基督徒需要留心在社群平台谈论这「五件事」
Image-Description

Crosswalk网站的一篇专栏,谈到了建议基督徒在脸书上,尽量不要谈论「五件事」:

 

一、我告诉大家,某某牧师是异端

或许有些人会认为,基督徒常有双标——面对外邦人爱论断,当教会肢体出问题却又闭口不谈。而这裡谈的,并非指包庇或闭眼装没看见,乃是当你我在公开场合谈论这些事情时,需要特别留心。

 

即便认为自己讲的是事实,也当留意,这些话对非信徒、特别是慕道友所产生的影响。

 

马太福音23章,描述了耶稣如何指出法利赛人与文士的错误教导,保罗和约翰也曾点名假教师的错谬,因此,基督徒「避而不谈」绝非正确。

 

然真正的思考点在于,对于还未信主的人们,对于异端议题尚无法了解深入;因而,你我无法确定,当自己在脸书公开指称、或「谩骂」某牧师是异端,以及他们有哪些行为上的问题时,身边朋友看到的,很可能只是「有一个基督徒在攻击另外一个基督徒」。

 

笔者表示,指正错误较好的时机,仍是在非公众以外的时候进行;若有非基督徒参与其中,这时你我也能有较多时间好好解释清楚。

 

二、某某人让我多受伤,他自己都不知道

当知道有人在背后说自己的坏话、背地裡捅你一刀,都是令人非常痛苦之事。会想抱怨、或是公开发怒,为人之常情,然而,「公诸于众」不见得是好事。

 

可能,你想用如此方式,把自身怒气和委屈传达给对方,但,当基督徒被得罪时,圣经给予出更好的方法:倘若你的弟兄得罪你,你就去,趁着只有他和你在一处的时候,指出他的错来。他若听你,你便得了你的弟兄。他若不听,你就另外带一两个人同去,要凭两叁个人的口作见证,句句都可定準…」(马太福音18:16-17)

 

若你真的需要抒发情绪,可找一名值得信赖的朋友倾听你的声音。若在脸书上发出模煳不清,看似抱怨、攻击的文字,可能只会造成后续更多问题。

 

叁、我的天啊,某某人刚发生了一件可怕的事

当负面事情发生在你我身边时,应当予以陪伴和祷告。可是,若在网路上以夸张情绪述说出来,比起关心,给人的感受更像是「爆料」。

 

你我可审视自己在网路上述说这些事情的塬因,是想吁请众人关心代祷,还是想藉此吸引他人注意?又或者,自己根本没有想那么多、想说什么,就不顾后果地直接说出?

 

发文之前可先想一想,若身边朋友需要你的祷告,那就停止发文,好好花一点时间为对方祷告。若你真的很担心,可直接打电话关心对方,这可能比在脸书发文更具意义和价值。

 

四、请为某某人一团乱的婚姻祷告,还有某某人背上的湿疹祷告

在脸书上的每位朋友,并非所有人都需要知道你个人的生活细节,以及自身信仰生活关切的每一件事──特别,当这些事情其实不是你自己的事,而是别人的事情时。

 

笔者提醒,即使分享这些细节的初衷是始于好意,却不见得对当事人有实质帮助。

 

把别人快崩解的婚姻状况公布在网路上,请众人为其糟糕的婚姻状态祷告,会否引发后续其他问题?或者,某某人的脚过敏、皮肤起疹子…这些相对更小的事情,可能就更加没有「公诸于世」的价值。

 

笔者建议,需要祷告的事情,花时间好好祷告;需要陪伴的时候,花时间好好陪伴;学习把无实际意义的发文删掉。「所以你们要彼此认罪,互相代求,使你们可以得医治。义人祈祷所发的力量是大有功效的。」(雅各书5:16)

 

五、如果你不支持某某候选人,请自动解除好友

事实上,当我们把愤怒情绪放在脸书上,特别是在关乎「个人立场」的议题,人们不免会将基督徒的身分与这些立场做连结。

 

像是,「基督徒都支持某某候选人」,而不是「基督徒的生命都靠着耶稣改变」——后者才是你我需要努力连结的事

 

当然,上述建议并不表示「基督徒对于敏感议题一概不碰」,而是提醒,应当留心自己在网路世界所传达出的「明显和隐藏的讯息」。

 

什么样是回应各样提问的好方法?彼得前书3:15说,「只要心裡尊主基督为圣。有人问你们心中盼望的缘由,就要常做準备,以温柔、敬畏的心回答各人。

 

以此共勉。