【杨宁亚专栏】到底疾病与罪有什么关係?
Image-Description

经文:约翰福音九章1-4节

 

有些病的确与人本身或祖先的特定罪行有关;但有些病却不是这样,而只是和人类整体的罪有关。罪在每个人身上「发作」的情况不一样,有人生来瞎眼,有人生来有心臟病。

 

在讲认罪之前,要先弄清楚疾病与罪的关係。犹太人与很多基督徒都有一个观念:有病、发生意外、遇到困难,都是因为犯罪;无灾无病,就是没有罪,状况很好─这观念好像对,又好像不对。

 

到底疾病与罪有甚么关係呢?

疾病与罪的关係

 

约翰福音九章1-4节提到疾病与罪的关係:

 

耶稣过去的时候,看见一个人生来是瞎眼的。门徒问耶稣说:「拉比,这人生来是瞎眼的,是谁犯了罪?是这人呢?是他父母呢?」耶稣回答说:「也不是这人犯了罪,也不是他父母犯了罪,是要在他身上显出上帝的作为来。趁着白日,我们必须做那差我来者的工;黑夜将到,就没有人能做工了。」



犹太人问:「他生来瞎眼,是他犯罪造成的,还是他父母犯罪造成的?」耶稣说:「都不是。」那么,是否他生来瞎眼与罪无关呢?也不是!耶稣是说和他或他父母的罪行无关,而并不是说与「罪」这个整体概念无关。从新约到旧约,整本圣经都告诉我们,疾病、死亡从罪而来,是人类堕落的结果,耶稣并没有否定这个事实。

 

有些病的确与人本身或祖先的特定罪行有关;但有些病却不是这样,而只是和人类整体的罪有关,换句话说,要上溯到亚当、夏娃。

 

我们都活在一个被罪污染的世界─按一位弟兄的说法,我们所处的世界是一个「悲惨世界」,我觉得这个说法非常準确!自从亚当、夏娃犯罪之后,我们每一个人都活在这个悲惨世界,身心灵都会生病,不管我们高不高兴,我们没得选。罪带来疾病与死亡,只是罪在每个人身上「发作」的情况不一样,有人生来瞎眼,有人生来有心臟病(例如我就是这样)。

 

「也不是这人犯了罪,也不是他父母犯了罪」这句话的意思常被误解,而接在下面的这一句话「是要在他身上显出上帝的作为来」则让我们困扰。传统对这句话的解释是:他生来瞎眼是为了彰显上帝的荣耀。但是,大家想一想,上帝会为了彰显祂的荣耀,所以让人生来瞎眼吗?这符合上帝的本性吗?祂会把自己的荣耀建立在人的痛苦上吗?答案都是否定的。显然这种解释并不对!

 

这是分节、断句的问题。根据英国圣经学者坎伯‧摩根(Campbell Morgan),「要在他身上显出上帝的作为来」和前面的「也不是这人犯了罪,也不是他父母犯了罪」并不是同一句(中文的「是」却让我们更加肯定它们是同一句)。

 

它乃是和后面的「趁着白日,我们必须做那差我来者的工;黑夜将到,就没有人能做工了」属于同一句、连载一起,应该是「要在他身上显出上帝的作为来,因此趁着白日,我们必须做那拆我来者的工。」意思是:为了要让上帝的荣耀彰显出来,我们要赶快去做工,拯救这悲惨世界里的人,使大家都可以脱离罪的捆绑,得到医治、得到释放,否则不只这个生来瞎眼的人活得悲惨,所有的人都将继续悲惨下去。

 

路加福音十叁章记载,有人告诉耶稣,有加利利人因犯罪而遭彼拉多杀害,耶稣的回应是:「你们以为这些加利利人比众加利利人更有罪,所以受这害吗?我告诉你们,不是的!你们若不悔改,都要如此灭亡!从前西罗亚楼倒塌了,压死十八个人;你们以为那些人比一切住在耶路撒冷的人更有罪吗?我告诉你们,不是的!你们若不悔改,都要如此灭亡!」(2-5)

 

耶稣说,遭灾的人并非因为他们比较有罪,无灾的人并非因为他们比较合神心意、比较没有罪。被楼压死的、没有被楼压死的,被杀的、没有被杀的,房子被颱风吹坏的、房子在颱风中没事的…,所有人都一样:若不悔改,都要灭亡,人人都被罪渗透,遭灾的人被罪渗透,没遭灾的人也被罪渗透,都需要悔改。

 

我们是活在一个悲惨世界,一个黑暗势力掌权的世界,所以疾病不断、死亡不断,没有一个人可以说是比另外一个人更好。上帝差遣祂的儿子进入这个悲惨世界,传天国的福音,把我们抢救出来,被接到上帝爱子的国度,在地上就预嚐未来天国那荣耀的光景。

 

医治释放事奉就是要使福音的大能进入人的生命,让我们脱离罪的捆绑,得到医治,得到释放。

 

但是,经歷过医治释放的人,在肉身死亡之前,都还是活在这个悲惨世界,还是活在罪中。基督徒已经在大海中找到一艘船可以爬上去,可以倚靠,可是风浪有时还是会打在我们身上。

 

我们再来看约伯记。约伯遭遇患难、苦难,不是因为他做了甚么,他这次所遭遇的苦难,并不是他自己惹起来的,是撒但工作的结果。(但苦难、意外把他里面的自义曝露出来,让他知道自己与其他人一样败坏,知道世上没有义人,连一个都没有,没有健康的人,连一个都没有。)

 

疾病的确与我们的罪有关,不管是个人的罪,还是祖先的罪、各方面的罪但是我们要小心的是,某个病不一定和某个特定的罪有关,有时候有关係、有时候无关,不一定!我们不要随便说某个人生病就是因为这个罪、那个罪,虽然有时候确实如此。我们不要随便乱讲,但也不要不敢讲。

 

但最重要的是说,我们要得「医全体的良药」就是耶稣。上帝要我们赶快做工、赶快做医治释放,赶快把上帝的光、盼望带给人,不然时候到了,生命中没有光的人就会一直悲惨到永恆里去,那就不得了。

 

认罪内容的叁个主轴

这次医治释放工作坊结束后,有同工问:「被服事者已经认罪,我也已经宣告主的赦免、奉主的名命令鬼出去了,为甚么鬼还是赶不出去?」这是一个非常有深度的问题...

 

这要从「甚么是认罪」这个问题谈起:要认识甚么是认罪?当然就要先知道罪是甚么。甚么是罪?必须根据耶稣基督来定义。

 

根据罗马书叁章23节:「世人都犯了罪,亏缺了上帝的荣耀」,罪就是亏缺了上帝的荣耀,失去了上帝荣耀的形像。

 

上帝是个灵,祂荣耀的形像是甚么样子,我们看不到,但是上帝藉着耶稣基督让我们看见祂的荣耀形像是甚么样子,「从来没有人看见上帝,只有在父怀里的独生子将祂表明出来。 」(约翰福音一:18)在耶稣身上,我们看到上帝荣耀的形像,而这形像就是人类所应该活出的样子。换句话说,要恢復上帝的荣耀,就是要活得像耶稣。

 

腓立比书一章20节,保罗所说的「无论是生是死,总叫基督在我身上照常显大」是每一个基督徒都应该有的人生观,而不是「比较高级」的基督徒才这样。活出基督才会让我们有健康、丰盛的生命。

 

罪不是一个从外而来的物件、加在我们身上,而是我们这个人亏缺了上帝的形像。

 

耶稣就是上帝的形像,我们可以从祂在地上3方面的角色来更具体地了解「罪使我们失去上帝的形像」是甚么意思:

 

1.罪使我们失去上帝「先知」的形象:不接受上帝的话、不接受上帝的律,而选择接受错误的信念、魔鬼的谎言,包括自然律或属灵定律等等。

 

2.罪使我们失去上帝「君王」的形象:不接受上帝为我们安排的角色,不接受上帝作上帝,自己要作上帝,或是把人、物质与动物的重要性排在上帝之上。角色错置和权柄秩序混乱有密切关係。

 

3.罪使我们失去上帝「祭司」的形象:当人不接受上帝的话,不接受上帝安排的角色与权柄秩序,关係一定混乱(我们强调的罪多指关係方面的混乱),混乱到一个程度,与上帝的关係隔绝,与人的关係隔绝,与自己的关係也隔绝。而所谓的关係隔绝,并不是单纯的彼此无关,而是有仇恨在当中。

 

长久仇恨会产生苦毒,活在苦与毒当中的人,灵魂彻底黑暗、不见天日。你我都是这方面的老手,这不只是说我们无可奈何地容易落入这种光景,我们还会刻意与上帝隔绝、与人隔绝、与自己隔绝,拒绝上帝为我们预备的爱的关係,不喜欢那种彼此相爱的关係。

 

认罪就是要处理我们生命这叁方面的问题。有意义的认罪并不是说一句「主啊!我错了!」而已,乃是要在信念、角色、关係叁方面都有改变。

 

经歷医治释放,就是经歷认罪的过程

我们把医治释放事奉的过程归纳成几个主要的步骤,认罪是其中一个,但是,其实整个医治释放过程的本质都是在帮助我们认罪、弃绝罪、脱离罪、进入耶稣的生命里面

 

认罪不只是某个特定的步骤,医治释放的过程从头到尾都是要解决罪的问题,得到上帝的话,把角色、关係处理好。

 

首先,主权奉献

有些同工会在被服事者作主权奉献的过程中,从他特别难奉献给主的那件事情切进去,直接处理相关的罪,之前没有作太多「诊断」。这种作法是正确的,因为一个人在哪一点上不能奉献给主,一定会造成角色混乱、关係混乱。

 

其次,认罪

认罪的内容包括罪行、罪性,并且弃绝我们所犯的罪,向主决志不再犯。

 

接着,饶恕

这也是一种认罪,改变对伤害自己的人的态度

 

还有,切断不合神心意的连结

这也是在处理罪,包括拔掉错误的信念、内在誓言,砍断魂结、取消咒诅

 

我们作做婚前辅导的时候,会特别留意準新人要「离开父母」,也就是与父母之间不要有不合神心意的魂结,如果有,必须协助他们砍断那魂结。可是,在作砍断魂结的祷告之前,必须处理信念、角色的问题,确定他们对于丈夫与妻子的角色、配偶优先于父母这个真理有正确的认识。如果他们的信念不正确,魂结再怎么砍也是没有用。

 

咒诅是甚么呢?咒诅是罪带来的结果,我要特别强调这个。我们不只要处理罪,也要处理罪所产生的咒诅。咒诅是罪的结果,和罪一样需要拔掉,若不拔掉,也会使当事人继续犯下其他罪行。

 

比如说有一个人很骄傲,很容易伤害别人,导致和别人的关係不好,内心产生苦与毒,口就开始批评、论断别人,这样,他和那人的关係就又会变得更恶劣。在这个例子中,「骄傲」是根源问题,导致他犯下「伤害别人」的罪行,他伤害别人,「彼此关係不好」「内心苦毒」的咒诅就会发生在他身上,这些咒诅若不除去,会使他又接续犯下「批评、论断」的罪行。

 

比如说:有一个人犯淫乱罪,他的根源问题是「内心没有安全感」,当他这「淫乱」的罪行在相关人士之间引发「仇恨、关係恶劣」的咒诅,我们在作医治释放的时候,除了要处理他「淫乱」的罪行,也要处理「仇恨、关係恶劣」的咒诅,若没处理,他可能仇恨一些人到一个地步,犯下杀害对方的罪行。大卫的淫乱,和他之后的说谎、杀人,以及孩子之间的淫乱、纷争、兇杀,也是这样的情况。

 

结语

处理罪,就是在处理伤、处理病、处理仇敌。讲认罪的时候,千万不要忘记更积极的层面,「世人都犯了罪,亏缺了上帝的荣耀」(罗马书叁:23),多想到要得到耶稣,那就对了。假如在认罪的过程中,我们做了一大堆,却没有得到耶稣,那我们还是会活在悲惨世界里面。

 

很重要的是我们要得到上帝的话语,以及上帝无条件的爱,上帝的话语真的会让我们得到医治,让我们可以胜过谎言,耶稣的话语让我们得以自由。

 

同时之间当我们知道怎么样在爱中正确地使用权柄,就可以把鬼赶出去,当我们伏在上帝的权柄之下,便可以作很快乐的基督徒。把人与人之间的角色放好,很棒的一点是,我们得以活在爱的关係之中,苦与毒被拔掉、被饶恕,蒙祝福,我们能够去爱别人,也能够去接纳别人、饶恕别人、祝福别人,这就是健康!

 

(文章授权/杨宁亚)(2016.10.18‧週会信息‧吴琇莹整理)