【杨宁亚专栏】金钱、关係、时间、情绪,哪个是我的盲点?
Image-Description

经文:以弗所书五章15-18节;歌罗西书四章4-6节

 

基本功─在上帝面前的时间很重要;每一天我们有多少安静的时间?不只是读经的量,而是有多少跟主亲近、在祂面前清点生命的时间。这段时间会让我们看到很多上帝的好、看到自己的黑暗面,也看到自己该做与不该做的事情。

 

领导别人之前,要先领导自己;所以我们要影响别人之前,也要先影响自己。我们怎么样领导自己、影响自己?要去帮助别人,我们要先走对路,我们怎么知道自己是不是走对了路?有些时候靠自己是看不太清楚的。

 

比如说团队,我们以为我们很会经营团队、很会连结,我曾经要同工们做一个测验:「想一想你跟同工的关係,零到十分,你觉得自己是几分?」有些人给自己打九分,可是当我请他的同工评「你跟他的连结几分?」结果往往不如预期,可能只有两分、叁分。

 

这个结果显示,我们常常会自我感觉良好,看不见自己;若是我们看不见自己,我们怎么有办法领导别人呢?领导者一定会有盲点,特别在位置很高的时候,我们的下属又很难跟我们讲真心话,那怎么办呢?所以我们一定要知道我们会有盲点。但问题是怎么样找到盲点?

 

如何去发现自己的盲点,是作为一个领导者非常重要的一件事,有几件事情可以给大家做参考。

 

找出盲点

 

第一、注意自己的负面情绪。

 

当我们有一些负面情绪出来的时候,要特别注意,通常是因为有些事情正在发生,这会带出我们许多的负面情绪,因为我们里面有黑暗面。

 

有些人很习惯把情绪压抑下去,压到一个地步,可能身旁的人也不是那么容易察觉,但基本上人是有情绪的,情绪是上帝给我们的,为的是要帮助我们看到自己的一些东西。

 

男人、女人都会有情绪,只是女人比较容易外显出来,男人则是常常压在里面,因此男人面对情绪的时候要更小心。

 

当负面的情绪产生的时候,特别是生气、害怕、罪恶感、忧伤,这些情绪出来的时候,我们要特别注意,因为当我们陷入这些情绪里的时候,我们已经开始会有判断错误的可能。所以,注意自己的负面情绪,并且当负面情绪产生的时候不要压抑,承认自己有情绪,并且要懂得对自己的情绪问问题。

 

第二、注意我们的时间表。

 

我们总以为自己的时间安排得很好,有些人觉得自己是很有异象、目标的,但实际状况如何,从时间表的安排上,大概可以看出一些端倪。所以定期确认我们的时间表是很好的,可以看出我们的时间表是不是走在我们的异象里面。

 

我们每年都会订年度目标,但有的时候我们的时间表一拿出来,会发现跟我们订的目标有很大的差距!当出现这种状况时,我们要问自己:我最重要的使命异象是甚么?有一次,傅立德牧师说:「啊,我忙得都没有时间传福音!」他因为这样的状况而感到很生气。

 

这也是用来评估我们时间表的一个很好的指标:假如我们忙到没有时间传福音的话,那真的是太忙了!时间表会说话,要常常检视我们的时间表,我们常常谈到、认为重要的事情,佔我们时间表的实际比例有多少。

 

我们说祷告很重要,我们有多少时间用来祷告?佈道很重要,而我们实际接触慕道友的时间有多少?带门徒很重要,但我自己用在影响别人做门徒这件事上的时间有多少?我们说要爱家人,而我们分给家人的时间有多少?当我们这样逐项去了解我们的时间分配,就可以明白我们的时间到底有没有花在刀口上,也可以发现我们生命中的盲点。

 

第叁、注意我们的金钱使用。

 

金钱不是中性的,会随着人的心态而有所改变;我们怎么用钱,一定程度可以反映出我们这个人的生命。

 

你怎么用钱?不动如山、只进不出,是一个有问题的状态;相反地,若是流动得太厉害,也不是一个正常的状态。检视一下自己的金钱管理,会告诉我们一些事情。

 

第四、我们跟家人的关係。

 

前面提的这几项,不只是在教会,在职场上担任领导时也都是通用的塬则,而在教会事奉的时候,我们另外还需要特别检视一件事,就是我们跟家人的关係。

 

保罗在教牧书信告诉我们,一个人若不能好好管理自己的家,就不能管理好教会。当我们在教会服事之前,我们要做好在家庭的事奉。以上这几件事情我们要常常拿出来,求圣灵来光照,可以发现我们生命事奉的盲点。

 

看一个团队也是一样,我们要在最短的时间内知道一个团队的情况,大概从这几个标準,就可以真正看出这个团队的实力如何,是不是像他们嘴巴上所讲的,还是只是纸上谈兵。

 

比如金钱的使用,一个教会若说他们是宣教的教会,但在外展、连结的事工上却一毛不拔,从金钱的使用上看不出对别人有任何的贡献,他们到底是不是一个宣教的教会,马上看得一清二楚。说的跟做的有没有一致,在时间、金钱这两方面最容易看得出来。

 

同样地,一个团队的同工跟家人的关係如何,才是确定这个教会是不是走在復兴里面的关键。耶稣再来之前一定有一个指标,就是家庭会改变。

 

为甚么属灵争战最后的战役是家庭?

 

因为旧约最后、玛拉基书四章的先知预言告诉我们,耶和华大而可畏之日来到之前,家庭一定会改变(见玛拉基书四:5-6)。家庭的景况很坏的时候看起来好像离復兴很远,可是当一个个家庭被改变的时候,我们就知道主再来的日子近了,而我们是走在復兴转化的里面。这几个指标可以让我们作为判断一个人、一个团队是不是走在正确的路上的标準,并且要常常拿出来省察。

 

管理时间就是管理生命

我在服事弟兄姊妹、成全新的领袖的时候,我最习惯的是协助他们常常检视自己的时间表。有些东西再怎么训练教导、或是听他们的分享交通,都不一定对他们有帮助;但是跟他们要时间表来看,我一对,大概十到十五分鐘我就可以看出一个人现在的光景如何。

 

以前我在第一线带领实习传道的时候,我都要他们每个礼拜交时间表给我看。时间、时间、时间,为甚么时间那么重要?因为管理时间就是管理生命。而且管理时间比管理金钱更麻烦,因为金钱看得见、摸得着,而且还可以储存,甚至还可以预支、挪用;可是时间过去就没有了!不可储存、无法预支。

 

金钱还可以挪来挪去、补来补去,时间一点都没有办法。管理金钱事实上是在管理生命,而管理时间更是!我们要培养自己、培养别人成为真正的领袖,时间管理非常重要。

 

一个领袖要如何管理自己的时间?

 

1.被圣灵充满

当然,我们可以有很多时间管理的技术,可是基本上难管的不是时间,而是我们这个人;我们这个人是活的、是会变动的,我们一有任何的状况,都会影响我们的时间管理。

 

我们来看新约两段跟时间管理有关的经文,最近越多思想这两段圣经,就越肯定管理时间就是在管理生命;以弗所书五章15-18节:「你们要谨慎行事,不要像愚昧人,当像智慧人。要爱惜光阴,因为现今的世代邪恶。不要作煳涂人,要明白主的旨意如何。不要醉酒,酒能使人放荡;乃要被圣灵充满。」

 

保罗告诉我们要谨慎行事,不要像愚昧人,当像智慧人,这是很棒的领袖的形像。可是怎么样才能做到?很重要的关键是甚么?「要爱惜光阴,因为现今的世代邪恶。不要作煳涂人,要明白主的旨意如何」保罗提到一件很关键的事情是「被圣灵充满」;换句话说,一个领袖是不是被圣灵充满,跟他时间表管理的状况有绝对密切的关係。

 

而这边说要爱惜光阴,甚么叫爱惜光阴?16节的「爱惜光阴」,NIV英文圣经直译出来是「要想尽办法抓住每一个机会」;而KJV英文圣经的译文则是「救赎时间」,要救赎时间,何以说时间要被救赎?后面接着的经文意思大致相同:「因为现今的世代邪恶」─因为这个世代每一天都是邪恶的,所以时间是需要被救赎的。

 

很有趣对不对?意思是说:我们活在这个世代,所有的人都活在罪恶里、所做的事情都是煳涂事,我们若要成为一个智慧人、做一个好的领袖,就要懂得怎么样抢救时间,时间都被仇敌霸佔了,我们要把时间抢救回来。一个真正好的领导者,他是会抢、救、抓住每一个机会来爱上帝、爱人,不抓住的话,时间一下子就过去了。

 

2.把握时机,用和气(恩典)待人


我们接着来看歌罗西书四章,2-3节讲完祷告以后,4-6节用另一个角度来看时间:「叫我按着所该说的话将这奥祕发明出来。你们要爱惜光阴,用智慧与外人交往。你们的言语要常常带着和气,好像用盐调和,就可知道该怎样回答各人。」

 

保罗的意思是说,当他讲完基督的奥秘之后,要把这基督的奥祕发明出来─把上帝成为人这样的好消息讲出来,这是上帝永恆的旨意。而要把这个旨意发明出来,一定要注意一件事情:要抢救时间。惟有抢救时间,我们才会用智慧与外人交往。

 

我们在甚么样的状况下会不去传福音?

 

仇敌只要让我们忙到一个地步、忙到甚至没有时间去接触非基督徒,牠就成功了。抢救灵魂是上帝把我们留在这世界上最重要的目的;我们已经得救了,上帝为甚么不把我们提到天上?乃是因为上帝要把我们摆在这个堕落的世界里去影响别人、祝福别人、把好消息带给别人。

 

看看自己的时间表,我们所做的是否真的像保罗所说「都是为了福音的缘故」这么强烈(见哥林多前书九:23)?我们真的要打从心里拥有这个信念。

 

若没有这个信念,我们就不会抢救时间;抢救时间的意思就是要用来抢救灵魂!把时间抢救出来,是为要与外人交往,而且我们的言语要常常带着「和气」、要充满「恩惠」(「和气」在塬文里就是「恩惠」)。

 

我们抢救时间跟外人交往,用智慧也用恩典跟别人相交。我们的言语要带着智慧、带着恩典、带着真理,这才叫作传福音。上帝的福音是「充充满满地有恩典有真理」(约翰福音一:14),用智慧、用恩典去跟别人对话是非常重要的。管理时间的最主要的异象目标,就是要让人知道上帝的奥祕就是基督、基督的奥祕就是教会,这是我们福音的特质。

 

所以,常常用这个东西来省察我们的时间表:我有没有抓住每个聚会的机会,直接或间接地去影响别人?这需要刻意去做,若不刻意,就会错失祝福人的机会。我们可以在礼拜堂里忙到不行,却对这个世界没有影响。

 

以九七二行动为例,这件事情很重要,但我们看到的不只是为了挡法案、为了我们的家庭,而是要看到上帝永生的心意─上帝说末世最大的属灵争战的战场是在家庭,所以要把家庭恢復,仇敌一定会想尽一切办法拦阻。

 

我们要有「得到家庭就得着国家、得着社会、得着教会的建造」这样的眼光。你的时间表里面,九七二行动佔了多少?我们要透过九七二行动来做门训,借力使力,这真的是很好的门徒训练。门徒训练不只是上课而已,我们要知道主的心在哪里,每一个状况来临的时候,都要抓紧机会做好门徒训练。我们要认识上帝,才能不做煳涂人;要认识仇敌、要知道上帝的旨意是甚么,才能打仗。

 

3.分别「安息」的时间亲近主

要抓紧机会去祝福别人、用恩典对待别人,并不是一件容易的事情。因此,另外一件事就很重要─要被圣灵充满,就要看我们chronos(时间)怎么用。kairos(时机)是一有机会就要做判断、马上就要做出决定,是「把握时机」;

 

chronos则是时间表,一个礼拜七天,时间表怎么安排?现在不管是甚么职业、甚么角色,很多人的时间表都非常满、非常忙碌;

 

时间表的安排里面,有两件事情我觉得是最重要的:

 

第一,每天单独跟上帝相处的时间,就是QT的时间;QT的时间没有分别出来,我不相信一个人有办法抓住kairos,没有个人安静在上帝面前的时间,机会来的时候根本没有办法下判断。

 

第二,每一个礼拜都要有一段固定的、比较长时间「安息」的时间,不是去睡觉、去採购,或是陪家人,都不是;就是一段单独跟主在一起的时间。

 

这两个时间都很重要,第一个是个人每天独处的时间,第二个是每个礼拜,假如按照犹太人每天分成晚上、早上、响午叁段时间,每週至少一定要有这样一个区段的时间,是分别出来、单独跟主约会、听主声音的时间。

 

这两个安息的时间有时候我也做得不好,特别是离家外出事奉的时候,很难持守个人安静的时间。我只要外出宣教,时间表和生理时鐘很容易乱掉,乱掉我就很难持守跟主约会的时间。我一直努力在练习一件事情,就是在时间表乱掉的时候,还是要坚持安静在主面前的时间。

 

昨天到花莲去,真的是很精彩,从赶火车到那边开始,就一刻都没有停止;但是我觉得非常重要的是平常的基本功,基本功若做不好就麻烦了。这次去花莲虽然很累,但是我还是努力维持早起的习惯,因为那是很重要的一段时间,我需要早起把当天重要的事情先带到主的面前,不然很容易就会乱了套。

 

每天的QT、每个礼拜与主约会时间都是基本动作。

 

一个懂得守安息日的人,才可能赚钱、存钱、用钱。基本功─在上帝面前的时间很重要;每一天我们有多少安静的时间?不只是读经的量,而是有多少跟主亲近、在祂面前清点生命的时间。

 

这段时间会让我们看到很多上帝的好、看到自己的黑暗面,也看到自己该做与不该做的事情。而每一个礼拜一定要有一段时间是你个人的安息日,然后放大去检视,每个月、每季都要有月安息日、季安息日,这是自我管理很重要的部份,要成为我们生活的习惯。

 

4.活在团队里面

我们个人管理好了,紧接着以弗所书告诉我们,一个被圣灵充满的人要懂得跟我们的团队用诗歌、颂词彼此对说,口唱心和地讚美主─要活在团队里面。我们自己再怎么厉害,不一定知道自己的盲点,但弟兄姊妹的眼睛还是很锐利,他们可以看到我们生命的盲点。

 

你有没有人可以分享心事、分担重担?当你要做决定的时候,特别在你情绪非常不好又要做决定的时候,有谁能够帮助你?我们要倚靠主避免走偏锋、做错误的决定,并且在主的里面彼此连结往前走,我们会有很多的果子结出来,超过我们所求所想。

 

一个领袖很重要的一项工作就是要懂得安排时间表,可是我们的时间表常常会跟上帝的时间表不一样。我这一生常常碰到这样的事情:我觉得这样作、那样作会好,可是常常被主所更改、推翻,但生命也常常因此突破。

 

当我觉得有些聚会我不想参加,但又觉得应该要参加,遇到这种状况时我会特别祷告:如果上帝要我去,我就去。而每次遇到这种状况─当我本来不想去但上帝要我去,我顺服上帝的意思去了以后,收穫都很不得了,远超过我自己塬先所求所想。

 

要培养一颗对圣灵敏锐的心,若没有一颗对圣灵敏锐的心,即使去了上帝要我们去的地方,我们还是没有办法去服事别人、还是没有办法得到应该得到的,因此保持自己灵里的敏锐度是非常重要的,而这一切都得从基本功开始。

 

结语

每天、每个礼拜跟主亲近,并且时常跟同工团队连结,这样会使我们的耳朵是打开的,才听得见圣灵对我们说话,不然很容易就活在盲点、活在黑暗里却不自觉,不仅让自己很悲惨,也会使带领的人很悲惨,瞎子领瞎子是很要命的事情;所以我常常请求大家为我祷告,免得我成为领头的瞎子!

 

我们要不断为自己祷告,也为我们的领袖祷告,假如我们的领袖都懂得怎么样把握时机做决定、懂得管理自己的时间表,我们和我们团队的盲点就会减到最低。

 

(文章授权/杨宁亚)(2013.9.17同工週会信息.廖伟亘整理)