【礼拜堂专栏】进入一种「不是为了解决问题」的祷告模式
Image-Description

经文/提摩太前书2:1-3

我劝你,第一要为万人恳求、祷告、代求、祝谢; 为君王和一切在位的,也该如此,使我们可以敬虔、端正、平安无事地度日。这是好的,在神我们救主面前可蒙悦纳。

 

一、延长线与主电源

保罗一开始在劝勉的时候,他提到一个很重要的字就是「第一」。前段时间,当我读这段圣经的时候,看见这个字,好像神在问我:祷告在我的生活中排第几?「第一」是什么意思?这个字塬本的意思至少有两个层面,一个就是 次序的优先性,另一个就是强调重要性。和合本的圣经翻成「第一」,首先 「第一」是强调祷告的优先性。

 

祷告放在第一,所代表的是上帝是一切的源头,与神对齐是解决问题的关键。

 

有一次在我早上的祷告中,神好像在提醒我,我的祷告很像是一条插满了电气设备的延长线…,我就想这是什么意思?后来我明白在我的祷告裡,有太多时候是被问题充满的,我的祷告是为了解决问题而存在,这些问题涵盖我的事奉、工作、会议、家庭、个人等种种待解决的事件,只要一祷告,就是把这些问题带到神面前,所以我的祷告就像是一条延长线,上面插满了各种需要充电的设备。

 

难道不应该把这些事情带到神面前吗?当然不是!但是如果祷告不只是一条延长线,那么它应该是什么呢?在每户住家的电箱总开关裡面,有一条隐藏 的电线,它不会用来直接连接任何电器设备,它只负责和电表后面的台电配电系统连接,让整个屋子的供电稳定。

 

神似乎在邀请或者说要求我,进入一种不是为了解决问题、寻求答案的祷告模式。就仅是单纯的透过祷告跟祂在一起。

 

当然我们遇到问题可以祷告、也应该祷告,但如果我们的祷告都被各种问题所充满,期望得到解决,请问在我们的生活中,是解决问题比较优先、还是祷告比较优先呢?当我们强调祷告的优先性的时候,似乎就不该让我们的祷告只在发生问题之后才採取的行动。

 

回到起初人类的受造,我们知道创世记中,神在六天创造世界,而人类是 在第六日被创造的,人类受造之后的第一天是什么日子呢?人类受造之后的第 一天就是第七日,是神设立的「安息日」。人受造之后是先进入安息,而不是马上开始工作。

 

治理这地的神,唿召我们先进入祂的安息中,在与神连结的状态中,我们才能正确的发挥人类受造的目的。其次,在犹太人的观念中,一天的开始并不是早晨太阳出来,而是从太阳下山开始。太阳下山是指工作结束,也是休息的时候。

 

所以你可以这么说,在犹太传统的观念裡,每一天的开始是从休息开始的,是从睡觉开始的,当我休息的时候,神却是不休息也不打盹的神,等到日出我起床的时候,其实这一天在我休息时早就开始,上帝早就已经在工作了。

 

所以早晨起来是我走进上帝为我预备的一天,我们千万不要很自我中心的以为这一天是从我起床开始,从我开始发挥功能、开始做事、开始服事来作为一天的起头,然后邀请上帝帮助我,解决问题,让今天充满力量、充满喜乐。

 

主祷文的结构不是也反应出相同的意义吗?它一开始是把焦点摆在神的身 上,在天上的父,愿人都尊你的名为圣,你的旨意在地如在天,前面都是 「你」,后面才是「我」,日用饮食、我的人际关係、我的挣扎…,我们的祷告也应该先把焦点摆在神的身上,而非我们的问题与需要。

 

我们的祷告不应该只是为了解决问题,我们的祷告最核心的概念是跟这位神连结,带着在与神的连结所得到的安稳,进入我们的生活中,去面对各样的问题。这样才是真实的以神为起头、以神为源头。

 

这样我们的生命次序才会正确,让我们不是只活在「问题解决模式」,而是在正确的生命次序模式。

 

二、準备齐全与神同在

然而这一个正确的次序,需要刻意被建立、被保持。养成凡事先祷告的习惯,这不是一个宗教的仪式、也不是一种律法的规定,我们可能开会时会先祷告、聚会开始先祷告、吃饭先祷告、开车先祷告…,这些都很好,但却不容易。

 

今天早晨我起床后,坐在书桌前面,打开今天讲道的档案,重新再思想预备,就开始为今天的信息,也为来聚会的弟兄姊妹祷告,这样做应该没错吧?

 

但我突然意识到我正在做的事情,和今天样分享的内容不一致!我又进入「问题解决模式」,这种模式聚焦的祷告在「我预备好了吗?」希望神帮助,让我能做好充分的準备,但却不是把焦点放在神自己,于是我就用手机设定一个五分鐘的计时器,让自己在这五分鐘裡完全安静,不祈求任何事情,就是等候安静在神的面前。

 

神就帮助我更深的去意识到,进入问题解决模式的祷告,我是要带着一种「準备好了」的把握站在讲台上;但是安息在神面前的祷告,是让我学习活在神的同在中,甚至是带着神同在的平安站在这裡服事!任何事奉当然要好好预备,但是在过去这么多年的事奉中,从没有哪一次我敢很有把握的说自己完全「準备好了」,反倒是「神同在」的平安与把握,引导我们在各种处境中靠祂得胜!

 

其次,「第一」这两个字是强调祷告的重要性,有时候我们可能会在遇到某些麻烦的状况时,心裡说「哎!只能祷告交给神了…」,这种想法似乎表达出祷告是最后不得已的手段,甚至我会猜想这个想法的背后,是在怀疑祷告到底有没有用?这样,祷告在我们心中的次序怎么可能是「第一」呢?

 

如果祷告是重要的,那么我们用来祷告的时间不应该被侵犯、佔据。无论是我们个人的祷告,和同伴相约一起的祷告,或是参与教会群体的祷告,都必须把这些时间分别出来。

 

经验告诉我们,当我们把一段时间分别出来祷告的时候,那段时间就常常受到各种事情的打扰,好像会有不同的声音唿唤我们,有 比祷告更紧急的事,更重要的事,祷告可以等一下、可以改天,下次还有机会…。但是,当我们的祷告时间常常被侵犯的时候,我们是在告诉神、告诉我们的伙伴,也是告诉我们自己,祷告并没有那么重要!

 

叁、建立祷告的优先性

在今天信息的最后,我想问大家一个问题:「你觉得谁最明白祷告的重要性?」首先,当然是上帝自己,因为我们是祷告的人,祂是回应祷告的神。我们常常在我们的困境中,并不知道事情会如何发展?或者说我们也没有把握祷告完的结果是什么?但是神是回应祷告的神,祂最知道有祷告与没有祷告的差别

 

在福音书裡面我们常看见耶稣清早起来上山或者煺到一个安静的地方去祷告,所以我想这个问题的答案很肯定是神自己。

 

但我们常常忽略第二个答案!你认为除了神之外,谁最知道祷告的重要性呢?我想恐怕是魔鬼!魔鬼可能比我们更知道上帝的能力,也知道基督徒祷告所带来的影响。对魔鬼来说,一个基督徒并不可怕,因为牠说谎的技巧很厉害,叁言两语就把我们迷惑了,但是 一个祷告的基督徒很可怕,因为一个认真祷告的基督徒就不容易进入迷惑裡面,也不会中了魔鬼的诡计。

 

所以魔鬼会千方百计的拦阻我们的祷告,让我们不想祷告、欺骗我们祷告没有用、打击我们祷告的信心与渴望,直等到我们变成一个不想祷告的基督徒,牠就安心了。

 

除了以上所说的,我想祷告最关键的仍然是你我,我们真心觉得祷告很重要吗?当神透过保罗在这段圣经裡,提醒我们把祷告放在「第一」的时候,你觉得对你而言,祷告在你生活中的优先序是排第几呢?如果你今天愿意做一个决定,就是开始有实际的调整,让祷告成为我生活的「第一」,愿意让祷告的优先性和重要性,在我的生活中重新被建立起来,我绝对相信,这是一个讨神喜悦的决定!

 

(文章授权/永和礼拜堂)讲员徐延政/9月1日游静如摘要)