《每日亲近神》⊕ 9.23 属天的节庆(四)欢乐的住棚节
Image-Description

今日经文(轮流读一遍)

耶和华对摩西说:你晓谕以色列人说:这七月十五日是住棚节,要在耶和华面前守这节七日。第一日当有圣会,甚么劳碌的工都不可做。七日内要将火祭献给耶和华。第八日当守圣会,要将火祭献给耶和华。这是严肃会,甚么劳碌的工都不可做。

 

这是耶和华的节期,就是你们要宣告为圣会的节期;要将火祭、燔祭、素祭、祭物,并奠祭,各归各日,献给耶和华。这是在耶和华的安息日以外,又在你们的供物和所许的愿,并甘心献给耶和华的以外。你们收藏了地的出产,就从七月十五日起,要守耶和华的节七日。第一日为圣安息;第八日也为圣安息。第一日要拿美好树上的果子和棕树上的枝子,与茂密树的枝条并河旁的柳枝,在耶和华─你们的神面前欢乐七日。

 

每年七月间,要向耶和华守这节七日。这为你们世世代代永远的定例。你们要住在棚裡七日;凡以色列家的人都要住在棚裡,好叫你们世世代代知道,我领以色列人出埃及地的时候曾使他们住在棚裡。我是耶和华─你们的神。」于是,摩西将耶和华的节期传给以色列人。(利未记23:33-23:44)

 

今日亮光(彼此祷告)

住棚节是神所规定叁个重要节庆中的一个,又叫收藏节,因为在这个日子,以色列人收藏了地裡的出产(参出二十叁16);在这个日子,谁也不可空手朝见神(参出二十叁14~17)。然而,收藏节不仅是以色列人过的节庆,圣经说,将来国度来临的时候,神的子民仍然要过收藏节。如先知撒迦利亚所说:「所有来攻击耶路撒冷列国中剩下的人,必年年上来敬拜大君王万军之耶和华,并守住棚节。」(参亚十四16)这是什么道理呢?我们看看住棚节的定规:

 

首先,在住棚节的时候,百姓要拿美好树上的果子,棕树枝并茂密树的枝条在神面前欢乐七日(参40节)。百姓手拿棕树枝是在迎接君王,例如主耶稣以王的身分进入耶路撒冷的时侯,百姓手拿棕树枝迎接祂(参约十二13),而祂再来作王的时候也是如此(启七9~10)。

 

住棚节并不是以色列人在旷野过的节日,乃是进到迦南之后过的节日。然而,其意义是记念在旷野的时候住过帐棚,而且是「神使他们住帐棚」(参43节)。也就是说,这个经歷是神刻意安排的,他们因着走旷野的路,过了四十年的帐棚生活。然而,他们终究有一天要脱离帐棚的生活,就是进入应许之地的时候。帐棚的生活是不便、穷乏的,住在迦南地却是丰富的(参申八7~10),所以,当以色列人在旷野行走,他们想到迦南地就充满了盼望。

 

住棚节时,百姓要在神的面前欢乐七日(参40节),记念他们出埃及的时候曾经住在帐棚裡。但是问题在于,住帐棚的日子并不舒适,为什么要欢乐呢?因为他们已经脱离了帐棚的生活。对基督徒而言,保罗告诉我们:有一天「我们这地上的帐棚若拆毁了,必得神所造…在天上永存的房屋。…我们在这帐棚裡叹息劳苦,并非愿意脱下这个,乃是愿意穿上那个,好叫这必死的被生命吞灭了。」(参林后五1~4)

 

由此可知,住棚节是将来国度的预表,那时我们都脱离了地上的帐棚,和主耶稣在一起,与祂一同作王,直到永永远远。因此,今日神的儿女要为那永生的食物劳力,就是做主差派我们的工作,积存财宝在天上,将来见主的时候,才不致羞愧。所以,住棚节让我们看见基督徒属灵经歷的第叁个阶段,是要为永生的食物劳力。

 

今日祷告(同声唸祷词)

亲爱的天父,感谢祢赐给我永远的生命,使我有盼望。求祢让我常常定睛在天上。奉靠主耶稣的圣名,阿们。

 

(文章授权/天声传播)