所赐给他们的祭物,这包括了所剩的素祭、举祭的腿和摇祭的胸(参12、14~15节,参利七29~34)。就某一个角度来看,这是恩典,因为是神所赏赐的;同时这也是一个责任的提醒:「因为要担当百姓的罪孽」(参17节)。

 

所以先撇开亚伦的回应不谈,由这段经文可以看见,祭司享用祭肉,不仅是恩典,也是责任,是对会众当有的责任(是替会众回应神赦罪的恩典)。难怪起初摩西在要求亚伦时,也是以为理所当然,并未有其他的考虑。

 

想不到亚伦并没有吃这些祭物,而是把它们焚烧了(参16节),这违背了神塬来藉着摩西所吩咐亚伦的定规。当摩西知道后非常生气,向亚伦和他儿子们发怒,并严严地责备他们。然而亚伦的回答是:「今天他们在耶和华面前献上赎罪祭和燔祭,我又遇见这样的灾,若今天吃了赎罪祭,耶和华岂能看为美呢?」(参19节)

 

亚伦的回答其实也有所本,因为照理吃赎罪祭的肉应当带着感恩的心而吃,是释放的,这显然很难与亚伦当时的处境和情绪相调和。

 

更想不到的是,摩西听见这话,便以为美(参20节)。就一般人来看,摩西这位律法的执行者应当在大大发怒之后,严严地惩治他们,想不到摩西竟然以这话为美。显然摩西能够体会神是有怜悯的神,祂能了解我们的心境并体谅我们的处境,就如神曾经向摩西宣告:「耶和华,耶和华,是有怜悯有恩典的神,不轻易发怒,并有丰盛的慈爱和诚实,为千万人存留慈爱,赦免罪孽、过犯和罪恶。」(参出叁十四6~7)。

 

许多时候,基督徒执着在圣经的字句中而失去怜悯的心,甚至教会分裂还以为是爱神,盼望从这段经文裡,我们学会慈爱与公义并存。

 

今日祷告(同声唸祷词)

亲爱的天父,求祢让教会能够在公义与怜悯之间取得平衡,因体会祢的怜悯而更加的合一,奉靠主耶稣的圣名,阿们。

 

(文章授权/天声传播)